+93 RSS-лента RSS-лента

Ольга Петайчук

Автор блога: Ольга Петайчук
В областную прокуратуру направлено обращение по проверке сайта Свободного
Прокурору Амурской области
Пилипчук Н.Л.
от редактора газеты «Знай свои права!»
Петайчук О.С.

ОБРАЩЕНИЕ

Прошу провести прокурорскую проверку соблюдения федерального законодательства в отношении действующего официального сайта муниципального образования «Город Свободный» в части соответствия требованиям законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления г.Свободного. В случае обнаружения нарушений прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Также прошу в целях правового просвещения сообщить: какая и на основании каких нормативно-правовых актов установлена ответственность за указанное нарушение законодательства, к кому и в каком порядке она применяется.

Официальный сайт Свободного не соответствует федеральному законодательству в течение продолжительного времени, причем имеют место неоднократные нарушения законодательства, несмотря на действия прокуратуры г.Свободного.

24 февраля 2014г. я, будучи на тот момент депутатом Свободненского городского Совета народных депутатов, направила депутатское обращение в прокуратуру г.Свободного с просьбой о проведении проверки и принятия мер по данному поводу.

25 марта 2014 г. заместитель прокурора г.Свободного С.О.Личман прислала мне письменный ответ, в котором сказано, что прокуратурой города выявлены нарушения ст.13 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также Федерального закона от 26.12 2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С целью устранения выявленных нарушений прокурором г.Свободного 21 марта 2014г. главе г.Свободного внесено представление, срок рассмотрения установлен 1 месяц.

В период с июня по ноябрь 2014г. сайт города Свободный был модернизирован, но, несмотря на произведенные изменения, нарушения законодательства в полном объеме не устранены.
Указанный сайт в настоящее время не соответствует требованиям статьи 13 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

А именно, пункт 1 статьи 13 Федерального закона РФ от № 8-ФЗ устанавливает перечень обязательной информации о деятельности органов местного самоуправления, которая должна размещаться в сети Интернет.

В противоречие данной норме закона на сайте г.Свободного отсутствуют (перечислено согласно указанного перечня):
- почтовый адрес, адрес электронной почты (ГСНД, администрации, главы);
- установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых органом местного самоуправления к рассмотрению;
- порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых муниципальных правовых актов;
- тексты проектов муниципальных правовых актов, внесенных в представительный орган муниципального образования;
- информация об участии органа местного самоуправления в целевых и иных программах, международном сотрудничестве, а также о мероприятиях, проводимых органом местного самоуправления, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций органа местного самоуправления;
- информация о результатах проверок, проведенных органом местного самоуправления, а также о результатах проверок, проведенных в органе местного самоуправления;
- тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей органа местного самоуправления;
- обзоры обращений в ГСНД, а также обобщенная информация о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.

На сайте мною не обнаружена информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая должна быть размещена в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок (данное нарушение уже было установлено прокуратурой г.Свободного и указано в ответе заместителя прокурора С.О.Личман от 15.03.2014г.).

Кроме этого, на сайте не содержится следующая информация:
- о плане мероприятий по реализации на территории г.Свободного основных положений Послания Президента РФ за 2012, 2013, 2014 гг. (раздел «Власть»-«Послание Президента РФ»);
- о предстоящих заседаниях городского Совета и повестке дня;
- о работе постоянных комиссий, рабочих групп;
- текст нормативных правовых актов и иных официальных документов в последней редакции (в частности: «О Почетной грамоте города Свободного, Благодарственном письме городского Совета народных депутатов и Благодарности председателя городского Совета народных депутатов»; Положения «О Почетном гражданине города Свободного» и др.);
- о приеме граждан главой г.Свободного, его заместителями, начальниками управлений и отделами администраций;
- о том, кто конкретно является администратором сайта (ФИО) и отвечает на вопросы граждан (что означает аноним).

Нет доступа (Not Found) в разделе «Тема дня» к странице «Административная реформа», не работает на главной странице ссылка «Прокуратура РФ».

Кроме этого, имеет место недостоверность и несвоевременность информации:
- в составе комиссии по здравоохранению, социальной политике и экологии находится фамилия Истомина В.В., не являющегося депутатом;
- в разделе «Депутатские группы» в списке «Малого Совета» фамилия Жмуркова В.И., не являющегося депутатом;
- в графике приема граждан депутатами находятся фамилии Жмуркова В.И. и Истомина В.В., не являющихся депутатами;
- в разделе «Ревизионная комиссия» отсутствует заключение по бюджету 2013г.;
- в разделе «Заседания городского Совета VI созыва» на 01.12.2014г. отсутствует информация о прошедшем в ноябре 2014г. заседании ГСНД.

