НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: День, который перевернул жизнь семьи Будриных — Свободная газета +

НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: День, который перевернул жизнь семьи Будриных

article2892.jpg

 Ко Дню окончания Второй мировой войны — 2 сентября 1945 г


Впервые напечатано в газете «Зейские огни» № 133 от 30 октября 2009 года

 

17 сентября 1932 года на свет появилась Елизавета Будрина (ныне Анциферова). У супругов Василия Павловича и Надежды Варфоломеевны Будриных уже имелось три сына, но Бог наградил ещё и дочерью, в которой родители и братья души не чаяли.


Скорее всего жизнь этих людей сложилась бы благополучно, если бы не наступили страшные годы репрессий, а потом и война. Если бы…

Сегодня Елизавета Васильевна Анциферова, вспоминает о том, как и чем жила её семья, и о том, как один день перевернул с ног на голову всю жизнь.

На момент, когда родилась Лиза, Будрины жили в одной из квартир четырёхквартирного деревянного дома на улице Станиславского. Её отец Василий Павлович работал на ВРЗ главным бухгалтером. По воспоминаниям дочери, его уважали на заводе, и работу свою он очень любил. Мама вела хозяйство, да приглядывала за детьми.

Со временем старший сын Будриных Григорий (1916 года рождения) устроился шофёром на тот же завод, где работал отец, потом женился и стал жить отдельно с женой, обзаведясь двумя ребятишками. Средний Василий (1919 года рождения) поехал учиться в Благовещенский автодорожный техникум. Младший Георгий в 1938 году закончил школу и только думал, чем ему заняться дальше.

Лизе должно было исполниться шесть лет, но отцу так и не удалось поздравить дочь с долгожданным днём рождения. 6 августа 1938 года ночью Василия Павловича арестовали в родном доме.

— Я, к сожалению, мало что помню из детства, – рассказывает Елизавета Васильевна, но по рассказам брата Георгия знаю, что в ту ночь в доме мы спали втроём – я, мама и отец. Георгий же спал с другом Вовкой на сеновале во дворе, где родители держали корову и лошадь. Брат в ту ночь проснулся от шума машины, подъехавшей ко двору. Он выглянул в щель двери и увидел, как какие-то люди зашли в хату. Георгий боялся выйти из сарая, поэтому всё смотрел в дверной просвет, что же произойдёт дальше? А дальше эти же люди вывели отца и посадили его в свою машину. Больше в родном доме он не появился.

Только когда Елизавете Васильевне исполнилось 70 лет, старшая родственница рассказала ей подробности того времени из жизни Будриных.

Через некоторое время после того, как арестовали Василия Павловича, его жену и детей выгнали из квартиры, разрешив забрать им только кое-какие вещи. Их приютил Григорий, старший сын Будриных. А вскоре арестовали и Надежду Варфоломеевну. Она вышла из тюрьмы (здание тюрьмы было в районе ПМК-111) через четыре месяца.

Много позже, уже после смерти Сталина, мать скажет своим детям, что её так ни в чём и не обвинили, хотя выбивали показания как у жены врага народа.
— Тогда мама лишь сказала, что чуть с ума не сошла, находясь в тюрьме, — с горечью вспоминает героиня этого рассказа.

Позже Надежда Варфоломеевна перешла жить вместе с Лизой и Георгием к своей старшей сестре Наташе, так как у старшего сына было слишком тесно. Через какое-то время удалось выбить себе крохотную комнатку в деревянном бараке по ул. Матросова, где пришлось жить целый год.

— Потом мы переехали снова в квартиру тётки Натальи, а она перешла жить в соседнюю квартиру – оттуда люди съехали, — продолжает рассказ Елизавета Васильевна. – За всё время наших мытарств мы так ни разу ничего и не слышали об отце. Лишь однажды маме удалось его повидать…

Далее Елизавета Васильевна рассказала нам, что в тот день Надежда Варфоломеевна напекла булочек, взяла немного денег и пошла в КПЗ… Как и многие другие жёны заключённых, она ждала возле забора появления супруга в надежде, что того ненадолго выведут на улицу. И действительно, через какое-то время к КПЗ подъехал «воронок», к которому повели Василия Будрина. Надежда Варфоломеевна кинулась к мужу. Сунув ему в руки булки, она стала доставать деньги, но муж сказал: «денег не надо». Так и расстались. Это был последний раз, когда виделись супруги.

— Возможно, именно в тот день его везли на расстрел, — вздыхает собеседница.

После смерти вождя народа в 1953 году на пороге Будриных появился неизвестный человек, который отдал матери справку о том, что Василий Павлович Будрин умер в 1943 году в Иркутске. Он попросил его не бояться и пообещал оформить супруге пенсию. Пенсию оформили, но мысль о том, что муж жив, не покидала Надежду Варфоломеевну до конца её дней. Она умерла в 1978 году, так и не узнав всей правды.

— Я узнала обо всём только в 1996 году, — говорит Елизавета Васильевна. – Как-то пошла в управление соцзащиты и встретила знакомого. Разговорились, и он рассказал, что в данный момент оформляет запрос о своём отце, который также когда-то был арестован и расстрелян. Тогда как раз оформляли удостоверения пострадавшим в годы репрессий. Запрос надо было делать в благовещенскую прокуратуру.

