+50 RSS-лента RSS-лента

Совесть не спит!

Автор блога: Ты моя совесть
Г.А. Зюганов: С Новым годом, дорогие друзья, товарищи, соотечественники!
Г.А. Зюганов: С Новым годом, дорогие друзья, товарищи, соотечественники!
Новогоднее поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-12-31 13:31

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Дорогие товарищи и друзья!

2014 год уходит в историю. Он стал временем тревог и испытаний. Нам, коммунистам, не стыдно за свои дела и поступки. Мы были в гуще трудовых масс и ключевых событий. Наша партия была на острие политической борьбы, когда в лоно матушки-России возвращался Крым. В ряды КПРФ влились тысячи новых борцов за социализм, за народовластие и справедливость. Мы помогли героическим Донецкой и Луганской народным республикам выстоять в самые трудные дни, первыми в стране организовали сбор и доставку гуманитарной помощи и не оставляем эту работу ни на один день.

На рубеже уходящего года мы отдаём дань глубочайшего уважения людям разных национальностей и вероисповеданий, которые сегодня встали на защиту дружбы народов, нашей общей Родины. Для нас борцы с нацизмом и бандеровщиной, герои обороны Славянска и Краматорска, Донецка и Луганска, «Миус-фронта» и Саур-могилы встают в один ряд с победителями Великой Отечественной.

КПРФ подтвердила свою верность рабочему классу. На сотнях акций протеста, пикетов и митингов коммунисты отстаивали интересы людей труда. Мы обучили науке побеждать сотни молодых коммунистов из разных регионов страны. Наш телеканал «Красная линия» получил все права средства массовой информации и продолжит завоёвывать широкую зрительскую аудиторию.

Новый, 2015 год пройдёт под знаком семидесятилетия Великой Победы советского народа. Тема победы над фашизмом сегодня стала актуальной как никогда. Необходимо напомнить всем, что победу в войне одержали Советский Союз, социалистический строй, народ под руководством Коммунистической партии. Сегодня главной задачей для нас становится борьба за левый поворот, за народные предприятия, за рабочий контроль, за прочные социальные гарантии, за твёрдый рубль, за доступные цены, за лучшую жизнь для всех трудящихся. А это значит — за обновлённый социализм.

Встречая новогодний праздник, я от всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья и счастья, мира и благополучия. Желаю всем нам победы нашего справедливого дела.

С Новым годом, дорогие друзья, товарищи, соотечественники!



Председатель ЦК КПРФ

Геннадий Зюганов.

http://kprf.ru/party-live/cknews/137902.html
«Те, кто думает, что либерализм поможет России выйти из тупика, ошибаются»
«Те, кто думает, что либерализм поможет России выйти из тупика, ошибаются»

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, член Бюро Амурского обкома КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал последнюю пресс-конференцию президента Путина. На портале KM.RU он анализирует тезис Владимира Путина о том, что «у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может». Эта реплика была произнесена главой государства 18 декабря и уже вызвала резонанс в экспертной среде.

Во власти есть небольшой круг государственников

– В одном из своих интервью KM.RU я говорил, что у власти в любом государстве больше возможностей для регулирования ситуации, чем у оппозиции. И если власть оказывается свергнута, то именно она, а не оппозиция сделала для этого больше всего.

Этот тезис верен и для «оранжевых революций», которые, тем не менее, необходимо отличать от классических революций. Во втором случае речь идет о тектонических процессах в обществах, и они вызревают объективно. В свою очередь «оранжевые события» — это продукт технологий с целью изменения не строя, а политического режима, а еще точнее с целью заменить одни фигуры на другие. В этом случае главными спонсорами, модераторами и регулировщиками процессов оказываются внешние силы. Если мы будем говорить о российской власти, то в ней есть люди разных воззрений, и они действуют в разных направлениях. Есть небольшой круг государственников. Они — патриоты, антилибералы и хотят вывести страну из тяжелого положения, обеспечив России достойное будущее.

Другая большая группа — это либералы. Одни из них — компрадорского свойства, которые будут готовы поддержать то, что мы называем «цветными революциями». А есть либералы, которые ментально не желают стране зла, не стремятся ни к разрушению государства, ни к разрушению правящего режима. Они свои интересы связывают с продлением существования именно действующей системы, но они неосознанно все равно ведут страну в тупик.

В истории есть параллели с нынешней ситуацией

Я не исключаю, что исходя из своих либеральных подходов, они могли убеждать президента в том, что ослабление рубля — это положительная вещь, гарантирующая исполнение бюджета. Они хотят укрепить режим на либеральных основах. Раз нефтяная конъюнктура ухудшается, то есть основания и для ухудшения уровня жизни населения, пока проблемы мирового нефтяного рынка не будут компенсированы ростом производительности труда. Такая гипотетическая логическая цепочка могла бы выстраиваться вот этими людьми. Концептуальная ошибка тут кроется в убеждении, что Россия может выйти из тупика на либеральных основах.

Как историк, хочу отметить, что в истории есть параллели с нынешней ситуацией. Конечно, ситуация не повторяется в точности, и каждый пример из прошлого будет в лучшем случаем подходить наполовину для событий настоящего. Но один момент я все-таки подчеркну. Есть желание у многих представителей власти сделать так, чтобы и социальный протест не набухал, и олигархия чувствовала себя шикарно. Они ищут рецепт того, чтобы население не выступало с серьезными протестами, и при этом аппетиты олигархии удовлетворялись бы.

Я считаю, что это недостижимо, и в результате они проявляют беспомощность в конкретных управленческих решениях такую же, как Временное правительство России между февралем и октябрем 1917 года. Неспособность власти выстроить долговременную эффективную политику очень напоминает этот период. Об этом уместно вспомнить особенно на фоне столетия Первой мировой войны, во многом способствовавшей событиям 1917 года.



Источник: KM.RU
http://kprfamur.ru/kto-dumaet-chto-liberalizm-pomozhet/
Начни год с календаря КПРФ!
Начни год с календаря КПРФ!

18.12.2014 / Комментариев нет »
Амурский областной комитет выпустил календарь на 2015 год

Новый настенный календарь, изготовленный амурскими коммунистами, посвящён предстоящему 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Электронную версию календаря можно скачать на нашем сайте.

Печатную версию спрашивайте в местных отделениях партии.

