Лента блогов
Аспект (18+)ОРЛИНЫЙ
09 ноября 2016 г. в бывшем военном городке - Свободный-21 - состоялось общее собрание проживающих в нём граждан.

БиС +4 Нет комментариев
Накипело!"Перемены начнутся в 2017 году"
Валерий Соловей — политолог, профессор МГИМО, один из самых точных предсказателей перестановок во власти, выпускает новую книгу «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху». А также предрекает кардинальные изменения в России в ближайшие два года. На чем основаны его предположения, почему силовики и чиновники вовсе не опора режима и что может быть альтернативой новой русской революции — он рассказал в интервью «Газете.Ru».

— В своей книге, которая выйдет в ноябре, вы пишете, что еще ни одна революция не была предсказана. И тем не менее находите общие черты во многих так называемых цветных революциях последнего времени, в том числе в странах СНГ. Правда, это вовсе не пресловутая «рука Госдепа», как учит нас великий телевизор и во что, кажется, искренне верят даже некоторые из руководителей страны. Тогда что это за общие черты?

— Да, многие верят в «руку Госдепа», и хотя для этой веры есть некоторые основания, влияние Запада — это в первую очередь влияние образа жизни и культуры. Трудовая миграция из стран СНГ — особенно тех, что находятся географически между Россией и Европой, — направлена в обе стороны: и на Восток, и на Запад. Люди могут наблюдать и сравнивать, где лучше.

Даже белорусская молодежь сегодня куда больше ориентирована на Запад, и в этом смысле будущее Белоруссии предрешено.

Вот так и украинцы: ездили туда-сюда, смотрели, делали выводы. Взять хотя бы такой факт. Украинец может поступить учиться в российский вуз только на платной основе, тогда как в Польше и во многих других странах ЕС он может получить грант на обучение. Если мы так много говорили, что украинцы — братский народ, почему же это братство сводилось лишь к тому, как поделить деньги за транзит газа.

— А в итоге пришлось вместо «мягкой силы» действовать грубой.

— Причем без серьезных на то оснований. В 2013 году, когда решался вопрос, подпишет ли Украина ассоциацию с Евросоюзом, Европа от Украины уже фактически отказывалась. У ЕС было тогда слишком много проблем с Грецией и другими «нарушителями» бюджетной дисциплины. Существовало некое молчаливое разграничение сфер влияния. Не то чтобы гласно, но считалось предрешенным, что Украина находится в сфере российского влияния. Украинская революция стала для европейских лидеров такой же неприятной неожиданностью, что и для кремлевского руководства. Особенно когда там пролилась кровь и пришлось вмешиваться в ситуацию. Этого западные политики боялись как огня. Так что популярные в некоторых кругах идеи о «подрывном» западном влиянии имеют весьма отдаленное отношение к действительности.

«Власти повезло с оппозицией»

— Волнения 2011–2012 годов в России — все эти многотысячные митинги против «нечестных выборов», оккупай-абай, прогулки по бульварам и так далее — тоже не Госдепом были организованы?

— Это был моральный протест в его чистом, беспримесном виде. Социоэкономических причин для протеста в России тогда не было. Страна находилась в восходящем тренде после кризиса 2008–2009 годов. Доходы и уровень жизни росли. Я в своей книге пишу, что ядро тех, кто пришел на первый митинг 5 декабря, сразу после выборов в Госдуму, составили именно наблюдатели, которых страшно оскорбило, как демонстративно власть наплевала на их усилия провести честные выборы.

Обществу буквально плюнули в лицо. Что же удивительного в том, что оно восстало? Это был моральный протест, который мог перерасти в полноценную политическую революцию.

— Почему же не перерос?

— В данном случае основную роль сыграла слабость самой оппозиции. Оппозиция к этому массовому подъему оказалась не готова точно в такой же степени, что и власть.

— А в чем должна была заключаться подготовка оппозиции?

— Надо заранее думать о том, что вы сделаете, если народ вдруг выйдет на площадь.

— Но ведь была идея отменить парламентские выборы, признать их недействительными, организовать новые.

— Да, но не последовало никаких продуманных и последовательных действий для реализации этой идеи, хотя власть была готова пойти на перевыборы парламента после президентских выборов.

— Вы это знаете или предполагаете?

— Это обсуждалось. Я пишу в книге, что перед 10 декабря 2011 года власть была всерьез напугана оппозиционным подъемом и не исключала даже штурма Кремля. Однако поведение лидеров оппозиции показало, что они боятся неконтролируемого общественного возмущения так же сильно, как и сам Кремль.

Когда же власть увидела, что на Новый год все лидеры оппозиции уехали отдыхать за границу, то поняла, что всерьез бороться эти люди не готовы.

Надо было добиваться определенных законодательных решений, публичных обещаний главы государства, а не просто декламировать: «Мы здесь власть, мы придем еще». Я очень люблю фразу Мао Цзэдуна: «Стол не сдвинется, пока его не передвинут». Ни один режим в мире еще не рухнул под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Власть меняется, идет на уступки только в результате давления.

— То есть российской власти, можно сказать, повезло с оппозицией?

— Власти повезло и с оппозицией, и с самой собой. Она довольно быстро опамятовалась, пришла в себя и стала постепенно закручивать гайки, действуя довольно технологично.

— Гайки начали закручивать только в мае, спустя полгода.

— Совершенно верно, у них было полгода, чтобы оценить ситуацию, увидеть, что протестная динамика пошла на спад. Если вы закручиваете гайки внезапно, резко, есть риск, что это может вызвать усиление протестной динамики — как это произошло на Украине в 14-м году после попытки очистить Майдан. В России все было сделано грамотно. «В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости»

— Пять лет назад на площади вышел средний класс. Вышел, как вы говорите, с моральным, а не экономическим протестом. За прошедшее время ситуация в экономике катастрофически изменилась. Нет ли опасности, что завтра на площади выйдут совсем другие люди?

— В столицах в любом случае ядро протеста составит этот самый средний класс. Потому что он и в гражданском, и в политическом смыслах наиболее активен. И сейчас заметно злее, чем пять лет назад.

— Потому что обеднел?

