НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Улицы города Свободный и их имена

article2793.jpg

Автор — Горобец Нина Владимировна


В городе Свободный 218 улиц и переулков.

 

И родной город, и улицы имеют своё имя. Алексеевск (ныне Свободный) получил статус города 12 августа (30 июля) 1912 года, назван был в честь наследника престола Алексея, сына царя Николая II. Город расположен на правом берегу реки Зеи. Он возник во время правления династии Романовых, поэтому все названия улиц и площадей носили их имена, фамилии или её придворной знати и высоких чинов.

 

Главная улица называлась Княже-Алексеевская. Начиналась от южного склона, возвышенного плато и, разрезая весь город параллельно железнодорожной магистрали и реки Зеи с юга на север, упиралась в улицу Вторая линия (ныне ул. Малиновского).

 

Её общая протяжённость около 4-х километров, ширина – 40 метров. Название этой улицы менялось несколько раз. После февральской революции 1917 года она именовалась Большой, в 1920-1922 гг. – Советской, с 1937 года – Сталинской, с 1957 года и до настоящего времени называется именем В.И. Ленина.

 

Одна из старинных улиц – Романовская – начинается с самой высокой географической отметки на западе, пересекает линию железной дороги и уходит строго на восток. Длина улицы около 5 километров, ширина – 40 метров. В июне 1920 года она переименована в Михайло-Чесноковскую в память о Михаиле Николаевиче Чеснокове (1884-1918 гг.). Он жил в городе с 1913 года, работал инженером Амурской железной дороги. Под его руководством к 1916 году было построено два этажа нынешнего здания отделения дороги, железнодорожные мастерские (ныне вагоноремонтный 2 завод), Суражевский железнодорожный вокзал (ныне станция Михайло- Чесноковская), жилые дома, здания в стиле «модерн», которые в настоящее время являются архитектурными памятниками и входят в реестр историко-культурного наследия Амурской области. Чесноков М.Н. – один из первых большевиков города, первый комиссар Амурской железной дороги, депутат первого городского Совета. В 1918 году он был убит в г. Свободный и похоронен на городском кладбище.

 

В 1912 году появилась улица Мариинская, названная в честь матери царя Николая II Марии Фёдоровны. После февральской революции 1917 года она стала называться улицей Марии Спиридоновской по имени руководителя левых эсеров. После организации первого пионерского отряда в городе в 1924 году её переименовали в ул. Пионерскую.

 

Параллельно Княже-Алексеевской проходила улица Николаевская. Сейчас это улица Шатковского, названная в честь большевика- революционера Сигизмунда Яновича Шатковского, проводившего большую революционную работу в Свободном, затем в Благовещенске. С. Я. Шатковский был убит на улице, которая носит его имя.

 

Иннокентьевская улица была названа в честь первосвятителя Иннокентия Иркутского, много сделавшего для России. Он принимал участие в освящении Ольгинской церкви города Алексеевска. В 1925 году по инициативе комсомольской организации, на многолюдном торжественном митинге было объявлено о переименовании улицы в Комсомольскую.

 

Была также Великокняжеская улица, позже названная Гондаттьевской в честь Приамурского генерал-губернатора, которого мы считаем основателем нашего города. После гражданской войны её назвали улицей имени Мухина, чтобы увековечить память революционного деятеля, председателя Амурского совнаркома Ф. Н. Мухина, убитого в 1919 году.

 

До революции была улица Благовещенская, названная так в честь православного праздника. В 1925 году её переименовали в улицу Сталинскую, а с 1937 года она стала называться Советской.

 

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на микротопонимику, в первую очередь, влияет идеология. После февральской революции 1917 года Временное правительство утвердило новое название города – Свободный. После Октябрьской революции произошли изменения в микротопонимике. Большое воздействие оказала новая идеология, основанная на пропаганде социалистических идей. Появились новые герои, прославляющие достижения советской власти.

 

64 улицы носят имена людей, т.е. имеют мемориальные наименования. Многие улицы названы именами участников гражданской войны: Чапаева, Щорса, Серышева, Шимановского, Фрунзе, Орджоникидзе и др. Улица Кручинина (бывшая Ровная) стала так называться с 1967 года. Михаил Дмитриевич Кручинин прошёл трудный жизненный путь. Воспитанник Балтийского флота, за революционную деятельность он несколько раз ссылался. Участвовал в штурме Зимнего дворца, был комиссаром бронепоездов «Освободитель», «Революционер», «Борец за свободу», «Защита трудового народа» и бронепоезда № 8, который принимал участие в штурме Волочаевской сопки. В 1929 году М. Д. Кручинин работал директором городской электростанции в нашем городе, затем был избран председателем Свободненского горисполкома. Умер в 1958 году. На улице имени Кручинина жил его сын Иван Михайлович.

