РУССКИЕ С ПОГИБШЕГО КОРАБЛЯ Costa Concordia ОКАЗАЛИСЬ НА УЛИЦЕ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

17 января 2012 - Администратор
article252.jpg

42 гражданина Российской Федерации из числа пассажиров круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у побережья Тосканы, продолжают терпеть бедствие.  

 В эти минуты они находятся небольшом итальянском городке без денег, документов и одежды. За все это время они не видели ни одного представителя ни посольства России, ни туристической компании. При этом других иностранцев уже давно вывезли с места крушения. Среди пассажиров есть петербуржцы, которые рассказали «Фонтанке» о своем положении.
 
Итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на мель в ночь с пятницу на субботу близ острова Джильо (Giglio) у побережья Тосканы. Как рассказал «Фонтанке» один из пассажиров Андрей Болота, все началось в 20.20 по местному времени. Как раз закончился ужин и он вместе со своими родными и еще тремя семьями из России отмечали Старый Новый год в каюте.
 
«Вдруг мы почувствовали резкий крен на левый борт, так обычно бывает, когда едешь на моторной лодке, это еще называется «залечь на руль», - вспоминает Андрей. - Полетели табуретки, столы, стулья».
 
Все пассажиры выскочили на палубу, кто-то босиком, кто-то в ночной сорочке. Люди метались в панике и шоке, не представляя, что делать дальше. Это продолжалось в течении полутора часов, все это время команда пыталась подвести как можно ближе к берегу накренившееся на 80 градусов судно. Пока шли к побережью, пассажирам запрещали воспользоваться спасательными ботами, и только когда лайнер уткнулся в скалу, была дана команда рассаживаться по шлюпкам.
 
"В нашем спасательном боте было около 100 человек, - продолжает Андрей Болота, - паника на воде продолжалась: крики, плач, вокруг то и дело падали другие боты, организации по спасению не было никакой, даже спасательных жилетов на всех не хватило».
 
Пассажиры высадились в 10 километрах от места крушения на побережье, где расположен городок Порто-Санто-Стефано. Ночь несчастные провели прямо на городских улицах, спали на каменном полу. Никакой информации, что делать дальше. Личные вещи, деньги, документы — все осталось на борту лайнера. «Простите за пикантную подробность, но мы местным жителям весь город описали — на берег разом высадилось 4 тысячи человек», - говорит Андрей. К утру пострадавших все-таки доставили в какой-то медицинский учебный центр, расположили в пустых классах. При этом в городке остались только русские и граждане Украины.
 
Судьбой других иностранцев сразу же занялись родные посольства и консульства. Увезли филиппинцев, за японцами прилетел вертолет, троих чехов мгновенно увезли подальше от места происшествия.
 
Сейчас в учебном центре Порто-Санто-Стефано осталась группа пассажиров, среди которых 42 гражданина России и 15 граждан Украины. Мужчины, женщины, дети, одному из пассажиров — 1,5 года. За это время они не видели ни одного представителя посольства своей страны или туристической компании.
 
Оформляя тур, россияне по требованию турфирмы положили на депозит по 150 евро, которые должны были служить чаевыми на судне. Сейчас эти деньги очень пригодились бы потерпевшим бедствие людям, оставшимся без копейки.
 
«Нельзя сказать, что все совсем плохо, - говорит Андрей. - Одна итальянская женщина, хозяйка обувного магазина, принесла целую коробку обуви, чтобы мы могли подобрать ботинки для ребенка. До этого приходилось держать его постоянно на руках, сил уже не было».
 
Помимо физических страданий, нашим соотечественникам приходится испытывать тяжелейшие моральные муки. Анжелика Хороших ничего не знает о судьбе своего мужа Александра. Он по профессии спасатель, был первым президентом Российской федерации альпинизма и скалолазания. На борту тонущего лайнера он взял на себя руководство операцией по спасению людей. Анжелика покинула корабль одной из последних. Она говорит, что видела своего мужа мертвым, но сейчас в ней живет надежда, что это ей показалось, что супругу удалось спастись.
 