Приложение:
1.Копия депутатского обращения в прокуратуру г.Свободного от Петайчук О.С. от 24.02.2014 – 2 л.
2.Копия ответа из прокуратуры г.Свободного от 15.03.2014г. – 2 л.

Официальный ответ на данный запрос прошу направить по адресу:
675000, г. Благовещенск, ул. Горького, 80/2, редакция газеты «Знай свои права!», Петайчук Ольге Сергеевне, тел: 8-914-560-13-70.

Редактор газеты «Знай свои права!» Петайчук О.С.
3 декабря 2014 г.
Выдержки из Закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях
19 июня 2004 года N 54-ФЗ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ,ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ

Статья 5.
3. Организатор публичного мероприятия имеет право:
1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, собрания - в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания;
Сайт Свободного так и не соответствует законодательству!
Проект

ОТЧЕТ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
по внесению изменений в официальный сайт МО «Город Свободный», созданной по решению
комиссии ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Докладчик:
депутат ГСНД А.В.Школьный.
Отчет подготовила: О.С.Петайчук (депутат ГСНД с 08.09.2014 по 18.06.2014, председатель рабочей группы).

Цель создания рабочей группы: приведение официального сайта МО «Город Свободный» в соответствие с требованиями законодательства.
Задача: аккумулировать предложения депутатов, жителей г.Свободного по доработке сайта, проанализировать их и привести сайт в состояние, удобное для пользователей и соответствующее законодательству в целях достижения гласности в деятельности органов местного самоуправления г.Свободного.
ПРОХОРОВ: "Победить на выборах возможно!"
Беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК
Опубликовано в газете "Знай свои права!" № 10, 2014г.

Алексей ПРОХОРОВ, глава Сковородинского района:
«Оппозиционному кандидату победить возможно»

В связи с событиями на Украине тема выборов остается актуальной, хоть на территории Амурской области они прошли уже почти как два месяца назад. И вроде прошли как всегда – партия власти набрала большинство голосов, оппозиция осталась на вторых и третьих местах. Но кое-что все же изменилось – в Сковородинском районе главой стал член ЛДПР Алексей ПРОХОРОВ. Разрыв с прежним главой, членом «Единой России» составил почти тысячу голосов: если в процентах, то – 53,94 (3091 голосов) и 37,05 (2123 голосов) процентов соответственно. Слишком большой, чтобы говорить о том, что это результат нечестной борьбы или неверного подсчета. Народ сказал свое слово, люди хотят перемен. Мы попытались выяснить, насколько новый глава готов к работе и каковы его отношения с властью, ведь от этого, как ни крути, много зависит. Во всяком случае, так считается.

- Алексей Викторович, конечно, сначала я Вас поздравляю с избранием главой района! Вы являетесь первым оппозиционером, представителем оппозиционной партии, который занял столь высокий пост у нас в области?
Думайте, люди, думайте! (мысли после выборов 14 сентября)
Ольга ПЕТАЙЧУК
Опубликовано в газете "Знай свои права!" № 9, 2014г.

Думайте, люди, думайте!

Вот и отшумели выборы, как будто и не было. Что они принесут тем гражданам, кто 14 сентября бросили свой бюллетень в урну, и тем, кто решил остаться дома? Хотя, как показывает время, многого ожидать не стоит. Ведь ничего кардинально не изменилось. Как были представители партии власти у руля, так и остались. За единственным исключением – в Сковородинском районе главой стал представитель ЛДПР. Возможно, что в следующий день голосования таких исключений станет больше. Поймите меня правильно – я не говорю о несостоятельности нынешней власти. Я говорю о том, что власть должна быть сменяема. Как вода в водоеме: нет движения, значит – болото.

Но, впрочем, достаточно рассуждений о глобальном. Хочу познакомить вас с более приземленными процессами. С тем, с чем столкнулась сама лично в день голосования. Причем столкнулась не вскользь, а в лоб, потому что являлась кандидатом в Благовещенскую городскую думу. Шла я по округу, на котором в лидерах среди кандидатов шел известный по всей области человек. Врач, депутат с 2000 года – у меня, как и других, шансов не было. Поэтому, сделав все, что в моих силах в плане агитации, я решила обратить свое внимание, прежде всего, на то, как нарушается избирательное законодательство. И нарушается ли вообще. Тем более, что с каждым годом выборы, по словам высоких чиновников, становятся все чище и чище. Прямо прозрачными. А прошедшие выборы и вовсе стали чуть ли не примером для всех будущих поколений. И я бы действительно этому поверила, если бы сама не была их участником.