 

Есть в нашем городе улица и площадь имени Сергея Лазо – героя гражданской войны на Дальнем Востоке. Площадь первоначально называлась Театральной, так как на ней находился иллюзион «Солей» (позже клуб имени К. Маркса) и планировалось построить театр. В народе её называли Гондаттьевской по расположению 2-х классного училища им. Гондатти.

 

В названиях некоторых улиц отражены исторические завоевания рабочего класса и колхозного крестьянства. К примеру, улицы Октябрьская (бывшая Микояна), Рабоче-Крестьянская (бывшая Кадетская), Волочаевская, Интернациональная и т.д.

 

Есть цифровые топонимы: улицы 1905 года, 15 лет Октября, 25 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет Октября, 1-е Мая.

 

8 улиц и переулков города названы именами героев Советского Союза: переулки Зои Космодемьянской (бывшая Калинина), Марины Расковой, улицы Д. Калараша (бывшая Мясокомбинатская), А. Матросова, Полины Осипенко, Серова, Екимова (бывшая 2-ая Вокзальная), Днепровского (бывшая 2-ая Линия).

 

Есть улица, которая носит имя Григория Каменчука – свободненца, проявившего стойкость и мужество при защите рубежей нашей Родины на острове Даманском в 1969 году. Он посмертно был награждён медалью «За отвагу». Решением городского Совета народных депутатов улица в Суражевке, где он жил до призыва в армию, названа его именем.

 

Две городские улицы носят имена космонавтов: Юрия Гагарина, первого в мире космонавта, и Владимира Комарова, погибшего в 1967 году при завершении программы полёта. Встречаются топонимы, в основе которых отражены гидронимы: улица Зейская (бывшая Чихмановская) выходит к реке Зея (гидроним «Зея» – по- эвенкийски «джеэ», что в переводе означает лезвие ножа); улица Амурская названа по региональному признаку, в основе которого гидроним «Амур»; ул. Пёрская от гидронима «Пёра» – река; переулок Аргинский по названию реки Арга.

 

Имеются производственные топонимы, отражающие отрасли народного хозяйства, сферу занятости населения. К таким относятся названия следующих улиц: Вокзальная, Гидротехническая, Инженерная, Кузнечная, Ремесленная, Мастерская, Медицинская, Почтамтская, Кирпично-заводская (ныне Ситникова), Парниковая, Милицейская, Конная, Строительная, Мельничная, Кооперативная, Управленческая; переулков: Механический, Локомобильный, Кирпичный, Паровозный, Пассажирский, Пожарный, Путевой, Рабочий, Ремонтный, Флотский, Школьный.

 

Имена некоторых улиц даны по видам растений – это фитотопонимы: улицы Берёзовая, Грибная, Сосновая; переулки Вишнёвый, Ореховый, Тополиный и др.

 

Многие улицы и переулки получили название по именам писателей (Гоголя, Горького, Кольцова, Лермонтова, Маяковского, Некрасова, Пушкина, Чехова, Фадеева, Островского); композиторов (Глинки, Чайковского); художника (Репина); дипломатов (Воровского, Литвинова).

 

Есть немалое количество улиц и переулков с бессодержательными и неблагозвучными наименованиями, например, Безымянный, Тупиковый, Последний, Двойной, Узкий (переулки); Кривая, Круговая, Кольцевая, Тупая (улицы) и т.д.

 

Некоторые мемориальные названия имеют неправильную грамматическую форму. К примеру, улица Литвиновская – правильная форма улица Литвинова, улица Шимановская – надо улица Шимановского, улица Хабаровская – надо улица Хабарова. Есть улица Дубровское шоссе, правильно просто Дубровское шоссе.

 

Некоторые мемориальные названия не конкретизированы. Например, улица Комарова, даже не каждый живущий на ней знает, что эта улица названа в честь космонавта Комарова. Улица Островского (какого?), улица Павлова (какого? С фамилией «Павлов» около 20 известных деятелей).

 

Имена улиц, переулков, площадей – неотделимая часть истории нашего города, и проявлять к ним внимание, знать и изучать их – наш долг.


Источник — сайт свободненского краеведческого музея

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 июля 2016 в 20:25 0
Фотография сделана с квадрокоптера, нашёл на просторах Интернета как "безавторскую".

Если автор откликнется - с удовольствием обозначу его фамилию и приглашу к сотрудничеству.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"