Метки: агитпродукция, календарь, КПРФ, ПартийнаяЖизнь
http://kprfamur.ru/nachni-god-s-kalendarya-kprf/
ЛДПР опять «прогнулась» под партию власти
ЛДПР опять «прогнулась» под партию власти

«Не надо прогибаться под изменчивый мир» пел когда-то известный либерального толка певец. Однако наперекор строкам песни российские либерал-демократы не единожды прогибались под изменяющиеся российские реалии. Кто еще не верит, что ЛДПР – проводник идей антинародного Правительства? Вот вам очередное доказательство.
Кто вносит федеральный бюджет на рассмотрение в ГосуДуму? Естественно, Правительство РФ.
А теперь посмотрим, кто голосовал «за» федеральный бюджет на 2015 год (и плановые 2016-2017 годы), который ГосДума приняла в третьем чтении. В окончательной редакции закон о федеральном бюджете на очередной год поддержали все присутствовавшие на заседании «единороссы» (235 депутатов) и ЛДПРщики (56 депутатов).
Ведущими оппозиционными экономистами страны уже признано, что принятый «единороссами» и либерал-демократами бюджет не обеспечивает источников экономического роста, не способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики. А с другой стороны, федеральный бюджет предполагает резкое сокращение финансирования социальной сферы, здравоохранения и образования.
На развитие экономики и сельского хозяйства выделяется еще меньше средств, чем в текущем, 2014 году, следовательно, обещанного импортозамещения и подъема экономики не будет. В частности, сокращение бюджетных ассигнований предусмотрено по программе «развитие предпринимательства» почти на миллиард за трехлетку (теперь предпринимателям-производителям еще меньше придется рассчитывать на помощь государства).
Вместо этого федеральный бюджет предполагает «накачивание» российских банков денежной массой за счет так называемого фонда национального благосостояния. А уж банковский сектор призван стимулировать отечественную экономику. Правда, бескорыстно банки это делать не будут. Они возьмут с российского производителя немалый процент. Вот такие механизмы (а точнее спекулятивные махинации) предполагает федеральный бюджет.
Процент инфляции в новом бюджете заложен 5,5%, т.е. исходя из этой цифры будет проводиться индексация зарплат бюджетникам. Хотя простой россиянин ощутил иную инфляцию в ценах в магазинах, которые выросли от 20 до 40% за последние месяцы. И это еще не предел.
В сфере здравоохранения красной нитью бюджета – поступательный и окончательный переход к одноканальному финансированию медицинских учреждений, т.е. через фонд страхования. Запланировано сокращение расходов: лишь 78% от уровня нынешнего года пойдет на здравоохранение. По федеральным клиникам финансирование будет всего 60% от текущего года. Пересмотрены требования к уплате вносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь отчисления будут производиться со всех выплат работников независимо от их суммы.
Известно, что ЛДПР – партия, по своей сути, мелкобуржуазная. Причем, многие из ее представителей вышли из сферы ширпотребного «купи-продай», которым в принципе без разницы какую продукцию покупать и перепродавать – отечественную или китайскую.
Ширпотребный буржуй менее зависим от банковской ставки, поскольку его механизм «купить подешевле – продать подороже» краткосрочен во времени и практически не подвержен внешним факторам (ведь носки и сорочки – не скоропортящийся продукт!). Другое дело – предприниматель-производитель. Здесь, прежде чем продать, надо закупить оборудование, технику, создать продукцию, найти рынок сбыта. А это время и риски. Особенно, в сельском хозяйстве.
Поэтому предпринимателю из сферы ширпотреба, в принципе, не важно, как государство будет развивать и поддерживать (и будет ли) отечественную промышленность, в частности, легкую. Пока Китай рядом – Китай поможет.
А поскольку главный потаенный принцип жизни мелкого буржуа (не занятого в сфере производства) – стать рантье, т.е. сдавать квадраты в наем более мелким предпринимателям, его союз с провластной финансово-спекулятивной буржуазией вполне логичен.


Редколлегия
Свободненского горкома КПРФ
(по материалам газеты «Правда»,
сайта КПРФ)
Ошибка пРЕЗИДЕНТА Путина
Ошибка пРЕЗИДЕНТА Путина

15.11.2014 / Комментариев нет »
Шутка Владимира Путина про большевиков оказалась неудачной. Это может повлиять на рейтинг президента, теперь он может потерять доверие многих избирателей социалистических взглядов. Рейтинг президента взлетел после воссоединения Крыма с Россией. Но неблагоприятная экономическая ситуация, а теперь ещё эта шутка – могут резко изменить отношение людей к Путину. О чувстве юмора президента в репортаже Ивана Жушмана, Алексея Шелякова и Николая Прокопенко.
http://kprfamur.ru/oshibka-prezidenta-putina/
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=4qwFMcsLCzQ&list=TLXcwnEx0Yr0g
О «красном терроре» на ТВЦ и «белых героях» передачи экс-инструктора ЦК КПСС г-на Пушкова
О «красном терроре» на ТВЦ и «белых героях» передачи экс-инструктора ЦК КПСС г-на Пушкова

21.11.2014 / Комментариев нет »
В последнее время в средствах массовой информации в связи с подготовкой к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции вновь стала подниматься тема так называемого «красного террора» в годы Гражданской войны.



Генерал Уильям Сидней Гревс: «На каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами»

Особенно этим стала отличаться программа «Постскриптум» на телеканале «ТВЦ». В данной передаче, автором и ведущим которой является экс-инструктор ЦК КПСС, а ныне член высшего руководства «Единой России», Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков, некие эксперты вовсю рассуждают о «красном терроре» при этом белого террора как бы и не замечают.

В связи с этим хотелось бы в рамках исторического ликбеза напомнить депутату и одному из высших руководителей «Единой России», а также его коллегам несколько общеизвестных и неопровержимых фактов.

Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал в начале марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским военным округом. То есть, будущие основатели белого движения.

Свержение царя приветствовала вся Россия. Отреклась от своего главы – императора и Русская православная церковь, тут же принявшаяся воспевать, за исключением лишь нескольких иерархов, масонское «благоверное Временное правительство». «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе.

Великий князь Михаил, которому Николай передал престол, от власти отказался в пользу будущего парламента, нарушив все установления империи о престолонаследии.

Правительство Владимира Ильича Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре 1917, всячески оберегало ради будущего народного суда семью Романовых, не раз спасая ее от стихийных расправ, в том числе и по прибытии ее в Екатеринбург. Уже нынешние правоохранительные органы Российской Федерации установили, что ни В.И. Ленин, ни центральное Советское правительство не ответственны за расстрел семьи бывшего императора. Кстати, Временное правительство не позволило Николаю выехать к родственникам, так как не получило согласия от английской королевской семьи.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием Советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».

Однако с конца февраля – начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на российскую территорию. И всюду на обслуживание интервентов встало так называемое белое движение.

Кстати, если в начале иностранной интервенции 57% царских офицеров поддержало белое движение, а к красным перешло 43% (75 тысяч офицеров), то позже еще 14 тысяч перешли к красным. В конечном счете – более половины офицерства императорской армии поддержало Советскую власть.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Черного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой (к тому времени уже прочно обосновавшейся в Германии), они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве Советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

5 марта немецкие войска под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство. 18 апреля германские войска вторглись в Крым, а 30 апреля захватили Севастополь.

К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси).

Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом «необходимости защиты складов военного имущества от немцев». И сразу для всех сторонников красных были организованы первые в России концлагеря на Соловках, и «островах смерти» — Мудьюг и Иоканьга. По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через английские и белогвардейские тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек

5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом «защиты японских граждан от бандитизма в этом городе».

25 мая – антисоветское выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого растянулись по Транссибу от Пензы и Владивостока.

Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска.

«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2004 год в статье о Деникине пишет: «На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы…».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.

«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий, американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»…

Теперь об утверждениях о жестокости и кровожадности большевиков, которые, дескать, при малейшей возможности уничтожали своих политических противников. На самом деле руководители большевистской партии стали твердо и непримиримо относиться к ним по мере того, как на собственном горьком опыте убеждались в необходимости решительных мер. А вначале проявлялась определенная доверчивость и даже беспечность. Ведь всего за четыре месяца Октябрь триумфально прошествовал из края в край огромной страны, что стало возможным благодаря поддержке власти Советов подавляющим большинством народа. Отсюда и надежды на то, что ее противники сами осознают очевидное. Многие лидеры контрреволюции, как это видно из документальных материалов, – генералы Краснов, Марушевский, Болдырев, видный политический деятель Пуришкевич, министры Временного правительства Никитин, Гвоздев, Маслов, и другие – были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность новой власти не вызывала сомнений.