Где получить
деньги?

Теперь по порядку. Наблюдателей я расставила по всем четырем участкам, только в больницу отправлять не стала – там ожидалось всего 20 избирателей. А учитывая, что наш лидер предвыборной гонки работает в этой больнице, посчитала, что уж там-то и подкупать никого не понадобится – больные сами проголосуют за врача. Но как позже выяснилось, именно здесь отрыв от лидера оказался минимальным. В областной больнице, видимо, действительно выборы оказались честными. Иначе все бюллетени должны были быть заполненными за «своего» человека, он же получил всего четверть голосов.
Зато как разворачивались события на остальных участках… Сначала мне позвонил один наблюдатель, потом второй, третий… Оказалось, что на участках стали появляться группы не совсем трезвых, бомжеватого вида людей. Которые после того, как проголосовали, далеко не отходя от урны, куда-то звонили и спрашивали где получить деньги. Когда проследили путь этих граждан, выяснилось, что все они затем следовали к стоявшим недалеко машинам. Предположив, что это и есть подкуп, наблюдатели сообщали об этом в ситуационный центр. Оттуда через некоторое время приезжали опергруппы, но подозрительные автомобили к этому времени успевали благополучно исчезнуть. И наблюдателям оставалось только гадать, как же пресечь беспредел, творившийся практически на глазах. Насколько я понимаю, решение так и не было найдено, ни один скупщик голосов пойман не был – во всяком случае, насколько мне известно.

Гадать, что делать пришлось и мне, когда я пошла обедать, и меня окликнули на крыльце магазина: «Вы еще не проголосовали?» На мой отрицательный ответ и вопрос, а за кого голосовать-то, он тут же назвал фамилию молодого человека, портретами которого увешаны соседние подъезды и дома, а в магазинах – все прилавки и двери. Почему именно за него, юноша доходчиво объяснил: спортсмен, людям помогает, и вообще – человек хороший. И даже предложил подвезти к избирательному участку. Видимо, что-то в выражении моего лица его насторожило, и человек исчез. Сначала я тоже хотела позвонить в полицию, а потом отказалась от этой глупой мысли. На агитаторе не было никаких опознавательных знаков, доказать, что он занимался подвозом или скупкой голосов невозможно. Выходя из магазина, увидела его уже на другом крыльце, разговаривающим с пожилой женщиной. Может быть о погоде – пойди, докажи.

Уже около своего дома я заметила, как подъехала машина и остановилась около лавочки, где сидел сосед-пенсионер. Пока я подходила, незнакомый парнишка уже закончил разговор и уехал. Выяснилось, что и здесь предлагали проголосовать за того же кандидата – нужно только было взять паспорт и проехать до участка. Сосед не мог найти документ, поэтому парни уехали ни с чем. Когда я выходила обратно, опять от нашего дома отъехала та же машина. Оказалось, что ребята приезжали вновь, и были очень раздосадованы, что потенциальный избиратель так и не нашел паспорт. Кстати, было видно, что сосед готов поехать с такими великодушными молодыми людьми, и вряд ли бы он стал их расстраивать, голосуя не за того кандидата. Опять же, какой смысл звонить в полицию? Машина появляется то тут, то там, доказать, что в ней кого-то куда-то подвозит и платит за это деньги – невозможно. Если только на живца… Но, по-моему, такие высокие технологии наша полиция еще не освоила. Или не считает нужным, или команда была дана только пугать. Хотя и это, как сказал человек из городского избиркома, тоже неплохо – «скупщиков голосов» хоть разгоняли, не давали совсем обнаглеть.

Хотя, на мой взгляд, «скупщики» обнаглели в конец. Только мои наблюдатели рассказали о нескольких подобных случаях: где легковые машины подъезжали, где автобусы. Причем, некоторые автомобили были с хабаровскими номерами, и ребята оттуда выходили очень спортивного вида. Похоже, что действовали хорошо организованные залетные бригады. Результат оказался вполне ожидаемым, если на моем округе депутатом стал узнаваемый и уважаемый человек, то на соседних – никому не известные люди и одна из малоизвестных партий. Для того, чтобы избраться, им не понадобилось даже хорошие дела делать и о них рассказывать. Абсолютно «темные» доселе «лошадки» оказались у власти. Ничем, кроме как прекрасно подготовленным и поставленным сценарием это объяснить сложно.