Среди пассажиров находится журналист петербургского телеканала «ВОТ» Сергей Алкимов. Он говорит, что единственное, что смогли предложить им представители российского консульства — это написать справку. Сотрудники МИД России предлагают людям без денег, документов и вещей самостоятельно добраться до Барселоны, где должен был закончиться их круиз. Уже оттуда пассажиры смогут улететь на самолете домой.
 
«Если в ближайшее время нашей судьбой не займутся, - говорит Андрей Болота, - мы пойдем с протянутой рукой к итальянским властям просить автобус, который довезет нас до российского посольства».
 
Судно Costa Concordia в пятницу вышло из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялась в Савону (Savona). На борту лайнера находилось 4229 человек. Крушение произошло близ острова Джильо (Giglio) у побережья Тосканы. На снимках с места событий на левой стороне судна, которая находится над водой, отчетливо видна пробоина, длина которой, по оценкам специалистов, составляет минимум 70 метров. По информации посольства РФ в Италии, на борту Costa Concordia находились 108 граждан России.
 
"В посольстве России в Риме создана оперативная группа для установления связи и оказания всего необходимого содействия российским гражданам, которые могли находиться на борту судна. Поддерживается постоянный контакт с руководством спасательной операцией в городе Гроссето, туда направлен представитель консульского отдела российского посольства в Италии", - отмечается в сообщении на сайте МИД России.
 

 

Комментарии (12)
папа Карло # 18 января 2012 в 12:06 0
Нечего шариться по заграницам.Дома надо сидеть.
Анатолий # 18 января 2012 в 20:44 0
Да при чем тут это. Власть гавно и ведет себя по свински. Позорище.
Редакция газеты СГ+ # 18 января 2012 в 20:47 0
Да уж - великая держава! Зато амбиций!..
Ты моя совесть # 22 января 2012 в 12:51 0
Вот и голосуй за это Педроссию, за всяких там Пукиных и Медведей, слов нет при Советской власти ни когда такого позора не было, чтоб оставить своих граждан в беде, люди чувствовали себя в безопасности, аль забыли?
папа Карло # 18 января 2012 в 20:50 0
Жалко,что там не было всяких абромовичей,дерепасок и т.д.Всё равно в живых остались,ведь известно,что говно не тонет.
0 # 18 января 2012 в 22:38 0
Не шутите так. Кто из них поплыл бы на такой посудине. У них свои яхты. Правда, чуть-чуть поменьше.
Редакция газеты СГ+ # 19 января 2012 в 07:15 0
Но только чуть-чуть.
Анатолий # 19 января 2012 в 08:24 0
Жалко,что там не было всяких абромовичей,дерепасок и т.д.Всё равно в живых остались,ведь известно,что говно не тонет.
Да они в душе бедные. Абрамовичи все эти. . Пусть быстрее валят из страны. Скоро их вешать начнут. На площадях.
гюрза # 20 января 2012 в 14:17 -1
ужас какой,вы что как животные то????? людей хороните, как язык поворачивается такое говорить. Представляю.......ваши соседи сидят и говорят про Вас такое, сидит там дома по кнопкам стучит,жаль что его на корабле не было, вы хоть думайте что несёте!!!
Администратор # 20 января 2012 в 18:38 0
А я вот соглашусь с Гюрзой, надо быть добрее к людям. Эти Чубайсы просто оказались в злое время на злом месте, это глобальные процессы и эти люди просто пешки в игре глобальных энергий зла. Я бы у них просто отобрал всё наворовонное и заставил работать как обычный человек, ну и выставил на показ все их дела.
Анатолий # 20 января 2012 в 21:58 0
Так я вроде не о тех, кто на корабле в беду попал. Абрамович и т.д. на камнях бы не сидели. Перед ними посольские расстарались бы. А помните как про спасение челюскинцев в школе читали, учили?
Как  то поколение всей страной спасали, периживали? Гордость за страну брала.
Редакция газеты СГ+ # 21 января 2012 в 15:04 +1
Да, сейчас спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"