— Не только поэтому. Людей очень сильно раздражает политическое и культурное давление, все эти бесконечные ограничения и преследования — пусть даже касающиеся не вас лично, но ваших друзей и знакомых. Падение доходов также очень важно. В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости. Люди видят, что они уже с трудом отдают кредиты за айфоны или автомобили, а кто-то рядом ничуть не меняет образ жизни: по-прежнему покупает яхты и наслаждается раздражающей, бьющей в нос роскошью.

То, что было приемлемым в ситуации экономического подъема, становится абсолютно неприемлемым в тяжелый кризис.

Несправедливость начинает раздражать людей значительно сильнее, чем прежде, в тучные годы.

— Разве тяга к справедливости обостряется только в среднем классе?

— Она обостряется у всех. Вопрос в том, кто и как ее реализует. «Низшие» слои могут найти для себя решение в девиантном поведении — алкоголизме, мелком хулиганстве. Средний класс мыслит в других категориях — более политизированных и более гражданских. И этого среднего класса в России вполне достаточно, чтобы стать питательной почвой перемен. Все современные исследователи революций отмечают, что они происходят обычно там, где есть сформировавшийся средний класс и где уровень экономического развития не слишком низкий. То есть в Сомали или Эфиопии мало шансов на революцию, там превалируют другие формы протеста. «Я не верю в то, что в России произойдет именно кровавая революция»

— В России слово «революция» ассоциируется с чем-то страшным и кровавым — исторический опыт у нас такой. Поэтому даже сам термин многих пугает.

— Пять лет назад Россия была близка к так называемой бархатной революции, при которой власть, скорее всего, сохранила бы часть своих позиций. Ей ничего не стоило допустить перевыборы, на которых оппозиция, честно говоря, не имела шансов победить. Она бы получила фракцию в парламенте, но точно не получила бы большинства. Но власть тогда на это не пошла, ведь она у нас избегает компромиссов. И, соответственно, сама вызвала ситуацию «острие против острия». То есть теперь развитие событий в случае революции будет проходить по более жесткому сценарию.

— Вы имеете в виду — кровавому?

— Исходя из международного опыта, жесткий сценарий вовсе не обязательно кровавый. И как раз в России он кровавым точно не будет.

В России нет сил, которые заинтересованы в защите власти. Звучит парадоксально, но это так.

Наша власть выглядит гранитной скалой, она пытается всех запугать своей нарочитой брутальностью. Но на самом деле это не скала, а известняк — весь в дырах и рытвинах, который очень легко обрушится в случае давления.

— Не знаю... В стране такое огромное количество силовиков и чиновников.

— Это ничего не значит. Важно не число, а мотивация, цели, смыслы. За что будут сражаться пресловутые силовики? За власть узкого круга, за их яхты-дворцы-самолеты?

— За то, чтобы остаться при своей кормушке.

— Чиновники — по крайней мере, средний слой — прекрасно понимают, что они как технократы будут востребованы при любой власти. Им особо ничего не грозит. Более того, многие из них по отношению к действующей власти настроены негативно, поскольку, с их точки зрения, она занимается не развитием страны, а чем-то другим: преимущественно войной, «пилкой» ресурсов, какими-то странными пиар-проектами и т.д.

Что касается силовиков, то когда люди встают перед выбором умирать за начальника или спасать собственную жизнь, то при отсутствии сильной идеологической мотивации они предпочтут спастись сами.

Тем более что сегодня мы живем в мире, где все просматривается, то есть весь мир будет наблюдать происходящее в прямом эфире, как это было в Киеве. И любой генерал, получив приказ о жестком подавлении мятежников, потребует от начальства письменное распоряжение. Начальство его никогда не даст. А что делать генералу в случае выполнения приказа?

Из Киева еще можно было бежать в Ростов, в Москву, в Воронеж. А из Москвы куда? В Пхеньян?
Поэтому риски для силовиков чрезвычайно велики. А главное, ради чего? У Советского Союза был значительно более мощный аппарат насилия. И Компартия была — какая-никакая, но все-таки спаянная, объединенная идейными узами, общей мотивацией. И где все это оказалось в августе 91-го года? Мы же с вами все это наблюдали. Вот как Розанов говорил о царской России, что она в три дня слиняла, точно так же в три дня слиняла и советская власть.

— Но зачем тогда без конца наступать на грабли, доводя ситуацию, как вы говорите, «острие на острие»? Ну, пустили бы ту же самую оппозицию сегодня в парламент — хоть бы немного ослабили ситуацию.

— Во-первых, считают, что уже поздно. Во-вторых, просматривается инфантильное, поистине подростковое желание избежать компромиссов, поскольку компромиссы, с точки зрения тех людей, которые принимают решения, это слабость. Это вопрос уже к психологическому профилю людей во власти. Возможно, именно этот пункт ключевой для понимания динамики ситуации. В большинстве случаев к революциям приводит не оппозиция, не внешние силы, а сама власть, которая не готова пойти навстречу обществу, вовремя разрешить противоречия.

Современники говорили о реформах Николая II — «слишком мало и слишком поздно». Это вечная российская беда.
Но еще раз повторю: я нисколько не верю в то, что в России произойдет именно кровавая революция, тем более с масштабными апокалипсическими последствиями вроде развала страны. Ничего подобного не будет.
В стратегическом плане власть сегодня проигрывает. Ее основная стратегия — раз все наши оппоненты слабы, мы их будем и дальше давить и ждать, пока проблемы сами собой рассосутся. Во власти хватает сегодня теоретиков, которые уверены, что так они смогут продержаться до 2030–2035 годов.

— Вам такая стратегия кажется ошибочной?

— Я склонен полагать, что политическая ситуация в России кардинально переменится в течение ближайших двух лет. И, похоже, перемены начнутся именно в 17-м году. Дело здесь не в магии чисел, не в том, что это столетний юбилей — это всего лишь совпадение. Для этого прогноза есть некоторые основания. «Мы находимся накануне кардинального разворота массового сознания»

— Какие? Если оппозиция слаба и новых лиц и новых идей, как показали последние выборы, не видно, почему что-то должно измениться в 17–18-м годах? Напротив, судя по недавним прогнозам Минэкономразвития, которое обещает нам 20 лет стагнации, власть рассчитывает продержаться как минимум до 2035 года.

