ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 137. Калека Сашка

article2950.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Одна тысяча девятьсот сорок шестой год. Станция Михайло-Чесноковская Амурской железной дороги. При депо Малой Амурской железной дороги работал сторожем молодой мужчина-калека по имени Сашка. Он ходил боком, опираясь на палку. Каждый шаг давался ему нелегко – одна нога ступала прямо, вторая волочилась по земле, левая рука тряслась, поэтому он постоянно прижимал её к телу.

 

При разговоре с людьми шея у Сашки судорожно вытягивалась вперёд, голос был глухим и неразборчивым. Он с трудом выговаривал слова. Мальчишки считали Сашку дураком, поэтому часто его дразнили обидными словами.

 

Недалеко от депо стоял совхозный овощной склад, рядом с которым валялось много капустного листа. Этот склад, как и паровозное депо, охранял Сашка. Как-то раз поблизости от депо я пас корову Зорьку. Сашка, вытягивая шею, подозвал меня и сказал: «Бери капустный лист и корми им корову».

 

Я охапками носил Зорьке капустный лист, она охотно его ела. Домой Зорька пришла с круглыми боками. Дома о Сашке я рассказал маме. Мама, подоив корову, налила бутылку молока и сказала: «Вася, отнеси молоко этому несчастному человеку и скажи спасибо за капустный лист».

 

От принесённого молока Сашка сразу отказался, но когда узнал, что я принёс его не тайком, а как благодарность от мамы, принял. У меня с ним постепенно завязалось знакомство и дружба. Как-то раз я рассказал Сашке о папиной сестре Марье, которая была с детства калекой и тряслась так же, как он.

 

Он внимательно выслушал меня и говорит: «Вася, ты думаешь, что я калека с детства? Нет, дорогой! Калекой меня сделала война. Я служил в Севастополе на Черноморском флоте. Меня там контузило».

 

Сашка встал, доковылял до тумбочки, которая стояла у изголовья его кровати, достал из неё свёрток, аккуратно развернул, кивком головы пригласил меня подойти ближе. В его руках я увидел новый носовой платочек и на нём ордена.

 

Волнуясь и вытягивая шею, Сашка сказал: «Этот платочек подарила мне любимая девушка, когда я уходил на фронт. Я храню его, как память о прежней жизни. Вот мои боевые награды и фото, где я снят молодым».

 

Впервые в жизни я держал в своих руках орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной войны. Медалей было много, но я их не запомнил.

 

С фотографий на меня смотрел кучерявый плотный моряк с Сашкиным лицом. Мне как-то не верилось, что совсем недавно таким был этот калека. Увиденные ордена, фотографии и платочек его любимой девушки, очень сильно потрясли меня.

 

Об этом я рассказал дома и мальчишкам. С этого дня мы с Сашкой стали большими друзьями, мальчишки перестали его дразнить, но наша дружба длилась недолго.

 

Через год после нашего знакомства, Сашка погиб на Малой Амурской железной дороге под колёсами поезда, который под Бетонным мостом подкрался к нему неожиданно и бесшумно потому, что двигался вагонами вперёд. Мне очень жаль Сашку, память о нём я пронёс через всю жизнь.

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 сентября 2016 в 11:34 0
ПРОСЬБА ПОМОЧЬ!

Шиманский В.И.:
P.S. Когда об этом я рассказал бывшему своему командиру капитану первого ранга, он просил меня узнать фамилию Сашки, с тем, чтобы мой рассказ об этом моряке выставить в музее города Севастополь, но я не могу этого сделать потому, что живу далеко от города Свободный, где в архиве мог бы установить его фамилию и, возможно, гораздо больше сведений о нём.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"