Слово свое эти господа нарушили, приняв активное участие в вооруженной борьбе, в организации провокаций и диверсий против собственного народа. Великодушие, проявленное по отношению к явным врагам Советской власти, обернулось тысячами и тысячами дополнительных жертв, страданиями и мучениями сотен тысяч людей, поддержавших революционные перемены. И тогда руководители российских коммунистов сделали неизбежные выводы…

Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать газеты и журналы, проводить митинги, шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и заканчивая ЦИК. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях.

Инициаторами гражданской войны стали именно белогвардейцы, представлявшие интересы свергнутых эксплуататорских классов. А толчком к ней, как признавал один из лидеров белого движения Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными «друзьями» России. Без их помощи главари белочехов, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной Армии, так и в терроре против восставшего народа.

«Цивилизованные» чехословацкие каратели расправлялись со своими «братьями-славянами» огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек – почти десятая часть жителей. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров – великое множество.

Кстати, иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на российской территории новых концлагерей для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам. Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. Это – бесспорный факт, о котором также умалчивают разоблачители «кровавых злодеяний» коммунистов. Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей – генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории «торжество права и справедливости». Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать: «Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: «Сколько большевиков сегодня капут?». Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…».

После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс «большевизации масс». Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьге, которую один из узников охарактеризовал как «наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью». Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду: «Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».

К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Система подобных концлагерей была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком – наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914 178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. Более 520 тысяч узников колчаковский режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве.

В антисоветской литературе о гражданской войне много пишется о «баржах смерти», которые, дескать, использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. Недавно эта тема была опять поднята в нашумевшем фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Однако факты и документы свидетельствуют о том, что «баржи» и «поезда смерти» стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. Когда осенью 1918 года на восточном фронте они начали терпеть поражение от Красной Армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись «баржи» и «поезда смерти» с узниками тюрем и концлагерей.

Когда «поезда смерти» находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце…».

Ужас и смерть – вот что несли народу, отвергавшему дореволюционный режим, белогвардейские генералы. И это отнюдь не преувеличение. Сам Колчак откровенно писал о созданной им «вертикали управления»: «Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление». Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня «патриотизмом» и «самоотверженностью» белого движения, которое-де в противоположность Красной Армии отстаивало интересы «Великой России».

Ну а что касается «красного террора», то его размеры были совершенно несопоставимы с белым, да и носил он в основном ответный характер. Это признавал даже генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири.

И так было не только в Восточной Сибири. Так было по всей России.

Впрочем, откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. Террор против него осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий. Кстати, один из самых кровавых белогвардейских генералов – начальник «азиатской дивизии» барон Унгерн пользовался большой популярностью среди немецких фашистов. В свете последних событий на Украине прославление подобных деятелей нынешними псевдоисториками вызывает очень большие вопросы.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить контрреволюционную реставрацию обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру – 50 миллиардов золотых рублей.

Вот о чем надо помнить тем, кто превозносит «белых героев», разных «корнетов оболенских» и «поручиков голицыных». Гражданская война была страшной и кровавой, но со стороны трудового народа и большевиков она была справедливой освободительной войной.

Поэтому коммунисты выражают решительный протест тем, кто пытается переписать нашу историю. Особенно возмутительно, что это происходит в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия Великого Октября. Под разговоры о консолидации общества в нем вновь пытаются посеять зерна ненависти и смуты.

В нынешнее непростое время крайне опасно толкать людей на путь нетерпимости. Пример Украины – у всех перед глазами, и мы не должны допустить, чтобы подобное произошло и в России.

Пресс-служба ЦК КПРФ
http://kprfamur.ru/o-krasnom-terrore-na-tvc/
Писатель Михаил Задорнов: Правительство - в отставку! То, что оно творит разрушает Россию более, чем любые санкции
Писатель Михаил Задорнов: Правительство - в отставку! То, что оно творит разрушает Россию более, чем любые санкции
Известный писатель Михаил Задорнов в своем "Живом журнале" разместил статью - крик души: "Правительство - в отставку!" То, что творят члены правительства - разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции, утверждает писатель.

Михаил Задорнов, писатель
2014-11-01 11:17 (обновление: 2014-11-01 12:27)
Публикуем статью писателя Михаила Задорнова: "Правительство в отставку!"

Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно.

Пресс-секретари наших правителей несколько раз уже обещали народу, что не будет повышения цен, что не будет большого падения рубля, что в магазинах появятся отечественные продукты, что уменьшится количество иностранной ядовитой гадости на прилавках…

Такое ощущение, что это новая примета: если кто-то из правителей пообещал, что чего-то не будет, значит, это обязательно случится.

Да, внешняя угроза существует. Но внутренняя гораздо серьёзнее. Внешняя направлена против государства, а внутренняя – против собственного народа. То, что творят в медицине, то, что сотворили с реформой образования, то, что произошло с пенсионным фондом, - это всё во время войны должно приравниваться к измене Родине. А сейчас время практически военное.

Я не говорю, что члены нашего правительства – изменники Родины. Они это делают несознательно, потому что их сознание просто не настолько развито, чтобы понять, что нужно сегодня делать внутри государства. То, что они творят, разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции. Считаю, что на медицинские «реформы» народ должен откликнуться, выйдя на улицы. Только нужно получить на это разрешение, дабы не было принято за самопроизвольный бунт.

Члены правительства – это айпадоблудцы-нефтегазоденьгососы. Они ничего не понимают в хозяйстве страны, которое называется единым словом экономика. Наш премьер считает, что развитие страны зависит от внедрения новых технологий. Но никто не отменял земледельческие работы и сбор урожая. А в этом он не понимает ничего. Думаю, что он и гвоздя не забил в собственной квартире, потому что айфоном гвоздь не забьёшь.

Считаю, что премьер вместе со всем составом правительства должен немедленно подать в отставку. Только этим можно сделать хоть какое-то доброе дело в отношении народа.

За все последние месяцы и годы ни одного закона не было предложено для народа.

ЛДПР предлагает всякого рода глупости: то лишить Обаму Нобелевской премии, как будто это скажется хорошо на нашем сегодняшнем антихозяйстве, то лишить коней на фронтоне Большого театра детородных органов… Кто-то предложил 4-дневную рабочую неделю. Приняли закон, который народ прозвал «законом Роттенберга» (по нему будут выплачиваться компенсации олигархам из-за потерь от санкций из бюджета страны – ещё одно «присосало» к закромам Родины). Ни у кого даже мысли не возникает, что надо сделать, чтобы народу лучше жилось. Почему? Да, потому что не знают ничего и не умеют. Никчёмыши, никаки!

К президенту доверие народа ещё теплится. Но скоро и его словам перестанут доверять. Да, он сказал, что отдал бы жизнь за Родину, после чего все кремлевские путинолизы стали повторять эту фразу. Уже человек 12 заявили, что отдали бы жизнь за Родину. «Господа», нам не нужны ваши жизни, отдайте наворованные деньги! Но им отдать эти деньги сложнее, чем отдать жизнь.