— Если уж мы говорим, что все сегодня находится в руках власти, нельзя забывать, что власть, у которой нет конкурентов, обязательно начинает совершать ошибку за ошибкой. Плюс общая ситуация поджимает: ресурсы у страны заканчиваются, нарастает недовольство. Одно дело, когда вы терпите год или два. А когда вам дают понять, да вы и сами «нутром» чувствуете, что придется терпеть всю жизнь (20 лет стагнации, что потом?), ваше мироощущение начинает меняться.
И вы вдруг понимаете, что терять-то вам уже нечего. Вы и так уже, оказывается, все потеряли. Так чем черт не шутит — может, лучше перемены?
Социологи, которые занимаются качественными исследованиями, говорят, что мы находимся накануне кардинального разворота массового сознания, который будет очень масштабным и глубоким. И это разворот в сторону от лояльности власти. Похожую ситуацию мы переживали на рубеже 80–90-х годов прошлого века, перед крушением СССР. Потому что сначала революции происходят в головах. Это даже не готовность людей выступать против власти. Это неготовность считать ее властью, которая заслуживает подчинения и уважения, — то, что называют потерей легитимности.

— Ваши прогнозы часто сбываются… Хотя совпадение дат — а вы предрекаете начало перемен в 2017 году — пугает. Не хотелось бы ни нового 1917-го, ни нового Ленина, который может подобрать власть и повергнуть нашу страну опять в какую-то жуть.

— Теоретически этого, конечно, исключить нельзя. Однако не стоит недооценивать здравый смысл и сдержанность общества. Даже разгневанного общества. У русских чрезвычайно большой негативный опыт.
Наши люди очень боятся перемен. Их надо долго-долго бить по головам, чтобы они пришли к мысли, что перемены лучше, чем сохранение власти.
Это первое. Второе — кровавые масштабные эксцессы происходят обычно там, где велика доля молодежи. Россия к числу этих стран совершенно точно не относится. И потом, если уж у нас в 90-е годы, когда экономическая и социальная ситуация была намного хуже, чем сейчас, гражданская война не началась и фашисты к власти не пришли, то сегодня шансы подобного развития событий исчезающе малы. Но власть на этом страхе очень успешно играет. И внутри страны, и вовне. Я часто замечаю, как провластные эксперты посылают один и тот же сигнал западным коллегам: а вы знаете, что может прийти человек, который будет опаснее и хуже Путина? И я вижу, как западная сторона начинает задумываться.
На профессиональном жаргоне это называется «торговля страхом». «Эффект Крыма исчерпан»

— Ключевой момент любой революции — это запрос на справедливость. Насколько велик он сегодня в России? Крым отчасти удовлетворил этот запрос или это разные вещи?

— Крым отвечал на потребность в национальном самоутверждении, национальной гордости. И эту потребность он удовлетворил, заодно отчасти компенсировав начальную фазу кризиса. Но эффект Крыма исчерпан. Еще весной 2014-го я говорил, что его хватит на полтора, от силы два года. И этот эффект исчерпал себя уже в конце 2015-го. Обратите внимание, что на парламентских выборах повестка Крыма вообще никак не фигурировала. В современных дискуссиях она мало присутствует, потому что сегодня людей уже не волнует.

Людей занимает в первую очередь социальная проблематика: доходы, которые снижаются, безработица, развал образования и здравоохранения… Ну да, Крым наш — хорошо, и все на этом. Проблема Крыма не выглядит политическим водоразделом будущего.
В случае массовой протестной активности мы увидим в одних рядах людей, которые говорят «Крым наш» и которые говорят «Крым не наш».
Это не будет для них иметь никакого значения. Потому что в масштабном кризисе политическая диспозиция упростится предельно — вы «за» или «против» действующей власти.

— А как же то самое пресловутое большинство в 86%, которое сплотилось вокруг власти благодаря Крыму?

— Те, кто за власть, всегда сидят дома. Сама власть их этому научила: все, что от вас требуется, — раз в четыре-пять лет прийти за нее проголосовать. Зато те, кто против, отлично знают, что только от их действий зависит судьба их самих, их детей и внуков. У них есть мотивация. Да, они сейчас запуганы. Они не понимают, что им делать.

— Вы в своей книге пишете, что, пока элиты сплочены, революций не бывает. Российский ближний круг, судя по вашим словам, сегодня сплочен как никогда.

— В элитах — очень сильное напряжение. Связанное, во-первых, с тем, что обострился дележ материальных ресурсов, которые сокращаются. Идет ожесточенная, поистине волчья схватка. Поэтому все, кто может, выходят из налогового резидентства России. Во-вторых, подтачивается вера в непогрешимость вождя. А главное, не видно перспектив. Элита не понимает, как из этой ситуации можно выйти.
Потому что вся стратегия власти основана на одном: мы будем ожидать. Чего?

Может, вырастут цены на нефть. Или вот в США будет другой президент — не важно кто, но просто откроется окно возможностей. Или в Европейском союзе образуется группа ревизионистских стран, выступающих против санкций. В общем, они ожидают чуда. Но единства внутри элиты уже нет. Поэтому, как только начнется давление снизу, они тут же начнут думать, как им спастись, о том, что с ними будет после Путина. Сейчас они об этом не то что не говорят, а даже думать боятся. Только наедине с собой, и то, наверное, с оглядкой. «России нужны 15–20 лет спокойствия»

— Вы часто говорите, что самое лучшее для страны, если к власти придут технократы, а не политики. Но откуда они, собственно, возьмутся, если все последние годы кадровый отбор шел по принципу лояльности, а не профессионализма.

— В высшей прослойке — да. Но ниже — на уровне заместителей министров, начальников департаментов — немало в высшей степени профессиональных и патриотичных людей. Хотя в целом в России их, к сожалению, не очень много. Но тем не менее они есть. Стратегия развития страны — по крайней мере экономическая, в области развития технологий — должна быть в руках профессионалов. И это непременно произойдет. А контуры любой политической и внешнеполитической стратегии России понятны. России нужны 15–20 лет спокойствия. Никакой лихорадочной активности во внешней политике. Никаких огромных пиар-проектов внутри страны. Потому что не на что.

— У нас были 15 лет стабильности. И что?