Бюллетень,
который "упал"

Напоследок об одном инциденте. Вот эту историю я попробую доказать. Хотя шансов мало, но мне уже становится интересно: неужели даже очевидные нарушения во время выборов доказать невозможно? Дело было так. Когда пришлось решать, на котором из участков мне стоит поприсутствовать самой во время подсчета голосов, я выбрала тот, где считать бюллетени будут вручную. На нем не было ни КОИБов, ни видеонаблюдения. И там действительно произошло нечто интересное. Нельзя утверждать, что произошедшее могло бы изменить результат голосования, но иногда даже 1 голос становится решающим.
Импозантная женщина, с высокой пышной прической и строгим костюмом выделилась из общей массы почти сразу же. После того, как у «лишних» бюллетеней отрезали уголки, она взяла в руки веник и несмотря на недоуменные реплики коллег аккуратно смела весь мусор в сторонку. Какая порядочная женщина! Хоть и в годах, но неравнодушная и энергичная! Так, наверное, подумалось, не одной мне. Насколько распространяется эта порядочность стало ясно, когда стали считать бюллетени. Один оказался незаполненным, его положили сверху одной из пачек. Председатель с секретарем производили в сторонке какие-то подсчеты, поэтому все занялись своими делами. Вдруг я увидела, что та самая импозантная женщина, стараясь не привлекать внимания, вытащила из кармана ручку и положила ее на край стола. Не могу сказать, что знакома со всеми требованиями избирательного законодательства, но точно знаю, что у членов комиссии во время подсчета голосов не должно быть писчих принадлежностей. Поэтому во всеуслышание потребовала убрать ручку со стола. Женщина слегка вздрогнула, но тут же передала ручку человеку, сидевшему поодаль. Успокоившись, я занялась продолжила изучение листа протокола. Вдруг ко мне подошла девушка, почти вырвала из рук мою собственную ручку и стала что-то писать на своем листке. Я опешила: во, думаю, молодежь пошла! Но тут же увидела перед своим носом записку, в которой говорилась, что та самая дама незаметно сунула в стол бюллетень. И действительно, обойдя вокруг стола, я увидела спрятанный в столе и тщательно прикрываемый телом бюллетень. Опять пришлось громогласно вопрошать: что за бюллетень лежит неприкаянный? Дама тут же заявила, что он упал со стола, она его подняла, хотела положить на стол, но не успела – я ей помешала. «А зачем вы тогда доставали ручку?», – продолжала выпытывать я. «А чтобы ручка в кармане не потекла!».

Естественно, я этому не поверила, дама стала возмущаться, ее поддержала рядом сидящая коллега. Председатель на происходящее не реагировала никак. Закончилось тем, что бюллетень, так и не заполненный, был водворен на свое место, а я написала жалобу, под которой подписались еще три свидетеля. Жалобу передала председателю, та поставила свою подпись на втором экземпляре и на этом ее реакция на происходящее завершилась. Все приступили к подсчету бюллетеней, лежащих на столе. И дама с пышной прической – тоже. И лишь на мое требование хотя бы отстранить ее от подсчета бюллетеней, дама сама с громким возмущением отсела от стола. После того, как цифры, наконец, сошлись, я поинтересовалась, какие меры по данному факту будут предприняты. По закону должно быть проведено заседание комиссии и принято соответствующее решение. Председатель сообщила, что передаст жалобу в вышестоящую комиссию. Поняв, что дальше уже вряд ли что будет происходить, я и мой наблюдатель покинули участок.

Вроде как бы и мелочь – что значит один бюллетень по сравнению с пачками, которые иногда находят в урнах! Но выводы кое-какие сделать можно. Наблюдатели должны не только все замечать, но быть еще и смелыми. Конечно, хорошо, что девчушка написала незаметно мне весточку, но если бы меня не было она вряд ли осмелилась бы поднять голос против таких солидных тетенек. Корпоративный интерес возобладал у всех членов комиссии – никто даже слова не сказал. Вот тебе и члены комиссий от партий – молчок!

Пропавшая
жалоба

Во время интервью с председателем муниципальной комиссии Юрией Миковым я поинтересовалась судьбой моей жалобы. Оказалось, что он ее даже не видел. Мне пришлось написать еще одну, но уже в ТИК на бездействие председателя. В результате я получила заверение, что обе мои жалобы будут рассмотрены.

А вообще, как мне было сообщено, никаких мер к той самой даме принять невозможно – только суд имеет право привлечь к ответственности, и то – если будет доказано, что правонарушение совершено. А вероятность доказательства нарушений на выборах, как правило, всегда равна нулю.