Посмотрите на зарплаты наших топ-менеджеров. Зарплата Игоря Сечина в государственной компании "Роснефть" - 4,5 миллиона рублей в день!

зарплата Алексея Миллера в государственной компании "Газпром" - 2,2 миллиона рублей в день!

зарплата Владимира Якунина в государственной компании "РЖД" - 1,3 миллиона рублей в день!

А взгляните на всеобщую профнепригодность нашей страны. Знаете, в чём безнравственность нашей жизни? Полное наплевательство к труду. Сколько людей пасётся в интернете в рабочее время потому, что им нечего делать. А нечего делать, потому что они профнепригодны и не знают, что делать. Они только умеют нажимать на кнопки. Рыба гниёт с головы. Чем занимается правительство, тем и народ.

Я смотрел спектакль в театре «Содружество актёров Таганки». Он называется «Концерт по случаю конца света». Поставлен художественным руководителем театра Николаем Губенко. Спектакль вскрывает мозг молодых зрителей! А молодых в зале – более 50%. Ко мне в антракте подошли две девахи, наголо выбритые ради моды, а не потому что вшивые, и спросили, неужели всё, что они сейчас видели – это правда? «Мы догадывались, что нам в школе преподают неправду, но не до такой степени!» Спектакль замечателен тем, как он поставлен и во имя чего. В нём ясно сказано, в чём ужас нашего времени. В том, что в стране перестали ценить трудолюбца. А ценят менеджера, причём ещё с подачи таких высокопоставленных лиц, как сегодняшний премьер и все его приблудники. Советую посмотреть спектакль всем, кто хочет хоть немножко разобраться и получить ответ на вопрос: «Почему мы так дурно живём?» В спектакле приводятся цитаты великих деятелей, которые не афишируются обычно - Черчилль о Сталине, Трумэн о Сталине… А также страшнейшие цитаты из речей Новодворской, которую до сих пор боготворят либералы. Она говорила, с каким удовольствием лично бы расстреливала русских людей. Подобные слова Тимошенко. Вспомнили Маргарет Тэтчер, которая заявила, что должно остаться всего 15 миллионов русских в России. Клинтон был щедрее - сказал, что 50 миллионов достаточно, чтобы Россия добывала нефть и газ для всего мира, то бишь, для Америки. Наконец, замечательно, что вспомнили такого мудреца, как Конфуций, который сделал мудрейший вывод, что, чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению. Мы больше любим чужую, и сегодня почти рассыпаемся. Я всего и не перечислю из того, что мне было интересно узнать. Здорово, что на спектакле было так много молодых. В нём использованы такие специальные современные технологии, которые держат зрителя в напряжении, несмотря даже на очень непростой текст. Отлично работают актёры.

Поздравляю Николая Губенко с очень нужной нашей Отчизне театральной работой. Желаю ему, чтобы никто сверху не попытался вмешаться и отредактировать спектакль, превратив его в формат.

P.S. Как жить в стране, в которой трудовой человек за всю жизнь не может накопить денег на квартиру? При этом правители клеймят позором всё советское, а ведь именно в советское время большинство людей были переселены из коммуналок, пускай в «хрущёвки», но всё-таки в отдельные квартиры. И это делалось бесплатно!
Президенту надо обратить внимание на все эти проблемы, иначе скоро он потеряет уважение людей, которое сейчас держится лишь на ненависти к внешнему врагу.

От KPRF.RU

Подписаться за отставку правительства Медведева можно здесь:
http://www.opentown.org/news/20362/

http://kprf.ru/opponents/er/136097.html
«Проект деградации» Лидер КПРФ Г.А. Зюганов о проекте российского бюджета на 2015—2017 гг.
15.10.2014 / Комментариев нет »
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов о проекте российского бюджета на 2015—2017 гг.

С каждым годом процесс согласования проекта бюджета оказывается всё более конфликтным, а ситуация, связанная с рассмотрением бюджетного проекта как депутатами, так и экспертным сообществом, становится более острой. Всё чаще стали проявляться и разногласия между отдельными подразделениями правительства при согласовании исходных условий бюджета, заложенных в него макроэкономических показателей. Уверен, что и дискуссии в Государственной думе при обсуждении проекта бюджета на 2015—2017 гг. будут более напряжёнными, чем при обсуждении прежних проектов.

На содержание нынешнего бюджетного проекта сильно повлияли обострившаяся внешнеполитическая ситуация, ухудшившееся положение России на мировой арене. Но ещё более негативное влияние на него оказал затянувшийся внутрироссийский кризис — экономический и финансовый. В нынешней ситуации ещё больше, чем в прежние годы, возрастает значение бюджета с точки зрения наших национальных интересов.

Прежде всего, безопасности государства и обеспечения его обороноспособности, соблюдения социальных гарантий, которые государство давало гражданам. Можно смело сказать, что жизнь страны, ключевые вопросы её развития всё больше зависят от полноты и реалистичности бюджета. Фракция КПРФ, используя печатные издания, сайты и другие средства информации, ежегодно даёт всестороннюю и объективную оценку этого важнейшего документа. В текущем году интерес к бюджету заметно возрос, поскольку растут масштаб и острота проблем, которые испытывает на себе наше общество. И проблемы эти в первую очередь социально-экономические.

С каждым годом всё хуже

Всем, кто всерьёз следит за политической жизнью страны, известно, что коммунисты почти никогда не голосуют в Думе за предлагаемые правительством проекты бюджета. Эту позицию наши оппоненты объясняют тем, что голосование против становится для коммунистов способом продемонстрировать свою оппозиционность и что именно таким мотивом мы руководствуемся, когда отказываемся поддерживать правительственные проекты. Но, объясняя причины нашего несогласия таким образом, и провластное большинство в парламенте, и сами правительственные чиновники стремятся затушевать главное, уйти от реалистичной оценки бюджетного процесса.

На самом деле наша позиция объясняется тем, что каждый год правительство направляет в Думу проект, который оказывается более ущербным в сравнении с ранее принятым бюджетом и ещё меньше отвечает ключевым интересам страны. Очередной проект, направляемый правительством в парламент, содержит в себе всё меньше финансовых возможностей для решения стоящих перед Россией проблем — как экономических, так и социальных. И в этот раз мы, коммунисты, считаем необходимым не просто высказаться против, а представить гражданам правдивую и максимально полную оценку нынешнего проекта федерального бюджета на предстоящие 2015—2017 гг.

Внятно определить, в чём его проблемы, в чём его несостоятельность, которая и является истинной причиной нашего отказа поддерживать такой проект. И в чём, соответственно, несостоятельность правительственного социально-экономического курса как такового, квинтэссенцией которого становится бюджетная политика кабинета министров.

Сырьевая игла олигархии

Сегодня даже школьникам известно, что наша страна живёт, прежде всего, за счёт продажи нефти и газа. Иными словами, сидит на сырьевой игле. И зависима от неё всё сильнее и сильнее, несмотря на многократные обещания власти принципиально изменить эту ситуацию, чрезвычайно негативную и опасную для России. Доказательство этой опасности уже налицо. В текущем году, особенно в последние дни, мировые цены на сырьё, от торговли которым полностью зависит наша экономика, успели заметно снизиться.