— Эти 15 лет были, к сожалению, потрачены впустую, что надо откровенно признать. И это ужасно. Это еще одна из причин недовольства и гнева граждан, когда они вдруг поймут, что их процветание позади. Понимаете, вот мы жили, работали, и наша жизнь становилась лучше. Да, мы знали, что у кого-то она совсем хорошая, но и в нашей что-то менялось к лучшему.
И вдруг мы осознаем, что расцвет у нас за спиной. Что впереди ничего хорошего не светит. И нас гложет обида.
Обида не только за себя, но и за детей, внуков. При этом мы видим рядом людей, у которых яхты короче не стали. И это вызывает очень сильное раздражение. Вот это ощущение несправедливости и есть то, что побуждает людей выходить на площадь.

— Вы так говорите, как будто революция предрешена.

— Вовсе нет. Я просто считаю, что сегодня это куда более вероятно, чем пять лет назад. Десять лет назад я бы сказал, что она вряд ли возможна. А сегодня говорю: почему бы и нет? Особенно когда альтернатива революции — 20 лет гниения. Или кардинальная схема вектора развития, или 20 лет гниения и вымирания — вот дилемма, перед которой стоит Россия и все мы.

— Есть и третий путь, который вы же и проговаривали, — Путин не пойдет на ближайшие выборы президента по тем или иным причинам, а выдвинет преемника.

— Да, но и это может привести к вполне революционным последствиям, к радикальной смене курса. Сама по себе атмосфера морального, психологического насилия и давления в стране настолько сгустилась, что просто необходима разрядка. Я надеюсь, что она будет носить более-менее рациональный характер. Потому что страна нуждается в нормализации жизни — как антитезе нынешней консервации социального и морального ада. Должны быть нормальные моральные ценности. Вот это, кстати, проблема для России куда более важная, чем экономическая реформа.
Нам придется восстанавливать моральное и психологическое здоровье общества.

Давать обществу здоровые ориентиры. Люди должны знать, что, честно работая, они будут получать достаточный для достойной жизни доход. Что если вы хорошо учитесь и работаете, это гарантирует вам продвижение по социальной лестнице. Надо снизить до приемлемых значений — хотя бы до тех пресловутых двух процентов, которые были при Касьянове, — коррупцию. Воссоздать нормальность. Просто нормальность. А нормальность предполагает, что и сведение взаимных счетов тоже должно
быть прекращено.

— Это вы к разговорам о необходимости возмездия и люстрации?

— Не столько о люстрации, сколько о восстановлении институтов. Если некий судья раз за разом выносил неправомерные и ангажированные решения, вряд ли он может оставаться судьей в любой нормальной стране. Здесь возможны варианты вплоть до полного обновления судейского корпуса. Некоторые вещи, видимо, потребуют кардинальных и быстрых решений. Другие будут рассчитаны на длительный срок. Но за 15–20 лет страну можно преобразить до неузнаваемости. И ее место в мире тоже. Причем без чрезвычайных мер. Просто надо вернуть нормальность, и постепенно все заработает. Мне кажется, такие идеи могут стать основой революционного преобразования. Потому что люди в нашей стране уже достаточно благоразумны, чтобы не хотеть вновь все отнять и поделить.

Беседовала Виктория Волошина

Из выпуска от 02-11-2016 Газета.Ru



К О М Е Н Т А Р И И


kos
04 ноября 2016 года, :11
Нда, посмотрев статьи как-то не видно что это "один из самых точных предсказателей".



ленаl
04 ноября 2016 года, :11
Очень великолепная статья, прям нечего добавить, все в точку.



ленаl
04 ноября 2016 года, :11
Перемены должны начаться в столице, а столица зажрата,



0ксан@
04 ноября 2016 года, :11
Pеволюцию всегда кто-то для чего-то готовит. и этот кто-то - не народ. технологии совершенствуются, опыт копится. а для для тех, за чей счет оно все переворачивалось, ни из единой "революции" ничего хорошего не вышло.



Васильева
04 ноября 2016 года, :11
сначала необходима " революция" в головах людей , в их душах , что они живут на земле только раз , и жить надо достойно. Где такой проповедник и лидер ? который поведёт за собой ?? А перемены действительно созрели.. благодарю



Валерий В
04 ноября 2016 года, :11
Подлая и провокационная статья. Мягко стелет да жестко будет жить "революциями"! Что то на хвалёном западе их не устраивают.



Слай
04 ноября 2016 года, :11
Возмездие и люстрации необходимы, без крайностей! В том числе и без этого вряд ли возможны перемены.



ЖительЗоны
04 ноября 2016 года, :11
Статья нормальная, только надо иметь в виду то, что обстановка не критическая, а рабочая, обычная. Если мы оглянемся назад, то увидим, что точно так же обстояли дела в любой момент жизни страны, ну, может, за исключением периодов двух отечественных войн. Элита, про которую толкует автор, будет основательно прополота, ибо нафиг (был вот такой министр промышленности Христенко, эту самую промышленность под корень изведший) , парадигма сменилась. И не факт, что нелегитимный и не возглавит сей процесс. Так что все нормально, живём дальше.



PrAlIv
04 ноября 2016 года, :11
"...Собака лает, ветер носит..." Пустобрёхи! sad
И ещё: "...Со-о-оловей - голосистый со-о-ловей!"



глазов
04 ноября 2016 года, :11
Россия всегда жила и живёт от революции до революции. За 25 лет перестройки Россия прошла путь от железного занавеса всей страны до железного занавеса каждой квартиры. Все реформы, перестройки в России заканчиваются смутой. Самое страшное в России не падение экономики,а падение нравственности и отсутствие справедливости. Самый разрушительный удар Запада по России-это превращение народа в общество потребителей. Михаил м. глазов южно-сахалинск



ВладимирРоссийский
04 ноября 2016 года, :11
Перед выборами говорили, что пора уже эту воровскую власть на нары. Но народ у нас в большинстве идиоты и дебилы (особенно пенсионеры) - их грабят, а они или сидят дома или выбирают ворьё во власть!
Прогноз на много-много лет вперёд:"слепые не прозреют, хромые не побегут, бедные не разбогатеют". Но вы держитесь.
Короче: Рост цен, тарифов, нищеты, НАРОД, ВСЁ ЭТО ВЫБРАЛ ТЫ!



