НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из истории управления городом Алексеевск — Свободная газета +

НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из истории управления городом Алексеевск

article2492.jpg

 Автор — Горобец Нина Владимировна


Город Алексеевск возник в связи со строительством Амурской железной дороги в районе деревни Суражевка в 1912 г. Первоначально все вопросы жизнедеятельности находились в ведении местной полиции. Благоустройством и развитием города занималось Переселенческое управление, а заведующий городом назначался военным губернатором Амурской области.


В памятной книге 1913 года в статье «Город Алексеевск» заведующим г. Алексеевск значится помощник заведующего Амурским переселенческим районом, чиновник особых поручений VI класса Переселенческого управления коллежский секретарь Сергей Сергеевич Анисимов.


В 1913 году город Алексеевск не имел самостоятельного управления, а крестьянское общество города имело свое крестьянское общественное управление. К участию в нем допускались все лица, проживающие постоянно.


Надзор за сельским общественным управлением вели крестьянский начальник и местные чиновники Переселенческого управления.

 

В январе 1914 г. Харбинский комитет арендаторов г. Алексеевск обратился к военному губернатору Амурской области с ходатайством о введении в г. Алексеевск упрощенного городового положения. Мотивом для этого он выставил необходимость поддержки засельщиков со стороны коммерческих банков, которые не могут организовывать кредитные учреждения, пока в г. Алексеевск не будет введено городовое положение.


Однако военный губернатор отверг данное ходатайство, объяснив отказ тем, что введение самоуправления не даст им реальных выгод, а лишь обременит лишними расходами. Он мотивировал это тем, что:

 

1) среди настоящих засельщиков г. Алексеевск нет лиц, которым возможно было бы вверить судьбу города; если при существовании общественного управления оставить заведывание города по-прежнему на переселенческой организации, тогда работы по благоустройству будут задерживаться;

2) при передаче земель городу в собственность легче будет провести сразу общее городовое положение.

 

Н.Л. Гондатти согласился с мнением военного губернатора по данному вопросу. Общее собрание засельщиков г. Алексеевск о введении упрощенного городового положения также высказалось отрицательно.  16 августа 1915 года жители города Алексеевск на общем собрании в присутствии более половины имеющих право голоса арендаторов избрали городской комитет.  

 

В Свободненском краеведческом музее имеется архивная копия приказа № 8 от 29 сентября 1915 года Военного губернатора Амурской области генерал-лейтенанта Толмачева, которым утверждено избрание этого городского комитета.

 

В состав комитета входило 11 человек: председатель Донат Александрович Леонтьев, провизор, товарищ председателя – губернский секретарь Александр Игнатьевич Яроцкий, секретари – почтово-телеграфный чиновник Василий Трофимович Молоков и землемер Василий Васильевич Рахманов; члены: мещанин г. Благовещенска Александр Сидорович Комогорцев (агент страхового общества), мещанин города Уфы Зиновий Аркадьевич Павленко, ветеринарный врач Мячеслав Станиславович Дамашевич, мещанин города Осы Иван Семенович Псарев (бухгалтер), мещанин города Оханска Иван Васильевич Винокуров (торговец), мещанин города Читы Василий Михайлович Смирнов (домовладелец), мещанин города Благовещенска Иван Филиппович Филимонов (домовладелец). 

 

Данный комитет был создан для постановки вопросов о насущных городских проблемах. Собрания выборных созывались заведующим городом Алексеевск господином Черновым по просьбе одного из членов комитета.  В памятной книге 1915 года в разделе «Правительственные и общественные учреждения» заведующий городом Алексеевск – Чернов Вячеслав Михайлович, губернский секретарь, помощник заведующего переселенческим делом в Амурском районе. Далее сказано, что проживал он в доме Переселенческого пункта по Княже-Алексеевской улице.

 

В августе 1916 года заведующий городом Алексеевск докладывал Уполномоченному Министерства Земледелия, что городской комитет за время своего существования фактически ничего полезного не сделал, и проанализировал, почему.

 

Во-первых, в комитет попали люди с сомнительным прошлым, от совместной работы с которыми интеллигентные слои населения уклоняются.

Во-вторых, состав этот недостаточно грамотный и малоинтеллигентный.