Ожидаемая по итогам нынешнего года цена на нефть — 104 доллара за баррель, на газ — 321 доллар за тысячу кубометров. Этот уровень мировых цен позволил обеспечить исполнение заложенных в бюджете на 2014 год расходов. Можно сказать, обеспечить с лёгкостью, поскольку средняя цена нефти почти на 8 долларов выше той, которая закладывалась в бюджет годом ранее. С учётом благоприятной в целом ситуации на нефтяном рынке в текущем году правительство заложило в проект бюджета на три предстоящих года цену на нефть в 100 долларов за баррель.

При этом такая цена увязана не только с увеличением доходов бюджета, но и с отчислениями в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния. Из каждых 100 долларов нефтяных доходов России в эти фонды предполагается перечислять 4 доллара. С учётом этого и следует исчислять нефтяные доходы бюджета. Но реальны ли такие доходы? В первые дни октября мировые цены на нефть резко упали. Вполне серьёзные и ответственные эксперты прогнозируют их падение в скором будущем до 70 долларов. А Центробанк в своём недавнем прогнозе не исключил и снижение до 60 долларов. Вот почему многие эксперты и аналитические центры считают завышенной ту цену на нефть, которая заложена в проекте бюджета на следующие три года. Всё это может повлечь серьёзные финансовые риски для России и привести к социальной нестабильности.

Говоря о зависимости бюджета от нефтяной конъюнктуры, необходимо обратить внимание и на такой важный фактор, как экспорт нефтепродуктов. Предусмотренные в проекте объёмы экспорта непереработанного сырья — нефти и газа — растут, а объёмы экспорта нефтепродуктов снижаются. И снижение в 2017 году должно составить 9,2% по сравнению с 2014 годом. Эта тенденция противоречит не только обещаниям правительства развивать перерабатывающие отрасли, но и экономическим интересам страны, интересам народа. Несмотря ни на какие санкции и внешние угрозы, негативное влияние которых на российскую экономику усиливается, те, кто завладел богатствами страны, продолжают гнать за рубеж непереработанное сырьё.

Эти господа попросту ни за что не отвечают перед страной. Выгода от их деятельности оказывается сугубо односторонней. Для них самих эта выгода очевидна, а для государства и общества она, по сути, равна нулю. При этом стараниями «партии власти» им теперь ещё и собираются гарантировать возмещение убытков, понесённых в результате санкций, за счёт государственного бюджета. Под предлогом защиты государственных интересов лоббируются интересы олигархии, де-факто узаконивается двойное ограбление страны. Сначала её грабят, выводя накопленные капиталы за рубеж.

И готовы грабить по второму кругу, возмещая — опять же за счёт народа — то, что было отсюда вывезено и потеряно за рубежом. При таком потакании интересам олигархата проблемы, стоящие перед Россией, не могут быть решены. Они могут только усугубляться. Это важнейший вопрос российской социально-экономической политики. И это её главный недуг. А власть, похоже, не собирается не только лечить его, но даже признавать.

Проект, противоречащий закону

Общепринятым показателем, характеризующим состояние экономики страны, являются внутренний валовой продукт, его динамика и структура. Заложенные в представленном проекте бюджета на предстоящие три года показатели динамики ВВП свидетельствуют о реальном кризисе и его дальнейшем усугублении. Уже сейчас имеет место не только снижение темпов роста, которое признаёт и правительство, но и снижение ВВП в денежном выражении, в абсолютных показателях.

Существенное снижение ВВП, а также других показателей, зависящих от него, в представленном проекте бюджета замаскировано так называемыми корректировками прогнозов. Но суть заключается в том, что год назад Дума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент подписал не проект, а закон о бюджете на трёхлетний период. В представленном же проекте его показатели изменены до неузнаваемости. И это уже не корректировка прогноза, а грубое неисполнение закона.

Год назад в прогнозе на 2015 год предусматривался ВВП в сумме 79 трлн. 660 млрд. рублей. В последнем проекте, представленном правительством, сумма ВВП снижена до 77 трлн. 498 млрд., то есть на 2 трлн. 162 млрд. рублей. Что кроется за этой корректировкой? При прогнозируемом уровне доходов бюджета к ВВП в 19,5% от снижения ВВП бюджет теряет 422 млрд. рублей в 2015 году и около 690 млрд. — в 2016-м. Вот реальная цена пересмотренных проектов и скорректированных прогнозов по ВВП. Эту цену заплатит народ.

Анализ представленного проекта бюджета показывает, что эффективной борьбы с кризисом вообще нет. Об этом особенно красноречиво свидетельствует масштабная корректировка прошлогодних прогнозов по инвестициям в сторону их снижения. Так, в прошлом году в проекте бюджета на 2015 год был заложен объём инвестиций в сумме 16 трлн. 577 млрд. рублей. А в нынешнем проекте на тот же 2015 год они снижены до 14 трлн. 442 млрд. Снижение составляет 2 трлн. 135 млрд. рублей, то есть 13% от утверждённого в прошлом году показателя. Ещё более масштабное снижение объёма инвестиций заложено на 2016 год: с 18 трлн. 475 млрд. рублей до 15 трлн. 356 млрд. — на 3 трлн. 119 млрд., или на 17%. Сумма, на которую сокращаются инвестиции, почти равна расходам на оборону, запланированным на тот же 2016 год.

Наши доморощенные либералы уже неоднократно подвергали обструкции проект бюджета — именно из-за высоких расходов на национальную оборону. Хотя в нынешней ситуации всем здравомыслящим гражданам ясно, что безопасность страны необходимо укреплять. Но никто из этих крикунов даже не обмолвился, что при той экономической блокаде, в которой оказалась Россия, ни в коем случае нельзя снижать инвестиции в экономику. Почему же либералы упорно избегают этой темы? Да потому что они связаны пуповиной общих интересов и общей идеологии с тем самым олигархатом, который сегодня управляет богатствами России, используя их исключительно для собственного обогащения и даже не помышляя о развитии России.

При таком снижении инвестиций бессмысленно рассчитывать на улучшение экономической ситуации, на научно-технический рост и технологическое обновление промышленного производства, на рост производительности труда, на реализацию программ импортозамещения. Об этих жизненно важных задачах на словах постоянно напоминают и правительство, и президент. Напоминают на всех экономических форумах и во всех посланиях и обращениях. Но реальная экономическая политика власти остаётся такой, что слова заведомо не могут воплотиться в дела.

Нужно заметить, что и тот объём инвестиций, который планировался год назад, тоже недостаточен для решения стоящих перед страной задач. А нынешние корректировки, уже совершенно недопустимые в сегодняшней ситуации, в полной мере демонстрируют разрушительную природу компрадорского капитализма. Природу системы, рассчитанной на то, чтобы дорвавшиеся до власти и до крупной собственности нувориши могли побольше отхватить для себя, побольше вытянуть из страны, вывезти за её пределы и ничего при этом не вложить в развитие России.

В расчёте на фиктивные доходы

О том, что экономика страны всё глубже погружается в кризис, свидетельствуют и показатели экспорта товаров. Если в 2013 году общая сумма выручки от российского экспорта составляла 527,3 млрд. долларов, а ожидаемая в текущем году — 511,2 млрд. (снижение на 16,1 млрд.), то уже в 2015-м этот показатель упадёт до 494,2 млрд. По сравнению с 2013 годом снижение составит 33,1 млрд. долларов. Уменьшение выручки от экспорта предполагается в первую очередь из-за снижения прогнозируемых цен на экспортируемый Россией газ. В долларовом исчислении это снижение в 2015 году приведёт к потере нашей страной 10 млрд. дохода от экспорта газа.