Доброжелатель
05 ноября 2016 года, :11
Слом системы без революции не возможен. Наибольшая социальная справедливость возможна только при социализме. Даже переход от социализма к капитализму был небархатным, а уж снова обратный от олигархического капитализма к социализму бархатным быть тем более не может. Захотели в 91 г. 300 сортов колбасы и гламурных этикеток? Получили. Только денег у большинства простолюдина хватает сейчас на один, и тот не мясной,а самый химическидрянной. Так за что боролись-то и тайно смаковали? Вот жидовская гайдаро-чубайсовская кодла знала за что, а простолюдина "развели", как последнего идиота, который якобы устал дюжо от революций и будет наблюдать очередную системную рокировочку в ожидании достойного дохода в слае честного горбатения на буржуя и барыгу.

http://qps.ru/MI2Vg
BOLT +1 Нет комментариев
Кино-народу!Ну вот и всё или до скорых встреч
Не знал с чего начать, письменная речь мене трудно даётся. Тогда придется изложить своей монотонной речёвкой.
1. Данный ресурс к сожалению исчерпал себя, как я и говорил – нет статей, писем, важной общественной информации – то и обсуждений не будет. Представленный вариант продолжения существования как интернет площадка для писателей, историков, церковников – для этого есть специализированные сайты и форумы, мне это не надо, и новых пользователей не прибавит.
2. Какую-то пользу для жителей города данный ресурс в нынешнем виде принести думаю не может, говорить и писать то, что и так все знают – не вижу смысла. Из того, что было сделано – это лишь разовые акции, некоторые не в пустую, но это и не повод для гордости, сделано дело – зачем напоминать о нём.
3. Может дело в том, что люди думают лишь только о себе, или о своём небольшом окружающем круге других людей. Возможно я и ошибаюсь, но я сразу вижу, что человек хочет получить – власть, деньги, славу, или просто немного потешить свою гордыню. Может я и правда ошибаюсь, но за год встречаю лишь пару настоящих людей, в ком я не разочарован, возможно и на всю жизнь.
4. Да и вообще, жизнь меняется, для кого в лучшую сторону, для кого в худшую, люди меняются или сами этого не хотят. Что как будет и дальше – я не знаю, поэтому и интересно жить.
5. Может и зря это написал. Но не люблю недосказанностей, домыслов и догадок. Ни на кого, кто в здравом уме, зла не держу, это ваши выборы и мнения, пускай и не правильные, как и не все мои верны. Поэтому, до скорых встреч на просторах страны. И с 7 ноября, когда то народным праздником!
wal +4 Нет комментариев
ЖИЗНЬ ГОРОДА СВОБОДНОГО И ДРУГОЕ...к 25-летию гибели СССР
Аргументы Недели: Эстонский «троян» в мозгу Горбачёва





Термин «троян», как известно, происходит от знаменитого троянского коня и означает незаконное проникновение в стан врага и вывод его из строя. Вспомнить об эстонском «трояне» заставил стремительно приближающийся 25-летний юбилей исчезновения СССР с политической карты мира. Его не стало 26 декабря 1991 года. Уже в наши дни многие газеты и специальные радио- и телепрограммы начали обратный отсчёт приближения этой сомнительной даты. Внесём и мы свою лепту в этот дружный хор. Начнём поверхностно, а в будущих номерах предложим к ознакомлению документы того мрачного 1991 года...

Понятно, что приход к власти в КПСС и СССР либерала-коммуниста М. Горбачёва ещё не означал скорый крах СССР. Скорее наоборот – были все предпосылки обновить так называемые советские межреспубликанские «скрепы» и дружными рядами махнуть в светлое будущее всем пятнадцати советским республикам. Даже Эстония, Латвия и Литва в начале перестройки видели себя в составе СССР и настаивали всего лишь на республиканском хозрасчёте. Что означало – деньги и армия общие, а хоздеятельность только своя.

Именно в этом направлении и работал знаменитый Институт государства и права АН СССР. В его стенах под руководством известного на весь мир академика Кудрявцева была разработана новая советская Конституция. Об этом он доложил членам ЦК КПСС. В ней отменялась 6-я статья о руководящей роли КПСС, допускались многопартийность и много чего ещё. Всё шло к тому, что над Союзным государством появилась новая «конституционная матрица», и жизнь обновлённого Союза стала бы подчиняться принятому на съезде и утверждённому на Всесоюзном референдуме Основному закону. Вот тут-то, когда ничего не предвещало скорого конца, в Москву приехала делегация из Эстонии и напросилась на приём к Горбачёву. Они предложили генсеку разработать и подписать новый Союзный договор. Логика у эстонцев (и у латышей с литовцами) была примерно такая: после распада Российской империи мы получили свою государственность («и это хорошо»), но Сталин и Гитлер эту государственность силой отобрали («и это плохо»). С тех пор они (эстонцы, латыши, литовцы) находились в СССР без законных, по-настоящему легитимных оснований. А вот новый Союзный договор такую базу под их нахождение в СССР подведёт и все страсти успокоит... И Горбачёв согласился! После этого всё пошло «не так».

Следует дать некоторые пояснения. Союзный договор, в результате которого появился СССР, был подписан 30 декабря 1922 года. Просуществовал он ровно 13 (!) лет и прекратил действие с появлением Конституции СССР от 1936 года. Его в ней уже не упоминалось. Эстония ни к договору от 1922 года, ни к сталинской Конституции никакого отношения не имела. Но нашлись в её недрах или за её пределами умные головы, которые просчитали немудрёную «двухходовку» – втравить республики в бесконечный «базар» по условиям нового договора, когда необходимости в нём никакой не было. Горбачёв эстонскую наживку проглотил. После этого, по словам одного из видных юристов-государственников того времени, у Михаила Сергеевича начался «политический энурез». Его понесло.