Не потеряйте
свой шанс

Вот такой правовой аспект выборов удалось увидеть изнутри. Увы, но приходится констатировать факт, что победить на выборах, не имея приличную сумму денег невозможно. Я не имею в виду, что деньги нужны на подкуп, подвоз и другие махинации. Хотя именно на это и тратят, надо полагать, деньги некоторые кандидаты. И как, видно, небезуспешно. Я говорю о другом: деньги нужны на организацию противодействия таким махинаторам. На обучение и оплату работы наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом (именно у них гораздо больше возможностей следить за избирательным процессом, чем у наблюдателей), представителей СМИ (имеющих необходимую аппаратуру и снимающих все интересное), водителей с личным автомобилем (чтобы обеспечить наблюдателям поездку с выездными урнами для голосования на дому), мобильных групп реагирования (которые бы дежурили на участках и разгоняли подозрительные компании), юристов (которые обеспечивали бы правовые консультации и помощь); на телефонную связь, необходимую литературу, на планшеты, (которые в идеале вместе с интернетом должны быть на каждом участке у своих людей). Это не считая агитации и многого другого.

В общем, без денег сегодня во власть даже нет смысла ходить. Так что думайте, люди. Думайте. А если ничего не предприняли – даже голосовать не ходили или продались за 500 рублей, так не надо и жаловаться. А если и ходили сами, то почему не позвали с собой своих родственников, которые остались лежать на диване? Почему не взяли с собой детей, которые просидели весь день за компьютером? Почему больным родителям не вызвали на дом избирательную комиссию? Почему не убедили друзей, которые решили отдохнуть в воскресенье, сходить и проголосовать? Вы ведь не сделали это – не сделали то, что могли? Ну, так и не жалуйтесь на власть.

Народ достоин своих правителей. Эта истина давно известна. Может быть, что-то изменится в сознании людей со временем, но пока – ждите новых выборов. Молча! Без стенаний, что вам так плохо живется. Время принятия решений лично вами прошло.
Теперь решения будут принимать за вас. Терпите и думайте. Шанс изменить жизнь наступит вновь. Не потеряйте его в следующий раз.
Как стать почетным гражданином Свободного
К решению городского Совета от 15.09.2010 № 67

ПОЛОЖЕНИЕ
"О почетном гражданине города Свободного"

Глава I. Общие положения

Статья 1. Звание "Почетный гражданин города Свободного"

1. Звание "Почетный гражданин города Свободного" (в дальнейшем - звание "Почетный гражданин") утверждается в целях признания особо выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу городу, на обеспечение его благополучия и процветания.
Звание "Почетный гражданин" является высшим почетным званием города Свободного.
2. Звание "Почетный гражданин" присваивается Свободненским городским Советом народных депутатов (в дальнейшем - городским Советом народных депутатов) лицу персонально, при жизни.
3. Звание «Почетный гражданин» присваивается

одному

гражданину в течение года.
4. Звание "Почетный гражданин" присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим (прожившим) в городе Свободном не менее 10 лет. (пункт исключен 13.07.12)
5. К присвоению звания «Почетный гражданин» представляются граждане, награжденные Почетной грамотой города Свободного (пункт исключен).
К присвоению звания «Почетный гражданин города Свободного» представляются граждане, имеющие одну из следующих наград: государственные награды Советского Союза, Российской Федерации, почетные звания, награды Амурской области, города Свободного (принято 04.08.11 – вместо первого предложения, отмеченного курсивом)
Звание "Почетный гражданин" может быть присвоено гражданину Российской Федерации, проживающему как на территории города Свободного, так и за его пределами.
6. Кандидатуры, представленные на звание "Почетный гражданин" и отклоненные городским Советом народных депутатов, могут быть представлены на присвоение звания повторно не ранее чем через год.
7. Присвоение звания "Почетный гражданин" производится накануне празднования Дня города.

Статья 2. Основания присвоения звания "Почетный гражданин"

1. Основаниями для присвоения звания "Почетный гражданин" являются:
- признанные государственными органами или органами местного самоуправления особые заслуги в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, политической, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Свободного, его социально-экономическому развитию;
- авторитет у жителей города Свободного, обретенный длительной хозяйственной, научной, культурной, образовательной, а также иной деятельностью, имеющей признание на государственном или муниципальном уровне;
- долговременная и устойчивая известность среди жителей города благодаря эффективной культурно-просветительской, общественной, благотворительной деятельности.
2. Звание "Почетный гражданин" также может быть присвоено за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственной развитие общества, защиту прав человека, за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга на благо Российской Федерации и города Свободного.