Следует напомнить, что существенное снижение объёма экспорта предусматривается при цене на нефть в 100 долларов за баррель. В случае же падения этого показателя заложенный в проект бюджета прогноз по поступлениям от экспорта окажется абсолютной фикцией. Однако сомнительный прогноз по цене на нефть не является основной причиной, по которой КПРФ считает себя не вправе поддерживать представленный проект бюджета.

Принципиально важно то, что даже при такой высокой цене на нефть, какую по-прежнему прогнозирует правительство, в бюджете заложено снижение экспорта в 2015 году на 1 трлн. 250 млрд. в рублёвом эквиваленте в сравнении с 2013 годом. Это 1,6% российского ВВП. Принципиальная задача состоит в том, чтобы наша внутренняя экономика была готова покрыть эти потери. Но сегодняшняя система, её устройство, её структура и характерные для неё методы управления исключают решение этой задачи. Любой из разделов бюджетного проекта, представленного в Думу, может свидетельствовать о несостоятельности экономической, социальной, а значит, и политической системы. Сам этот проект представляет собой вопиющий результат её несостоятельности. Вот поэтому мы его и не поддерживаем.

Одним из макроэкономических показателей, который лишний раз доказывает объективность нашей оценки, является «прибыль прибыльных организаций», как официально именуется этот показатель в правительственном документе. В текущем году, несмотря на все экономические сложности, эта прибыль увеличилась по сравнению с 2013 годом на 1 трлн. 432 млрд. рублей и составила 13 трлн. 685 млрд., или 97,5% от доходов федерального бюджета. В 2017 году прогнозируется 15 трлн. 990 млрд. рублей прибыли прибыльных организаций, то есть её увеличение за период 2015—2017 гг. на 14,5%.

Прогнозируемый рост ВВП за эти же три года, согласно бюджетному проекту, составит всего 6,6%. То есть рост прибыли прибыльных организаций значительно опережает рост ВВП. Факт, казалось бы, позитивный. Но что в результате имеет от этого наша экономика? Нам могут ответить: налоги. Однако прибыль должна направляться не только на налоги, но прежде всего на дальнейшее развитие и совершенствование производственно-технической базы. Должна она направляться и на развитие отраслевой науки, что сегодня исключительно важно.

Возникает вполне законный вопрос: почему при столь существенном росте прибыли прогнозируется столь масштабное снижение инвестиций в сравнении с прогнозом на 2014—2015 гг.? Такую экономическую политику никак нельзя назвать государственной. А представленные прогнозы справедливо будет назвать проектами, направленными на разрушение и экономическую деградацию страны.

Никак нельзя смириться и с тем, что, несмотря на прогнозируемую прибыль, в бюджетном проекте заложено сокращение фонда заработной платы. Подобное было абсолютно исключено в условиях советской экономики, при любом генсеке, при любом правительстве. Сами законы социализма исключали подобный абсурд, подобную несправедливость.

В представленном проекте бюджета фонд заработной платы в 2015 году должен сократиться на 442 млрд. рублей в сравнении с показателем, заложенным в законе о бюджете. На 2016 год планируется дальнейшее снижение фонда заработной платы — ещё на 702 млрд. рублей, или на 3,3%. Такие корректировки, да ещё и в условиях высокой инфляции, значительно опережающей её прогнозируемый уровень, становятся уже не скрытым, а самым непосредственным фактором обнищания народа. Можно сказать, что перед нами вполне откровенный план обнищания абсолютного большинства российских граждан.

Только в одном случае реальные показатели оказываются выше тех, которые прогнозирует правительство. Это показатели роста курса доллара и евро по отношению к рублю. В принятом год назад бюджете на 2015 год предусматривался курс 34,3 рубля за доллар. В нынешнем проекте бюджета прогнозируется курс 37,3 рубля за доллар. К концу прогнозируемого периода намечается рост курса до 39,5 рубля за доллар. Но уже к сегодняшнему дню цена доллара на валютном рынке перевалила за 40-рублёвую отметку. С одной стороны, завышенный курс доллара позволяет получать фиктивные бюджетные доходы. С другой стороны, он позволяет грабить российских граждан.

Все те показатели, о которых я сказал, прямо или косвенно влияют на основные параметры федерального бюджета. В свою очередь, от параметров бюджета зависят выполнение социальных обязательств государства и качество жизни большей части общества.

Доходы федерального бюджета вырастут за прогнозируемый период 2015—2017 гг. на 1,5 трлн. рублей, или на 9,7%. Но даже при условии, что сбудется самый благоприятный прогноз по инфляции, она всё равно вырастет за тот же период минимум на 16%. Следовательно, инфляция нивелирует, поглотит рост доходов бюджета.

Не решается в должной мере задача увеличения нефтегазовых доходов. При этом они, согласно правительственному проекту, будут составлять почти половину от всей доходной части бюджета. Но по-настоящему ответственная власть обязана осознавать, что при нынешних неблагоприятных для России условиях, в ситуации возрастающих экономических рисков, столь тотальная зависимость бюджета от мировых цен на нефть сулит ещё большую опасность, чем в период кризиса 2008—2009 гг.

Мифы о бюджетных расходах

Соответствие проекта бюджета интересам общества определяется расходами по отдельным направлениям, обозначенным в бюджетных разделах. Ещё в процессе обсуждения нынешнего проекта в правительстве больше всего критических оценок было высказано по поводу роста расходов на национальную оборону. Как отмечалось выше, это связано с неизменной позицией проамериканских сил, которые не заинтересованы в укреплении обороноспособности страны. Закономерно, что, защищая интересы тех, кто грабит Россию, либералы при этом вовсе не склонны защищать интересы самой России.

А болезненная реакция на увеличение оборонных ассигнований, продемонстрированная внутри правительства, лишний раз доказывает, что и кабинет министров по-прежнему ангажирован антироссийской по своей сути идеологией. В первую очередь это касается финансово-экономического и социального блока правительства.

Что касается роста расходов на оборону, то, на самом деле, он предусмотрен только на 2015 год — на 33% по отношению к ожидаемым расходам в 2014-м. При этом в течение прогнозируемого периода с 2015 по 2017 год общие оборонные расходы не растут, а снижаются на 49 млрд. рублей. Снижается и их доля в общей сумме бюджетных расходов — с 21,2% в 2015 году до 20% в 2017-м.

Также доля государственных затрат на оборону снижается за этот же период по отношению к ВВП — с 4,2% до 3,6%. Оценивая эти показатели на фоне той ситуации, в которой сегодня оказалась наша страна, бессмысленно говорить о чрезмерных оборонных расходах. Самое важное, чтобы эти расходы направлялись по назначению и принесли необходимый стране результат, обеспечили её безопасность.

Немало позитивных оценок было высказано как правительственными чиновниками, так и экспертами в связи с якобы значительным ростом расходов на национальную экономику. Эти оценки можно с уверенностью назвать беспочвенными. В 2015 году расходы на национальную экономику увеличиваются на 7,8% по отношению к ожидаемым в текущем году. Этот так называемый рост не превышает уровня годовой инфляции, который даже согласно официальной статистике и прогнозам Центробанка окажется не ниже 7,5—8%. Следовательно, заложенный в проекте бюджета рост расходов на национальную экономику будет обесценен растущей инфляцией. Кроме того, в проекте бюджета на 2016 год заложено уже снижение расходов на национальную экономику на 92,3 млрд. рублей, или на 4% по отношению к 2015-му. В 2017 году бюджетные расходы на развитие экономики не достигнут даже того объёма, который был предусмотрен на 2015 год законом о бюджете.