Поэтому было решено создать «Общество содействия благоустройству города Алексеевск». По выработанному проекту Устава членами этого общества могли быть все лица, проживающие в городе.  Общество наделялось правом принимать пожертвования, приобретать движимое и недвижимое имущество. Средства общества составляли членские взносы, добровольные пожертвования, доходы с имущества и аренды, проценты с капиталов общества, сборы от спектаклей, концертов и гуляний.

 

27 июля 1916 года военный губернатор Амурской области представил на рассмотрение генерал-губернатора Гондатти постановление «О введении в г. Алексеевск городского общественного управления». Местной переселенческой организацией по распоряжению Гондатти был произведен тщательный анализ состояния дел в городе. Вместе с докладом были переданы статистические сведения, составленные заведующим переселенческим делом по г. Алексеевск (справка 28 августа 1916 г.). Статистический отдел подготовил подробные сведения по г. Алексеевск: состав населения, развитие торговли, производство различных товаров, благоустройство города и т.д.

 

Все обследования свидетельствовали о том, что г. Алексеевск вполне подготовлен к введению в нем городского общественного управления в полной его форме.

 

Н.Л.Гондатти писал 1 сентября 1916 г. в докладе Министру внутренних дел: «С своей стороны я признаю вполне целесообразным и необходимым введение в г. Алексеевск полного городского устройства, что вызывается и значительностью на первых же его порах городского бюджета (до 170 тысяч рублей), превышающего по своему размеру бюджеты многих уездных городов Европейской России и Сибири и вполне достаточным составом населения для избрания гласных и интересами вообще наиболее продуктивного и успешного ведения хозяйства этого нарождающегося значительного городского центра на дальневосточной русской окраине…». Также он просил оказать содействие по скорейшему введению в г. Алексеевск городского общественного управления, что являлось необходимым условием его дальнейшего экономического развития и внутреннего благоустройства.

 

20 января 1917 г. Николаю Львовичу Гондатти был предоставлен список лиц Временного комитета для всестороннего освещения нужд г. Алексеевск и в частности для подготовки материалов к организации городского самоуправления в количестве 15 человек. 

 

5 (18) марта на общем собрании жителей города был избран Временный городской комитет для подготовки выборов в городское самоуправление. В течение двух недель комитет должен был разработать положение о выборах органа местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании.

 

7 (20) марта в городе был создан Комитет общественной безопасности (КОБ) во главе с А.М.Чекотилло.  21 марта (3 апреля) 1917 года, по другим сведениям 24 марта (6 апреля), в городе состоялись выборы во Временное Алексеевское самоуправление – народную думу. В выборах приняло участие 1416 человек. Выборы проводились общим равным прямым и тайным голосованием. Было избрано 39 членов и 20 кандидатов из разных слоев населения.

 

10 (23) апреля 1917 г. городская дума на своем втором заседании (на первом была определена только повестка) избрала председателя. Им стал Андрей Маркович Чекотилло, бывший политический ссыльный, работающий на железной дороге. Он относился к мелкобуржуазной партии социалистов-революционеров, т.е. эсеров.  На этом заседании было утверждено решение общегородского митинга о переименовании г. Алексеевск в г. Свободный, а также о переименовании улиц города, носящих имена царской семьи.

 

Новое название города было утверждено Временным правительством 3 (16) июня 1917 года.

 

Город Алексеевск преобразован в безуездный город Свободный с введением в нем городового положения. На основании его органы местного самоуправления стали именоваться государственной думой и земской управой. Государственная дума – законодательный орган – размещалась в здании бывшего Переселенческого управления. Земская управа – исполнительный орган – находилась в Суражевке.  Таким образом, в городе была создана новая власть, но в связи со слабым финансированием города она практически не могла ничего сделать.

 

3 (16) мая 1917 г. в городе состоялся съезд мастеровых Амурской железной дороги. Он установил норму дневной оплаты за труд, оплату труда женщин, равную с мужской, зависимость оплаты от квалификации работника. Нормы труда и условия внутреннего распорядка утверждались органом местного самоуправления и КОБом.  30 мая (12 июня) 1917 г. Алексеевский КОБ был расформирован, а его функции переданы городскому самоуправлению.