Статья 3. Совет почетных граждан города Свободного

1. Почетные граждане города Свободного (в дальнейшем - почетные граждане) образуют Совет Почетных граждан города Свободного.
2. Порядок взаимодействия городского Совета народных депутатов с Советом Почетных граждан города Свободного определяется постановлениями городского Совета народных депутатов.

Глава 2. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин"

Статья 4. Порядок внесения представление о выдвижении кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин"

1. Представление о выдвижении кандидатуры присвоения звания "Почетный гражданин" могут внести в городской Совет народных депутатов Глава города, постоянные комиссии городского Совета народных депутатов, коллективы предприятий, учреждений, организаций, общественные объединения города.
2. Все документы, подтверждающие выдвижение кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин", принимаются и регистрируются в организационно-правовом отделе городского Совета народных депутатов, где документы проверяются на соответствие настоящему Положению.
Если организационно-правовым отделом городского Совета народных депутатов выявлено, что документы представлены не полностью, председатель городского Совета народных депутатов вправе вернуть их с просьбой дооформить и представить в полном комплекте.
3. После приема и проверки документы направляются председателю постоянной комиссии городского Совета народных депутатов для дальнейшей работы с ними.

Статья 5. Документы, подтверждающие выдвижение кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин"

1. Для подтверждения выдвижения кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин" должны быть представлены следующие документы:
1) ходатайство о присвоение звания "Почетный гражданин";
2) характеристика на кандидата на звание "Почетный гражданин" с последнего места работы;
3) автобиографическая справка кандидата на звание "Почетный гражданин";
4) анкета кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин";
5) копии документов о наградах.

Статья 6. Порядок рассмотрения документов, подтверждающих выдвижение кандидатов

1. Председатель городского Совета народных депутатов направляет представленные документы в постоянную комиссию городского Совета народных депутатов, а копии документов – главе города для дачи заключения по каждой кандидатуре.
2. По итогам обсуждения постоянная комиссия городского Совета народных депутатов принимает мотивированное решение рекомендовать городскому Совету народных депутатов присвоить кандидату звание "Почетный гражданин" или отклонить представленную кандидатуру.
3. Мотивированное решение постоянной комиссии, заключение главы администрации города направляются в организационно-правовой отдел городского Совет народных депутатов для подготовки документов на заседание городского Совета народных депутатов.

Статья 7. Порядок принятия решения о присвоении звания "Почетный гражданин"

1. Решение о присвоении звания "Почетный гражданин" принимается городским Советом народных депутатов на открытом заседании тайным голосованием.
2. Голосование за присвоение звания "Почетный гражданин" проводится по единому списку. Депутат голосует за

одну

из кандидатур, перечисленных в списке. Решение о присвоении звания "Почетный гражданин" принимается большинством голосов от числа избранных депутатов городского Совета народных депутатов.
3. Оформление документов, необходимых для вручения Почетным гражданам, осуществляет организационно-правовой отдел городского Совета народных депутатов.

Статья 8. Порядок посвящения в Почетные граждане

1. Посвященные в Почетные граждане осуществляется в торжественной обстановке в присутствии депутатов городского Совета народных депутатов, представителей администрации города, Почетных граждан, инициаторов.
2. Лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин" вручаются удостоверение установленного образца, знак «Почетный гражданин города Свободного», а также лента с надписью "Почетный гражданин города Свободного".

Глава III. Права и денежные выплаты, устанавливаемые Почетным гражданам

Статья 9. Права почетного гражданина

1. Лица, удостоенные звания "Почетный гражданин", имеют право публичного пользования этим званием.
2. Почетные граждане имею право:
1) на участие в заседаниях городского Совета народных депутатов с правом совещательного голоса;
2) на безотлагательный прием Главой города, председателем городского Совета народных депутатов, руководителями структурных подразделений Администрации города.
3. Почетные граждане приглашаются городским Советом народных депутатов, Главой города на мероприятия, посвященные государственным праздникам, Дню города и другим важным событиям.

Статья 10. Денежные выплаты, установленные Почетным гражданам

1. Почетным гражданам города Свободного устанавливается ежегодная денежная выплата в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Денежная выплата производиться один раз в год ко Дню города Свободного. Денежная выплата производиться Почетным гражданам города Свободного в порядке, установленном главой города (пункт исключен).
Денежные выплаты, установленные Почетным гражданам
Почетному гражданину города Свободного устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 2 000 рублей. (принято 01.11.12 – вместо п.1, отмеченного курсивом).
Перечисление денежной выплаты производится Почетным гражданам города Свободного в порядке, установленном главой города.».