Оттуда мне пришёл ответ: мол, вам необходимо направить документы в Омск. Из омской прокуратуры вскоре пришла справка: «По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Будрин Василий Павлович 27 сентября 1938 года по статье 58 — ч. 7, 8, 11 УК РСФСР был расстрелян. Реабилитирован: определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 9.08.57 года. В соответствии со статьёй 2 закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». Елизавета Васильевна Анциферова (Будрина) считается пострадавшей от политических репрессий…».

Только после получения этой страшной для семьи Будриных справки выяснилось. Что глава семьи погиб через один месяц и 21 день после ареста. Григорий умер намного раньше мамы – в 1941 году в 26 лет. Он мучился с желудком, так и умер в больнице. – продолжает рассказ Елизавета Васильевна. – Василий в 40-м ушёл в армию офицером после техникума. Прошёл всю войну, вернулся в Свободный. Потом продолжал военную карьеру. Он умер в 1985 году в Белогорске. Георгий на войне был связистом, разведчиком, был ранен. Вернулся в родной город, работал здесь же, а умер в 2004 году. Так и осталась я одна…

Похоронила Елизавета Васильевна и мужа в 1999 году. Надо сказать, что в 1950 году Лиза Будрина вышла замуж за того самого друга Вовку, который ночевал на сеновале вместе с братом в ночь, когда арестовали отца.

Елизавета Васильевна 11 лет проработала телефонисткой в ШЧ-8, а потом 17 лет сборщицей на заводе «Высоковольтник»…

— Где расстреляли отца я не знаю, но подозреваю, что здесь, в родном городе. Хорошо, что фотографии сохранились, где они вдвоём с мамой – счастливые и молодые.

 

Автор — Наталья Чернова


Источник — сайт свободненского краеведческого музея

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 августа 2016 в 06:51 0
Краеведческий цикл "НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ" (1-25):

1 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Дом с каланчой... (автор — Зонов Валентин Алексеевич)
2 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из истории управления городом Алексеевском (автор — Горобец Нина Владимировна)
3 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Встречались под часами у Кругляка (автор – Погодаев Олег Валентинович)
4 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из истории народного театра г. Свободного (автор – Козлик Алла Георгиевна)
5 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Домики из сказки (автор – Погодаев Олег Валентинович)

6 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет (автор – Погодаев Олег Валентинович)
7 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Видение среди обломков разбитого социализма (автор — "Habar New")
8 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Горком нашей молодости (автор – Погодаев Олег Валентинович)
9 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Дал городу царское имя (автор – Погодаев Олег Валентинович)
10 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Отрывки воспоминаний «Из прошлого нашего города» (автор – Лазарев Сергей Яковлевич)

11 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Первый главврач Алексеевска (автор – Погодаев Олег Валентинович)
12 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Быт и культура переселенцев из Суражского уезда (автор - Панина Лидия Павловна)
13 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Сергей Яковлевич Лазарев. Пиcьмa в Cвoбoдный из Taгaнpoгa (автор – Погодаев Олег Валентинович)
14 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Свободненские художники 50-х (автор – Погодаев Олег Валентинович)
15 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Основание и развитие деревни Суражевка до 1917 года (автор — Горобец Нина Владимировна)

16 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ ГОРОДА СВОБОДНОГО НА ПРИМЕРЕ ГАРНИЗОННОГО ДОМА ОФИЦЕРОВ (автор – Погодаев Олег Валентинович)
17 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Военные трофеи в экспозиции по Великой Отечественной войне (автор – Погодаев Олег Валентинович)
18 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Мало-Сазанский затон (автор - Паршин Владимир Гаврилович)
19 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Свободненские капитаны пароходов. ФИО (автор - Паршин Владимир Гаврилович)
20 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: СПИТ ПОД ВОДОЙ КОРАБЛЬ НАШ БОЕВОЙ… (автор - Нестеров Владислав Георгиевич)

21 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Ты помнишь, как всё начиналось...(КЮМ) (автор – Погодаев Олег Валентинович)
22 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Улицы города Свободного и их имена (автор — Горобец Нина Владимировна)
23 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: В списках не значатся... (автор - Кутовая Марина Анатольевна)
24 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Apиcтapx Pыcлeв и Фeoфилaкт Чиликин - нeизвecтныe cвoбoднeнцaм имeнa дeпyтaтoв Гocдyмы цapcкoй Poccии из Aлeкceeвcкa и Cypaжeвки (подготовил Паршин Е.В.)
25 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Коктейль Молотова и картошка в мундире (подготовил Погодаев О.В.)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 августа 2016 в 06:53 0
Уважаемые пользователи нашего сайта!

Формируем ВМЕСТЕ С ВАМИ следующие 25 статей на включение в данный цикл и опубликование на данной интернет-площадке.

Итак, продолжение краеведческого цикла "НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ" (26-50):

26 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Женщины в солдатских шинелях (автор - Горобец Нина Владимировна)
27 - НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: День, который перевернул жизнь семьи Будриных (автор - Наталья Чернова)
...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"