 

В декабре 1917 г. в городе Свободном созданы Советы, возглавляемые Владимиром Васильевичем Поповым, членом РСДРП. Образовалось двоевластие.  В марте 1918 г. в Свободном состоялись выборы в городской Совет рабочих и крестьянских депутатов. На первом заседании Совета 5 марта 1918 г. было вынесено решение о роспуске городской думы и земской управы.

 

Таким образом, городская дума является первым опытом местного самоуправления города Алексеевск. В 2017 году ей исполнится 100 лет.


Н.В.Горобец, директор Свободненского краеведческого музея

 

Впервые опубликовано на сайте Свободненского городского музея в январе 2008 г.


Статья перепечатана из свободненского Интернет-журнала Алексеевск-Свободный


© Copyright: Журнал Алексеевск-Свободный, за 2015 г.

Комментарии (5)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 марта 2016 в 18:16 +1
На фото здание, которое в настоящее время является 3-х этажным кирпичным военкоматом.

Уникальное крепкое здание - стены в своё время буравил, прокладывая заземление на электроприборы, в т.ч. в "секретку" hoho
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 марта 2016 в 23:21 +2
В этом здании долгое время был Госбанк. Дальше виден Дом офицеров и школа №9. Снимок 1958-1959 гг.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фото Василия Шиманского
Полина # 22 марта 2016 в 23:49 0
Интересное фото) В то время пешеходы ходили по проезжей части улицы? Или по обочинам дороги? Или транспорта было настолько мало, что без разницы было где ходить?) Ведь вроде вон тот прикольный деревянный заборчик разделяет проезжую и пешеходную части улицы? А может просто фотограф запечатлел случайных нарушителей ПДД , фотографируя здание? Я вот ещё очень-очень смутно помню, что в городе раньше были деревянные тротуары )) Ещё раз внимательно посмотрела на снимок и увидела столб с табличкой, похожей на табличку автобусной остановки) Похоже, эти пешеходы как раз к ней и идут
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 марта 2016 в 23:52 +1
город Свободный 1969 год. Старый рынок. В наши дни тут стоит мэрия и площадь.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

базар перенесли за стадион, засыпав громадный овраг. Площадь Лазо, где раньше проходили демонстрации, заросла травой, а это около мэрии и никто там не торгует. Впереди виден дом по улице Зейская.

Фото и комментарий Василия Шиманского
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 марта 2016 в 23:57 0
Тамара Матыцина (Радчук ):
А у меня с этим местом связано другое событие. В начале 50-х годов на этой площади сидела семья " врага народа" (трое детей, мать, бабушка с дедушкой). К ним пытались подойти люди, чтобы дать им пищу, но не разрешалось, охранники их охраняли. Потом их посадили в грузовую машину вместе с грудой вещей и увезли. Я запомнила лица этих людей, они были очень серьёзны. Дети не плакали.
Василий Шиманский:
Почему они там оказались и ещё с охраной? Я видел такие картины, но не на центральном рынке, а около пересыльной тюрьмы №113, которая находилась под горой, на которой стоит Железнодорожная больница. Там, в ожидании шмона, стояли колоны женщин с детьми, вокруг них была охрана, которая не разрешала к ним подойти и дать им что-либо из продуктов. А женский лагерь находился на том месте, где сейчас переулок Тополевый - это за улицей Литвиновской (в самом городе).
Тамара Матыцина (Радчук ):
Таких мест было много. Это были годы, когда орудовал Берий. Посадили и брата моего деда, а детей выгнали на улицу, они пешком добирались в с. Молчаново, а мой дед там был председателем колхоза. Бабушка прятала этих детей. Недавно я нашла в интернете запись об их отце. Он был в области одним из руководителей, его реабилитировали сразу после смерти Сталина, посмертно. Его расстреляли через месяц после того, как посадили. На него кто-то написал донос.
Василий Шиманский:
Это было повсеместно. Нам отец запрещал брать в туалет газеты, который был у нас в огороде. Он там несколько раз ловил соседа кагэбэшника. Я жил около пересыльной тюрьмы и своими глазами видел многое. Что там говорить? Я знаю про картины страшнее. Было страшное время!
Источник
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"