Поздравления самих себя с «победой» высших бонз краевой «Единой России» немного отдают головокружением «от успехов». Посетив в понедельник итоговую политтусовку «победителей» с участием губернатора, к сожалению, не увидел там представителей других партий-победителей. Ну хотя бы тех же депутатов Сергея Фургала и Елену Грешнякову.
Это было бы грамотно – пригласить всех, а не только «себя любимых». Но при этом губернатор Вячеслав Шпорт демократично провозглашает: «Единая Россия» - сильная партия, которая готова к открытому диалогу со всеми политическими силами в крае» Неудобно стало и за выходца из глубинки спикера Сергея Луговского, который ни одним словом не упомянул в поздравительных речах о других прошедших 18 сентября в крае избирательных кампаниях, скажем так, меньших по масштабу, но весьма значимых для простых жителей городов и весей огромного, как несколько европейских государств, региона. Впрочем, и в период избирательной кампании на выборах в Государственную думу было много позорных сюрпризов, и «Дебри-ДВ» о них по мере возможности старались рассказывать. Повторяться не буду.
О двух итоговых только кратко напомню. Место федерального парламентария партия власти уступила ЛДПР сразу в двух районах Верхнебуреинском (ЛДПР - 36,94%, «Единая Россия» - 35,72%) и Ванинском (ЛДПР - 37,16%, «Единая Россия» - 30,04%). Но если поражение в Верхнебуреинском районе было более-менее ожидаемо, так как там не выдвигалось кандидата-одномандатника от «ЕР», то провал в Ванинском районе, где шел единоросс Борис Гладких, вряд ли поддаётся внятному объяснению. В Ванинском районе «Единая Россия» вообще поставила антирекорд за всю историю выборов на территории края, выиграв только на четырех избирательных участках из 24!
Кроме того, в единый день голосования проходили довыборы в девять представительных органов районной власти. Во всех муниципалитетах победили единороссы, кроме одного, да опять-таки там, где этого никто не ожидал - в Хабаровском районе. Похоже, не всё складывается у нового главы Хабаровского района Дениса Удода. Из трёх округов по довыборам в райсобрание он провёл лишь одного кандидата по округу, куда входит Казакевичево, Бычиха и часть Осиновой речки. Это единоросс Дмитрий Савченко с результатом 50, 53%.
Две же другие кампании были проиграны самовыдвиженцам, да ещё и совсем юным. По 6-му округу победу праздновал самовыдвиженец Евгений Кротов, которому всего 23 года. С результатом - 41,17% он выиграл у единороса Павла Маковецкого, которому 48 лет; В 8-ом округе: 24-летняя самовыдвиженка Екатерина Косенкова с результатом - 38,24% победила единоросса Виталия Заярного, 1962-го года рождения.
Серьёзная борьба развернулась на довыборах в Совет депутатов города Амурска, где по 7-му округу баллотировались четверо кандидатов. В итоге победа осталась за самовыдвиженцем Андреем Швецовым, а вот пенсионер Мулин, которого выдвинула «Единая Россия», набрал меньше всех голосов из этого квартета.