О Конституции в ЦК КПСС и на Съезде нардепов СССР начисто забыли и начали готовить новый союзный договор. Эстонцы заставили Горбачёва вернуться к теме суверенизации республик, предоставлению им больше и больше не только экономических, но и политических прав. Он и не вспомнил, что Конституция – это закон, или правила, написанные и утверждённые сверху. И их следует строго соблюдать под угрозой уголовного преследования за государственное преступление. А Союзный договор – вечнозелёный плод бесконечной торговли, которая ни к чему хорошему не приведёт. Сомнительный результат подписания подобного договора переживает сегодня объединённая Европа. Тощий польский и облезлый эстонский «хвосты» вовсю вертят там жирной брюссельской собакой. При отсутствии жёсткой общеевропейской Конституции ЕС всё больше испытывает политические проблемы – просто калька времён заката СССР.

И если вернуться в то далёкое прошлое и посмотреть стенограммы съездов народных депутатов СССР, то станет предельно ясно – игра в новый союзный договор буквально за пару лет чрезмерно озлобила всех против всех. Но больше всего против РСФСР. Постоянные обвинения Российской Федерации в унижении национальных окраин довели до того, что даже знаменитый русский писатель Валентин Распутин, выступая на съезде, предложил РСФСР первой выйти из состава СССР. Спусковой механизм был окончательно приведён в действие.

Дальше были августовский путч и декабрьская Беловежская Пуща, где объявили о кончине Советского Союза. Сегодня сплошь и рядом говорят об измене Ельцина под развесистыми сосновыми кронами этой самой «пущи». Но судите сами. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл референдум о государственном суверенитете и независимости. 96% – «за». А на момент подписания тех самых «Беловежских соглашений» о смерти СССР и создания СНГ 13 из 15 союзных республик уже объявили о выходе из СССР. Остались только Россия и Казахстан. Мы и сегодня вместе. Плюс Белоруссия, Армения, Киргизия. На очереди значительная часть Украины.

А что с «трояном» из Эстонии? Он никуда не делся. Стоит себе в конюшне и тихо ждёт, когда придёт черёд ужалить новых хозяев, чтобы заслужить снисхождение старых. Таков круговорот воды в природе.


Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/politics/n562/471754

Постараюсь добавлять новые материалы с каждым выходом нового номера, может кому-то интересно будет.
Глазами обывателяК вопросу о Сталинских репрессиях. Часть 1

Глазами обывателя.

К вопросу о Сталинских репрессиях. Часть 1
Доброе время суток, уважаемые читатели. Оговорюсь сразу, я не историк, и не явлюсь адептом какой-либо партии или движения, но анализируя информацию всё же будем опираться на историков. Информации вокруг этой темы много, и много противоречивой. Попробуем разобраться кое в чем вместе. Попробуем?

Сегодня ходит множество мнений о фигуре Сталина, о СССР, да и о политической ситуации в того времени в целом. Миллионы расстрелянных, пропавших без вести. Давайте начнем с того, что оговорим численность населения нашей страны того времени?

Для сведения.
В 1926-147 млн. человек.
В 1937 -162 млн. человек
А в 1939-170 млн. человек.

Кроме того, возьмем в учет лишь так называемых полит. заключенных, осужденных по пресловутой ст, 58 УК, ставшей нарицательной, и особо опасных, осужденных за бандитизм, разбой и т.п..

Сколько же было жертв?
Есть мнение о десятках миллионов репрессированных, особенно это мнение распространилось ранними советологами, такими как Роберт Конквест.
Однако по мнению советского и российского ученого, доктора исторических наук и главного научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия Николаевича Жукова, репрессированных было полтора миллиона, что несомненно тоже большая цифра. Его мнение подтверждает и коллега Виктор Николаевич Земсков. В общем даже на этой стадии вопроса уже есть разногласия.
Говорят, исследования, основанные на архивных данных ЦК КПСС посвященных числу репрессированных в сталинскую эпоху стали появляться в научных журналах еще в 1990. Но… Цифры не оправдали ожиданий свободной прессы, которая предрекала сенсацию, ОДНАКО в массы эти цифры не пустили. Данные оказались известны лишь малому числу общества из числа ученых историков, ну не были доступны эти журналы всем желающим, или желающим не надо было.
После, собственно уже ближе к нашим дням, благодаря сотрудничеству исследователей разных стран вышли книги с данными из тех журналов.

Итак, собственно к делу.
В 1939 общее число заключенных приближалось к 2 000 000. Из них 454 000 были осуждены по полит. статьям. Р. Конквест утверждал о 9 000 000 заключенных. Он же утверждал, что в трудовых лагерях в период с 1937 по 1939 умерли 3 000 000, по другим данным 160 000. Ну и, в 1950г. 578 000 полит. заключенных против другой цифры в 12 000 000.

""

Вот такие пока цифры. В любом случае страшные и неутешительные.
Продолжение последует, если покажется кому интересным.


Мои умозаключения основываются на материалах Миронина С..
Про ЛИТОО Григории Шумейко
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


27 октября исполняется 67 лет самому известному на сегодняшний день свободненскому поэту Григорию Павловичу Шумейко, автору двух с половиной десятков книг стихов, члену Свободненского литературного объединения с 1987 года. Поэтическим творчеством он занимается уже почти 50 лет. В 1999 году первым из свободненцев стал членом Союза писателей России. Первым же получил в 1997 году городскую литературную премию имени П.Комарова. С 2011 года является почётным гражданином нашего города.

Приведу здесь лишь краткий обзор его литературной деятельности и жизненного пути. Разумеется, рассказ этот отражает исключительно мой собственный субъективный взгляд на творчество этого очень талантливого свободненского поэта.

Родом Григорий Павлович Шумейко с Украины. Воспитывался в детском доме на Черниговщине. В молодые годы успел побывать и пожить во многих уголках огромной, тогда ещё советской, страны. Незадолго до Перестройки осел на Амуре. С тех пор успел по настоящему прикипеть сердцем к нашим местам. Он буквально влюбился в амурскую природу, ставшую одним из главных источников его поэтического вдохновения. Особенно много стихов посвятил он амурским рекам – Зее и Селемдже с их безымянными протоками, на которых каждое лето отдыхает от жизненных проблем и забот, самозабвенно предаваясь самой большой своей страсти – рыбалке.

Дивная страна

Я прикипел здесь навсегда к любимым рекам,
К своей тигрице Селемдже, богине Зее.
Кто посетил амурский край, тот раб навеки,
Тот эту дивную страну зовёт своею.