Отсюда следует вполне очевидный вывод, что реальные расходы на развитие национальной экономики в представленном проекте не увеличиваются, а снижаются. Об этом свидетельствует отрицательная динамика этих расходов по отношению к ВВП: в 2014 году — 3%, в 2017-м — 2,6%. Существенно снижается доля расходов на национальную экономику в общей сумме бюджетных расходов — с 15,6% в 2014 году до 14,5% в 2017-м. Если бы эти расходы по отношению к ВВП оставались в 2017 году на уровне 2014-го, то их сумма увеличилась бы на 360 млрд. рублей. И это была бы солидная прибавка, которую можно было бы разделить между промышленностью, транспортом, сельским хозяйством, строительной и другими важнейшими отраслями.

Привожу все эти цифры для того, чтобы показать, насколько необъективным и безответственным является утверждение правительства о росте расходов на развитие российской экономики. А ведь именно это утверждение послужило для составителей и сторонников нового бюджетного проекта основным доказательством его состоятельности. Липовым и абсолютно беспочвенным доказательством.

Грабёж в социальной сфере

Ещё более неприемлемыми представляются обозначенные в бюджетном проекте тенденции, касающиеся финансирования такой жизненно важной сферы, как образование. При ожидаемых в 2014 году расходах по этому направлению в сумме 649,8 млрд. рублей, на 2015 год предусматривается сокращение расходов до 618,9 млрд., то есть на 31 млрд., или на 4%. С учётом обесценения предусмотренных расходов в связи с инфляцией реальное их снижение составит минимум 12—15%.

Иными словами, государственное обеспечение образовательного процесса существенно снижается. При том, что и сейчас его нельзя назвать достаточным. Несложно понять, что такая финансовая политика направлена на деградацию общества, а не на подъём, не на научно-технический прорыв, жизненно необходимый России. Напрашивается вывод, что тем, кто де-факто управляет страной, не нужны образованные граждане, которыми сложнее манипулировать, которых сложнее дурачить.

И совсем уж удручающей предстаёт в проекте бюджета перспектива финансового обеспечения системы здравоохранения. В 2015 году расходы на эту сферу сокращаются сразу на 114,6 млрд. рублей по сравнению с ожидаемыми расходами в 2014 году. Такого падения государственных затрат на здравоохранение, которое в течение одного года составит 22%, не было ни во время кризиса 2008—2009 гг., ни во времена дефолта 1998 года. Сегодня надо говорить не просто о снижении расходов на здравоохранение.

Мы должны говорить о том, что правительство выносит этой важнейшей сфере приговор: деградировать и разрушаться ещё стремительнее, чем прежде. И тем самым прямо подтверждает, насколько ничтожна для власти цена благополучия и самой жизни российских граждан. Насколько слабо они защищены нынешним государством и насколько к ним равнодушны нынешние управленцы.

Не приходится сомневаться, что при обсуждении проекта бюджета на пленарном заседании в Государственной думе правительство найдёт аргументы и в пользу этого проекта в целом, и в пользу вопиющего сокращения расходов на здравоохранение. Разумеется, оно, как всегда, сошлётся на необходимость повышения эффективности расходов. В предыдущем проекте были сокращены расходы на амбулаторное медицинское обслуживание, в нынешнем «оптимизированы» расходы на стационарное.

Чем-то надо объяснять, почему расходы на здравоохранение будут неуклонно снижаться и в 2017 году составят лишь 77% по отношению к 2014 году. А если называть вещи своими именами, то с учётом инфляционного обесценения рубля реальные расходы на здравоохранение за этот период будут сокращены вдвое. Горькая правда заключается в том, что расходы как на образование, так и на здравоохранение всё более явно перекладываются на плечи народа. При этом денег у народа не прибавится, а общая ситуация обнищания, вызванного инфляцией и сокращением фонда заработной платы, лишь усугубится из-за того, что образование и медицина будут обходиться гражданам всё дороже и дороже.

Оценивая заложенное в бюджете снижение расходов, нужно прямо говорить и о том, что одновременно и неизбежно последует заметное повышение цен на лекарства. Ведь минимум 80% препаратов по-прежнему поступают на российский лекарственный рынок из-за рубежа. Тут Россия испытывает попросту катастрофическую зависимость от импорта, которая прямо угрожает нашей национальной безопасности, о чём КПРФ постоянно напоминает. Следовательно, и закупаться большая часть лекарств будет по-прежнему за иностранную валюту, которая, согласно прогнозам Центробанка и того же правительства, продолжит дорожать.

От представителей власти нередко приходится слышать, что государство вовсе не отказывается от своих социальных обязательств, но лишь переносит всё более существенную часть расходов на образование, здравоохранение и другие социальные нужды с федерального бюджета на региональные. С этой тенденцией можно было бы согласиться, если бы регионы имели достаточную бюджетную базу.

Однако в абсолютном большинстве российских регионов сегодня наблюдается дефицит местного бюджета, который сопровождается постоянным ростом долгов. И одновременно с этим в проекте федерального бюджета на 2015—2017 гг. предусматривается снижение финансовой поддержки российских регионов. Так, по разделу «Межбюджетные трансферты» на 2015 год предусматривается снижение государственных инвестиций в регионы на 102,6 млрд. рублей по сравнению с ожидаемыми в 2014 году. Снижение межбюджетных трансфертов прогнозируется на все три года. В 2017-м, несмотря на то, что растущая инфляция и обесценение рубля коснутся всех регионов, сумма трансфертов даже не достигнет показателя 2014 года.

Напротив, за трёхлетний период она снизится на 67 млрд. рублей. Перекладывая основные социальные расходы на регионы, правительство усугубляет их финансовые проблемы, а само при этом прячется от прямой ответственности перед страной и народом за вопиющие издержки экономической и социальной политики.

Анализируя проект бюджета, нельзя не сказать о ставшем уже хроническим снижении расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Отмечу, что расходы по этому разделу снижаются на протяжении двух десятилетий — в течение всей истории постсоветской капиталистической России. Это один из красноречивых результатов того, что в начале 1990-х на смену народному государству у нас пришло государство олигархическое, коррупционное, взявшее на вооружение разрушительную систему управления экономикой и социальной сферой.

Говоря прямо, расходы на ЖКХ постепенно выводятся из федерального бюджета, и дело идёт к тому, что из государственной казны на них в конце концов перестанут выделять хоть какие-нибудь средства. Во фракцию КПРФ и лично на моё имя ежемесячно поступают тысячи писем с криком о помощи: жильё у граждан приходит в негодность, ремонтировать его не на что, а власть помогать отказывается.

О помощи просят люди, которые всю жизнь трудились, а сегодня, при нынешней системе, оказались в невыносимых бытовых условиях. Не их вина, что они лишены возможности поддерживать в должном состоянии свои аварийные дома и изношенные квартиры. И этой вопиющей социальной проблемой правительство упорно пренебрегает. Точнее говоря, перекладывает эту неподъёмную для большинства граждан проблему на плечи нищающего народа.

