БЕСПРЕДЕЛ СВОБОДНЕНСКОГО СУДА

17 февраля 2012 - Администратор
article295.jpg

Похоже на то, что некоторые судьи свободненского суда решили заняться беспределом. Потому как для обозначения их деяний подобрать какое-либо другое слово мы затрудняемся. Если только предположить, что федеральный судья не знает федеральных законов?..  

Так, согласно решению суда по первому делу Каминского, вынесенного, конечно же, не в нашу пользу, мы должны были опубликовать опровержение. Что мы и сделали, разместив в ближайшем номере «Свободной газеты+» резолютивную часть судебного решения.

Однако, как нам сообщили, Роберт Валентинович обратился к судебным приставам с настоятельным требованием – заставить «Свободную газету+» опубликовать весь текст судебного решения.

Но мы, строго придерживаясь буквы Закона, указали судебным приставам на тот факт, что, согласно ст.44 Федерального Закона о СМИ, «Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала».

Возникла заминка. Приставы обратились к судье за дополнительными разъяснениями.

9 февраля 2012  года судья Соколинская Ольга Сергеевна дала ответ судебным приставам-исполнителям, что «… опровержение, распространяемое в СМИ в соответствии со ст.152 ГК РФ, может быть облечено в форму сообщения о принятом по данному делу судебном решении, включая публикацию текста судебного решения. … Главный редактор общественно-политической газеты «Свободная газета+» Осипов Анатолий Алексеевич обязан опубликовать опровержение в ближайшем номере… в форме сообщения о принятом по делу судебном решении, включая  публикацию текста судебного решения».

Как же так? Неужели ст.152 ГК РФ имеет столь серьезные расхождения с федеральным Законом о СМИ?

Проверить это нетрудно – открываем знаменитую статью 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Предлагаем вниманию читателей все пункты:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

 По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

 2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

 Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

 Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

 3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

 4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

 5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

 6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

 7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Судья свободненского городского суда Соколинская Ольга Сергеевна! Где в ст.152 ГК РФ говорится о публикации полного текста решения суда? Мы вообще не нашли здесь даже упоминания о том, что газета в качестве опровержения должна публиковать даже резолютивную его часть.

Ольга Сергеевна, вы не знаете федеральные законы? Или вас попросили об этом? Может ли занимать должность судьи человек, который то ли не знает законов РФ, то ли просто их игнорирует?

Мария Леонова  

Комментарии (10)
папа Карло # 17 февраля 2012 в 17:57 0
Всё.Теперь она на вас в суд подаст.Вы её умственные способности обосрали....
Человек с топором # 17 февраля 2012 в 18:01 0
Что творится в головах у этих "чинуш", возомнили себя элитой, создали себе зазеркалье и сидят на своих местах "зады парят". Их поставили управлять, а они владеют. Повыдёргивать их надо с небес на землю.
ssm17 # 17 февраля 2012 в 20:46 0
Разумеется, разъяснение судьи не основано на законе. Попросту говоря, она беспредельничает. Действовать, на мой взгляд, нужно следующим образом:
1. Обжалуйте действия судебного пристава (это приостановит исполнительное производство). Затем несколько затяните процесс, Не получайте повесток, не берите телефон (будут пытаться уведомить телефонограммой). И не стыдитесь! Это - война, обмануть противника здесь - подвиг!
2. Напишите на судью жалобу в Квалификационную коллегию (это слегка остудит ей и её коллегам головы).
3. Звоните или пишите в Фонд защиты гласности (www.gdf.ru - на сайте есть телефоны и адрес почты).
4. Попробуйте написать письмо с описанием ситуации вот на этот адрес: fedotov_ma@gov.ru. Это советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
ssm17 # 17 февраля 2012 в 20:49 0
Да, вот ещё куда можно обратиться:
Межрегиональная ассоциация "Агора"
agora-club@yandex.ru Павел Чиков,
dkolbasin@mail.ru Дмитрий Колбасин
ramil-advokat@yandex.ru Рамиль Ахметгалиев
Тел.: (843) 523-09-53 (Они в Казани базируются)
РЕДГАТОР # 17 февраля 2012 в 20:56 0
Я ПИСАЛ! ДО ЭТОГО! ЧТО У НИХ ВСЁ СХВАЧЕНА И ВСЁ КУПЛЕНО ДАЖЕ СУДЬЯ!!
львенок # 17 февраля 2012 в 21:52 0
я что то не пойму,а каким образом Вы должны исполнить решение суда,если все типографии отказываются печатать газету "СГ+". тов.Каминский Р.В. обращаюсь к вам,с целью исполнения "законного" решения суда,для восстановления вашей поруганной чести и достоинства, для поднятия рейтинга вашей деловой репутации соизвольте дать распоряжение о разрешении на печать газеты "СГ+" в типографии города Свободного.Иначе  люди так и не узнают о деловых качествах,достоинствах своего главы города. joke
Неравнодушный # 18 февраля 2012 в 07:17 0
Видимо,диплом у неё тоже имени Киевской.
0 # 24 февраля 2012 в 12:42 0
Однако нет предела совершенству.
http://www.lenta.ru/news/2012/02/22/petr/:
Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook (1 страница, 2 страница).  В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.
Администратор # 24 февраля 2012 в 13:08 0
чувствуют безнаказанность, сволочи!
Редакция газеты СГ+ # 24 февраля 2012 в 14:40 0
Я смотрю, и нашего Роберта тоже кто-то создал - вместо того, чтобы уйти в отпуск, он открыто пиарится, вовсю используя административный ресурс. И ничего - прокатывает. Интересно, кем же он все-таки создан?
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"