Глава IV. Увековечивание памяти о Почетном гражданине

Статья 11. Увековечивание памяти о Почетном гражданине

1. Память о Почетном гражданине увековечивается мемориальной доской.
2. Мемориальная доска Почетному гражданину устанавливается в соответствии с Положением о мемориальных досках в г.Свободном на фасаде здания или жилого дома, где Почетный гражданин работал, служил, учился или жил.
3. В случае смерти Почетного гражданина специальная комиссия решает вопрос с наследниками о месте его захоронении.

Приложение 3
АНКЕТА
КАНДИДАТА НА ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА СВОБОДНОГО"

1.Фамилия, имя, отчество
2.Год и место рождения
3.Место проживания (на момент выдвижения)
4.Продолжительность проживания в г.Свободном
5. Сведения об образовании
6. Краткие сведения о трудовой деятельности
7. Место работы на момент выдвижения
8. Вклад кандидата в развитие города:
8.1. Значительные достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, политической, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Свободного, его социально-экономическому развитию___________________________________________
8.2. Общепризнанный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества, поддержание законности и правопорядка, защиту прав человек, защиту Отечества___________________
8.3. Проявление личного мужества и героизма при исполнении служебного и гражданского долга на благо Российской Федерации и города Свободного
__________________________________
9. Научные труды
10. Книги
11. Государственные награды
12. Поощрения
13. Наименование учреждения, организации, предприятия, общественного объединения города, поддержавшие и выдвинувшие кандидата на звание "Почетный гражданин города Свободного"_

дата заполнения анкеты, подпись кандидата, расшифровка подписи
Свободный признан моногородом
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб.519, тел. 596-195

E-mail: press@amurobl.ru

4 города Амурской области включены в перечень моногородов РФ

Правительство Российской Федерации утвердило перечень монопрофильных муниципальных образований. В него включены 313 моногородов страны, в том числе четыре моногорода Амурской области – Белогорск, Райчихинск, Свободный и Тында.

Моногорода распределены на три категории в зависимости от социально-экономического положения, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующей организации.

В первую категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций)» включены города Райчихинск и Свободный.

В третью категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией» включены города Тында и Белогорск.

Принятые решения направлены на поддержку моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения.

Перечень моногородов сформирован в соответствии с критериями отнесения муниципальных образований к монопрофильным с учётом категорий монопрофильных муниципальных образований в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения.

05.08.2014
Свершилось - жд-переезд к психбольнице открыт.
Сегодня вечером, 16 июля, наконец-то открыли жд-переезд. Об этом сообщили горожане, проживающие в окрестностях больницы.Надеюсь, что больше его не закроют.

В любом случае, основная заслуга в открытии переезда - свободненского транспортного прокурора. Другим структурам надо бы брать с него пример. Особенно свободненской городской прокуратуре.
ЖД-переезд должны открыть - жалобу РЖД суд апелляционной инстанции не удовлетворил.
Как и обещала, сообщаю новости по поводу жд-перезда.
Сегодня, 11 июля, свободненский транспортный прокурор Р.Романенко рассказал мне по телефону следующее.

Апелляционную жалобу, которую подали ОАО "РЖД", суд не удовлетворил.
Решение Свободненского городского суда об открытии переезда вступило в законную силу.


РЖД может подать еще и надзорную жалобу в Верховный суд, при этом переезд они все равно должны открыть. Но это дело тоже не скоро делается.

В ближайшие дни решение Амурского областного суда должно поступить в Свободненский суд. Далее два пути.
1. РЖД открывает переезд добровольно и это произойдет скоро.
2. Прокуратура затребует исполнительный лист и направляет его в службу судебных приставов, которые заставят открыть переезд в принудительном порядке. Но так как ОАО "РЖД" зарегистрировано в Москве, то и исполнительный лист будет направлен в московскую службу судебных приставов, а это может быть до 2-3 недель по Почте России. Потом там разбирательства и обратное послание в Свободный с требованием об открытии переезда.

Таким образом, в лучшем случае переезд откроют в течение недели (что вряд ли), в худшем - через 1-2 месяца, к осени (что более вероятно).

Ольга ПЕТАЙЧУК
Законно ли вырубать деревья в городском парке?
В редакцию газеты "Знай свои права!" поступила информация о том, что в городском парке Свободного началась массовая вырубка деревьев.