Если в текущем году ожидаемые расходы на ЖКХ должны составить 125,5 млрд. рублей, то в 2017-м — только 51,9 млрд. Снижение в 2,4 раза! При этом средства, которые планируется собрать с граждан на ремонт ветхого жилья, в 4—5 раз превышают заложенные в бюджете инвестиции в жилищно-коммунальную сферу. Тут уже впору говорить не просто об идеологии и практике капитализма, но об идеологии и практике капитализма разбойничьего. Воспитанные на этой идеологии чиновники, эксперты и аналитики заявляют, что за состояние домов должны нести ответственность те, кто в них живёт.

При этом они не желают учитывать, что абсолютное большинство граждан России объективно не в состоянии оплачивать расходы на ремонт жилых помещений — просто потому, что у них нищенские зарплата и пенсии. Между тем, согласно проекту бюджета, в 2017 году расходы на ЖКХ составят всего лишь 0,3% от общей суммы расходов федерального бюджета. И причина вовсе не в том, что для государства и для правительства непосильны более существенные затраты на эту сферу. Просто им нет дела до того, как, в каких условиях живёт народ.

Своим отношением к вопросу финансирования ЖКХ власть напоминает обществу, что в тех, кто не сумел нажиться, награбить, сколотить миллионы и миллиарды, в тех, кто не относится к ничтожному проценту богачей, она видит маргиналов, не достойных цивилизованных, человеческих условий жизни.

Из этого бюджета следует, что наш доморощенный капитализм воспроизводит социально-политические принципы, характерные для самых отсталых и бедных государств планеты, для самых криминальных и антисоциальных политических режимов.

Болезнь системы — возрастающая угроза для общества

В конечном счёте, предложенный правительством проект бюджета свидетельствует о пренебрежительном отношении его авторов к любой из сфер жизни общества. И к тем сферам, о которых я уже сказал, и к таким, как культура или массовый спорт.

Расходы на культуру и кинематографию, которые попросту необходимо спасать, если мы не хотим допустить окончательной интеллектуальной и нравственной деградации общества, одичания новых поколений наших граждан, в проекте бюджета с 2014 по 2017 год снижаются почти на 10%. Но самое вопиющее — не проценты, а то, насколько государственные расходы на них ничтожны в принципе.

Правительство выделяет на их финансирование меньше тысячной доли от российского ВВП! Можно ли при этом хотя бы мечтать о возрождении национальной культуры, национального кинематографа, который в советское время играл колоссальную роль в деле гражданского сплочения и духовного развития общества, а заодно, поддерживаемый государством, сам в итоге приносил огромную выгоду и мощь?

С высоких трибун неоднократно звучали призывы более полно финансировать физическую культуру и спорт. Прежде всего массовый спорт, потому что именно от него зависит здоровье нации. Как бы мы ни восторгались мастерством спортсменов-профессионалов, как бы ни интересовались их достижениями, как бы ни гордились своими соотечественниками, когда они добиваются успехов на мировых спортивных аренах, но здоровье граждан зарабатывается не во время просмотра спортивных соревнований по телевидению и не на трибунах стадионов.

Их здоровье зависит от того, насколько развита в стране инфраструктура общедоступного массового спорта, насколько спортивные секции и площадки доступны для детей и юношества. Что же мы в связи с этим обнаруживаем в проекте бюджета?

Если в принятом год назад законе о бюджете предусматривалось, что в 2015 году раздел «Физическая культура и спорт» будет профинансирован на 100,7 млрд. рублей, то в представленном на рассмотрение Думы бюджетном проекте эта сумма урезана на четверть — на 25,3 млрд. А в 2016 году расходы по тому же разделу окажутся на 23,8 млрд. ниже, чем предусматривалось в принятом год назад законе.

Итак, правительство снижает расходы и на образование, и на здравоохранение, и на ЖКХ, и на культуру, и на спорт. То есть буквально на всё, что крайне важно для общества, для большинства граждан. И единственный раздел бюджета, по которому предусматривается устойчивый и гарантированный рост, — это расходы на обслуживание государственного и муниципального долга. На 2015 год по этому разделу предусмотрено выделить из бюджета 449,3 млрд. рублей.

И если в 2015 году расходы на обслуживание государственного и муниципального долга превысят расходы на здравоохранение на 38,1 млрд. рублей, то в 2016-м — уже почти на 94 млрд. В 2017 году расходы на эти цели вырастут относительно 2014-го на 35% и составят 584,1 млрд. рублей. Это не просто цифры, не просто тенденции. Это симптомы тяжёлой социально-политической болезни. На её лечение денег в бюджете не находится. Деньги в офшорах и в зарубежных банках, куда их безостановочно выводят из России.

Даже те многочисленные цифры, которые были здесь названы, не могут дать исчерпывающего представления о том, насколько неудовлетворителен проект федерального бюджета. Как не могут они дать и полного представления о том, насколько кризисно состояние российской экономики и негодно качество государственного управления социально-экономической сферой.

«Эффективный» бюджет неэффективного правительства

При обсуждении бюджетного проекта в Думе мы, коммунисты, дадим ему жёсткую и объективную оценку. Фракция КПРФ внесёт в проект свои поправки, направленные на увеличение расходов по важнейшим статьям. Но, разумеется, поддерживать правительственный проект бюджета в его нынешнем виде мы не станем. Однако, учитывая традиционную поддержку любых инициатив правительства провластным депутатским большинством, можно уверенно предположить, что бюджет будет принят со всеми вопиющими изъянами, которые я перечислил. Суммируя эти изъяны, можно сформулировать основные проблемы бюджета, который навязывает стране власть. Проблемы, влияние которых на погружающуюся в системный кризис отечественную экономику и социальную сферу может оказаться фатальным.

1. Проект бюджета разработан на основе формального набора цифр, которые не отражают ни реального состояния российской экономики, ни её сегодняшних запросов и никак не связаны с решением тех задач, которые стоят перед страной.

2. В проекте бюджета не заложены условия и ресурсы для экономического роста, для модернизации и технического перевооружения экономики, для реализации программ импортозамещения.

3. Доходная часть бюджета свидетельствует о том, что она всецело зависит от сырьевых доходов. Следовательно, сохраняется всё та же примитивно-сырьевая модель экономики.

4. Проект бюджета свидетельствует об очевидном погружении страны в затяжной кризис — экономический и финансовый. А это делает неизбежным и кризис социальный, чреватый политической дестабилизацией.

Говоря обо всём этом, коммунисты руководствуются не стремлением посеять панику или во что бы то ни стало найти повод для очернения власти. Мы стремимся на цифрах и фактах показать, какую цену страна и общество платят за насильственное встраивание России в глобальный капиталистический рынок. За нежелание власти менять социально-экономический курс, менять сложившуюся за 20 постсоветских лет порочную систему управления.

Мы доказываем — и, уверен, доказываем убедительно, — что перед правительством, несущим прямую ответственность за кризисную ситуацию, давно пора поставить вопрос о его собственной эффективности, целесообразности сохранения нынешнего социально-экономического курса и кадрового состава кабинета министров. Наша партия предлагает программу вывода страны из кризиса, модернизации её экономики и формирования правительства национальных интересов, правительства народного доверия.

По страницам газеты «Правда»
Метки: Бюджет, ВымираниеРоссии, Г.А.Зюганов, Экономика
http://kprfamur.ru/proekt-degradacii/
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1