Здесь не для хлюпиков места и не для робких,
Здесь всюду кружево проток, озёра всюду.
Кто хоть единожды смотрел с вершины сопки,
Тот может смело говорить, что видел чудо.

Я этой дивной красоте навеки предан,
Предпочитаю шум реки, чем скрежет стали.
Нет, никуда теперь уже я не уеду,
Теперь милей мне не найти таёжных далей.

2012


На первой рыбалке

Иду, природу слушаю.
Весну глазами ем.
Лишь так спасаю душу я
От стрессов и проблем.

Протока маломерная
То плачет, то гудит.
Пока рыбалка первая,
Но лето впереди.

Иду, дышу прохладою.
Какая красота!
Весною очень надо мне
Проверить те места,

Где в осень очень нежную
От скуки был спасён,
А озеро прибрежное
Платило карасём.

Рыбалка как отдушина –
Взял курс и не робей.
Лишь так спасаю душу я
От стрессов и людей.

2012 г.


Григорий Шумейко – пожалуй, единственный человек в Свободном, кто может вполне обоснованно называть себя профессиональным поэтом. Он действительно научился хотя бы частично жить за счёт своих произведений, почти ежегодно выпуская с помощью спонсоров новые и новые сборники своих стихов. Регулярно появляются его стихи в различных литературных журналах, альманахах и на страницах главной свободненской городской газеты «Зейские огни».

В качестве спонсоров его книг всегда выступают местные предприниматели и администрация г. Свободного. Последнее выглядит несколько странным, учитывая, что большая часть стихов Г.Шумейко посвящена как раз очень резкой критике современных российских властей. Впрочем, возможно, местная власть не принимает эту критику на свой счёт, ведь основным виновником всех бед России Григорий Шумейко давно считает Москву. Здешних же руководителей он старается без нужды не задевать, а порой даже и фактически помогает им (возможно непреднамеренно) отбивать атаки конкурентов в предвыборной борьбе.

О нищих кандидатах

Как бы горожанам не пропасть,
В жутком беспределе не увязнуть.
Не ходите нищие во власть,
Власть – это витрина для соблазнов.

Ясно, что вам хочется успеть
До казенных денежек добраться.
Может, лучше что-то заиметь,
А потом и в мэры подаваться.

Вы же - кандидаты, не бомжи,
Не смешите город, Бога ради!
Застили глаза вам миражи,
Что у мэра – всюду в шоколаде.

2009


Неприятие нынешней российской власти сквозит в стихах Г.Шумейко уже много лет. Эту власть он считает глупой и продажной, обвиняет в воровстве и мздоимстве, ограблении населения и разорении страны. Такая позиция поэта во многом, видимо, связана и с материальным упадком его собственной семьи, с крахом надежд на то, что принятие страной западных свобод автоматически поднимет уровень жизни россиян на соответствующую высоту. Определённое ограничение демократии при Путине М.Шумейко посчитал попыткой узкой группы приближённых к президенту лиц создать себе ещё более удобные условия для ограбления народа и страны.

Впрочем, в этих своих взглядах Г.Шумейко далеко не одинок. Такого рода оценки политики Путина и его окружения стали господствовать в западных и, как следствие, украинских СМИ едва ли не сразу после его прихода к власти. Не исключено, что свои убеждения Григорий приобрёл именно там. В последние (домайданные) годы он неоднократно посещал Украину. Легко найти её СМИ и по интернету. Эта страна была и остаётся его родиной, там живёт вся его родня, там прошли его детство и юность, с нею связаны лучшие воспоминания его жизни.

Это так далеко

Помню шёпот печальных осин
И бескрайнюю высь поднебесья.
Сладкой горечью пахла полынь,
И звала в дали дальние песня.

Не забыть мне луга у реки
И рябины багряные гроздья,
Как горели во ржи васильки,
Как утрами вдруг таяли звёзды.

Я туда возвращаюсь лишь в снах,
Неустроенность жизни там прячу.
Не забыть, как колдунья Десна
По утрам зазывала рыбачить.

Ныне памяти так нелегко
Там пройтись, не прибегнув к злословью,
И хотя это так далеко,
В детство я возвращаюсь с любовью.

2010 г.


Чисто украинское (в современном понимании) отношение к Москве - Московии, то есть к русскому централизованному государству, воспринимаемому исключительно как источник деспотизма, помноженного на всеобщую дикость и воровство, явно проглядывает в его стихах, посвящённых властям. Правда саму общественную систему Украины Григорий тоже оценивал крайне отрицательно. В то же время приложить к своей родине ту же мерку, которой мерит Россию, он не смог. Да и как ему было это сделать, если источником коррупции, морального разложения и деспотизма он считает только Москву?

Украина

Она порою снилась мне,
И вдруг, нежданно, ненароком
Я побывал в другой стране,
Такой и близкой и далёкой.

Я видел зимний шторм Днепра,
Дышал ветрами Приазовья.
Мирил «сегодня» и «вчера»,
И сострадал я ей с любовью.

Там не затменье, там – беда,
Там солнце яркое не светит,
Там у безумия – страда,
И непонятно, кто в ответе

За все чудачества, за боль.
За унижение разрухой.
Куда ни кинь, и всюду – ноль:
Ни обоняния. Ни слуха.

Мы из одних росли корней,
От братства нам так мало проку.
Я побывал в другой стране,
Такой мне близкой и далёкой.

2010 г.


Не умея разобраться в бедах Украины, Григорий Шумейко, между тем, с лёгкостью взял на себя роль судьи и пророка для русских и России, считая, что как поэт, он имеет на это право. Но для того, чтобы правильно предсказать судьбу страны и народа или даже их ближайшее будущее мало быть поэтом. Даже Пушкин оказался не в состоянии это сделать. Впрочем, всех нас действительно сможет рассудить только время. Вот у него и спросим ответ. А вернее у его тени – истории.
ЖИЗНЬ ГОРОДА СВОБОДНОГО И ДРУГОЕ...Тема для бесконечного, неконструктивного, бессмысленного, но очень увлекательного спора
Просматривая комментарии последних дней, я пришла к выводу, что самая обсуждаемая тема, интересующая, наверное, всех без исключения: "Что лучше (ценнее, достойнее, и даже полезнее), российское, советское или постсоветское?"