Жители обеспокоены и просят разъяснить, насколько такие действия законны, и что можно сделать, чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны. Учитывая, что эта тема в последнее время становится все актуальнее для многих населенных пунктов, с просьбой прояснить ситуацию мы обратились в прокуратуру к Александру КУЧУМОВУ, старшему помощнику Амурского межрайонного природоохранного прокурора.

- Сначала надо определиться, что является зелеными насаждениями, с их правовым понятием. Этот вопрос регулирует Федеральный закон РФ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» – в статье 61 дается определение зеленого фонда как правовой категории в узком смысле этого понятия. В широком смысле это понятие представляет собой совокупность зеленых зон в границах муниципального образования, выполняющих экологические, оздоровительные, рекреационные, эстетические и иные функции.
Под зелеными зонами следует понимать часть муниципального образования, занятую совокупностью зеленых насаждений, включая городские леса, древесные кустарники, травянистые и цветочные растения естественного и искусственного происхождения.

Практика применения 61-й статьи в настоящее время еще только развивается. Определяют границы зеленых зон, их правовой статус органы местного самоуправления. В их полномочия входит создание благоприятной окружающей среды, а под эту категорию попадает и охрана зеленых насаждений. Для этого на местном уровне депутаты принимают нормативно-правовой акт, в котором определяются границы зеленых насаждений с целью исключения негативного воздействия. Если такой статус зеленых насаждений утвержден, то в отношении их предпринять какие-либо действия при ведении хозяйственной деятельности довольно затруднительно.

- Думаю, что в отношении Свободненского городского парка такой статус у зеленых насаждений наверняка имеется, ведь парку уже много лет.

- Парк, может быть, и существует, но возможно, что зеленые насаждения на этом участке не имеют официального статуса, закрепленного соответствующим нормативно-правовым актом. В этом документе должно быть прописано, каким образом проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, восстановление, уничтожение старых деревьев – т.е. порядок функционирования данной зеленой зоны.

- Но если этого акта не существует, то тогда эти деревья нельзя вырубать?
- На сегодняшний день - это право и компетенция органов местного самоуправления, администрации города.

- Получается, что администрация имеет право принять решение об уничтожении деревьев на любом участке, где зеленая зона не определена официально?
- Согласовывать спиливание деревьев в парке не нужно, если в нем не установлено соответствующим документом наличие зеленой зоны. Эти работы могут производиться на основании постановления (распоряжения, решения) органа местного самоуправления согласно плану развития города о размещении какого-либо объекта социально-культурного назначения или строительстве.

- Тогда есть ли смысл обращаться в прокуратуру?
- Для проверки законности в органе местного самоуправления будут истребованы те же самые документы, о которых уже говорилось, в соответствии с которыми происходит вырубка деревьев в парке. И я не сомневаюсь, что они будут предоставлены, потому что вряд ли уничтожать зеленую зону стали бы самовольно. Думаю, прежде всего стоит обращаться к депутатам или в администрацию, чтобы убедить оставить в парке деревья. Мы же будем рассматривать этот вопрос только в рамках правового поля – законно или незаконно, а не в смысле его целесообразности.

- Значит, если зеленая зона установлена официально, а деревья на ее территории вырубаются не в соответствии с тем порядком, который прописан, то это – незаконно. Если же зеленая зона не имеет официального статуса, то вырубка может происходить на основании соответствующего постановления администрации.
- Верно. Узнать, признаны ли данные насаждения зеленым фондом, можно запросив в администрации соответствующий нормативно-правовой акт.

- Есть ли примеры, когда общественность смогла повлиять на подобную ситуацию?
- В одном из сел области для строительства были выделены участки, на которых находилась рощица, не имеющая официальный статус зеленого фонда. Люди в ней гуляли, отдыхали, собирали грибы. Когда владельцы участков начали производить работы, затрагивающие этот зеленый массив, граждане обратились в администрацию села с тем, чтобы повлиять на ситуацию, не дать вырубить деревья. Этот вопрос, насколько я знаю, сейчас находится в стадии проработки – хозяева участков были готовы уменьшить строительные площади, чтобы оставить зеленую зону. Мы рекомендовали на уровне сельского Совета принять нормативно-правовой акт, который бы устанавливал границы зеленого фонда, его статус. Затем соответствующие изменения должны быть внесены в планы землепользования, определена категория защищенности этих земель от хозяйственной деятельности, внесены поправки в ряд других документов. Если это будет установлено, никакой речи о строительстве домов или спортивных площадок и вырубки деревьев в зонах зеленых насаждений быть не может.

Беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК, редактор
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1