Отличная подборка фотоматериалов по Орлиному (Свободный-21) Если ссылка не откроется, то в поисковике найдите сайт Дальневосточный Дестрой.
Парни много и хорошо пофоткали циклопические сооружения Орлиного.
Но вопрос появления этой части, кто, когда и как строил, остаётся открытым.
Почему выбрали именно это место?
Как доставляли в обстановке абсолютной секретности огромное количество стройматериала в отсутствии железнодорожных путей в районе объекта, развитой автодорожной сети, которой у нас и в 21 веке то нет, а в 1953 году и подавно не было.
Неужели водным путём до Малой Сазанки?
Тогда почему так мало свидетельств очевидцев?
По ночам и втихомолку?
Какая организация строила?
Кстати, вопрос краеведам: когда построили автодорогу Благовещенск-Свободный?
Известно лишь, что: постановление Совета Министров СССР о строительстве центральных баз хранения ядерного оружия было выпущено в конце 1950 года, и первами ЦБХ ЯО были западные "Объект 711" в районе Ивано-Франковска и "Объект 712" в Крыму, готовые в 1954 году вступили в строй.
В 1961 году войсковая часть 41065 уже вовсю функционировала по предназначению. Первые подземные сооружения скорее всего вступили в строй в 1956-1957 годах.
Гарнизон, скорей всего начали строить ещё раньше. Сужу об этом глядя на обилие домов типовой сталинской архитектуры, а особенно Школы и Дома офицеров Советской Армии.
Закладывали их точно до известного хрущёвского постановления по борьбе с архитектурными излишествами 1954 года, после которого повсеместно, в том числе и в военных городках, стали строить типовые здания.
Сужу об этом исходя из военного городка Серышево, где отчётливо прослеживаются жилые дома (с Домом офицеров) сталинской конфигурации(все введены до 1956 года) и остальные типовые Хрущёвки заложенные в начале 60-х.
Буду благодарен за любую информацию.
С уважением Стартех.