У меня, как и у большинства людей, к этому вопросу неоднозначное отношение.

В советский период истории нашей страны была всё-таки построена сильная экономика.
Нет, конечно были и перекосы, и недочёты, и бюрократическая составляющая. Несомненно, этого всего было много, а иногда принимало масштабный характер.
Но всё же промышленность была всесторонне развита.

Но ведь экономику Российской империи тоже нельзя назвать отсталой. В стране развивался буржуазный строй, что уже автоматически причисляло её к числу передовых государств того времени.

Другое дело, период развала, который начался с 1991 года. Развал мощнейшей системы без всяких войн и революций.
Я понимаю, что почти невозможно было избежать крушения СССР, так же, как почти невозможно было избежать революционного переворота в 1917 г. Для этого образовались в обществе все предпосылки. Только вот слово "почти" для меня является ключевым.

Ну, допустим, поменялась власть, сменилась система, но зачем разрушать, то что построено и нормально функционирует?

В 2014 году основная часть объектов нашего предприятия находилась на восточном участке БАМа. Каждая станция - это современный посёлок, построенный по передовым и часто индивидуальным проектам. Поселки проектировались таким образом, что все магазины, почта, банк, дом быта и отделения культуры находились в одном месте - торгово-развлекательном центре. Школы, детские сады, больницы в шаговой доступности. Построены дороги, тщательно продумана инфраструктура. И всё. На этом всё закончилось.
Впервые в Советском Союзе грандиозную стройку начали делать как положено, сперва строилось жильё и дороги, а потом только планировалось возводить заводы и рудники. До заводов и рудников, в большинстве случаев, дело так и не дошло.
Ирма +4 Нет комментариев
Мои стихи и другоеСтихотворение "Люби себя"
Люби себя

Когда тебе немало лет
С волнением вспоминаешь годы
В которых череду побед
Сменяли тяжкие невзгоды!

Не обвиняй себя за те,
Безумных юных лет, ошибки,
Что были глупостью твоей,
Лишь подари себе улыбку.

Не стоит в прошлое идти
Там нет нас, мы уже другие.
На этом жизненном пути
Сей миг царит, в могучей силе.

Скажи: «Ведь я уже иной
Чужда мне злоба без причины
Живу со светлой головой
Хоть и лежат на ней седины.

А в чём суть жизни - лишь в труде?
Иль в наслаждениях напрасных?
В прибытке ценностей себе?
В преумножении мыслей праздных?

Не принесут тебе любви
Ни власть, ни сила и ни слава.
Ты в небеса всегда смотри,
Держись лишь Божьего устава!

Творца и ближнего любя,
Не упрощай завета строки
Люби и самого себя!
Так завещали нам пророки!

Люби себя и будь любим
Людьми, встречающими радость
В твоих глазах, им подари
Частицу счастья, что досталась.

08.04.2014
Ольга ПетайчукА теперь - до свидания! До лучших времен.
В разведку я и не собиралась - не разведчица.

А 11 комментариев за один вечер только на одну мою запись - разве они ничего не стоят?

Алексей удалил мою статью "Спасибо, свободненцы!" с сайта. Зря. Сдавать назад - несерьезно.

Похоже, что у нас с администрацией сайта недопонимание. Про авторитарный стиль управления уже и я говорила, и пользователи. Ситуация пока не меняется.

Поэтому прощаюсь. Литературно-историческое издание, в которое превращается сайт, меня не привлекает.
До лучших времен.

С уважением, Ольга Петайчук
Ольга ПетайчукИ снова - здравствуйте!
Здравствуйте всем!

Действительно, свой блог я забросила, что не есть правильно. Согласна. Видимо, сказалась усталость после выборов, отсутствие времени. Но учитывая, что моя фамилия все же появляется в комментариях, напрашивается вывод, что мое мнение людям интересно, и возможно, нужно. Поэтому я снова с вами.

Впрочем, я никогда с сайта и не уходила. Просто однажды поняла, что беседовать с никами, которые зачастую троллят по-черному, у меня нет больше желания. Я перестала отвечать, но ежедневно заходить на сайт уже вошло в привычку. Видимо, пришло время для более активного присутствия.

Но пока остаюсь данному обещанию: буду беседовать и отвечать на вопросы только в своем блоге. Мне так комфортнее.
Теперь попытаюсь ответить на некоторые вопросы, заданные ранее.

Про помощников депутата
Каждый депутат Заксобрания имеет возможность завести себе помощника на оплачиваемой основе. Насколько я помню, сумма на него выделяется чуть около 10 тысяч, точнее не скажу. По согласованию с региональным партотделением мой помощник будет назначен ими. Меня это устраивает. Я могу иметь помощников еще, но без оплаты. Пока этот вопрос в стадии решения. Что по этому поводу решил Осипов - не знаю.

Про "Свободную газету"
Проект "Свободная газета", безусловно,и важный, и нужный, и интересный. Но как любой проект он будет жить, пока нужен. В данный момент считаю, что он нужен в первую очередь свободненцам. И именно они должны сделать активные шаги для его поддержания. Они и главный редактор. Причем, руководитель в первую очередь.

Если же результата не будет, то это значит, следующее: либо проект себя изжил, либо руководитель его не "тянет" (по разным причинам - психологическим, материальным, организационным и пр.). Переговоры о помощи со стороны ЛДПР, знаю, ведутся. Чем они закончатся - трудно сказать. Здесь также много нюансов.

Поддержать проект организационно и информационно готова. Но материально - нет. Что-то меня в этом останавливает сегодня, а я доверяю своей интуиции. Что-то тогда будет не так, неправильно, во всяком случае, для меня. Я, будучи, главным редактором газеты "Знай свои права!", даже представить не могла, чтобы просить денег у своих читателей (несмотря на то, что и мне не на что бывало ее выпускать, и что газета тоже нужна людям). Искала другие пути.

Впрочем, Осипов тоже не просит денег. Он тоже ищет другие пути - обозначил проблему, а читателям предложил ее решить.

Если есть еще какие-то вопросы, постараюсь ответить.
Ольга ПЕТАЙЧУК, депутат Законодательного Собрания
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1