ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 170. Дед Кирилл Цацура и его похождения

article3065.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


После войны осталось много молодых вдов. Кому из них не хотелось внимания и ласки? Одни крутились в повседневных буднях с мечтами о любви, другие вторгались в чужие семьи и разрушали их. Каждый человек жизнь и счастье понимает по своему вразумлению, только плохо, когда он ищет своё счастье под чужой крышей.

 

Поздним зимним вечером к нам пришла взволнованная бабушка Устиния Цацура. Они с мамой стали о чём-то шептаться. Я сделал вид, что не слушаю их разговора, а они говорили про деда Кирилла. Я понял, что дед Кирилл тайком от бабушки Устиньи гуляет по молодым вдовушкам.

 

В тот вечер бабушка Устиния выследила его и пришла к маме за советом. «Кирилл сейчас находится на улице Карла Маркса у Крутовой, я хочу сейчас пойти и побить у неё окна» - жаловалась бабушка Устинья маме, но та её отговорила: «Окна бить нельзя. У Крутовой двое маленьких ребятишек. В чём они виноваты? Окна побьем, они могут замёрзнуть. У Крутовой муж погиб на фронте, она трудится одна и ей будет тяжело вставить стёкла. Перебесится старик и остынет. Кому нужна пустышка?»

 

Бабушка дрожащим голосом говорила: «Совсем старик выжил из ума! Как я не хотела замуж за него выходить, но он умолял меня, стоя передо мной на коленях, а сейчас что вытворяет? Как ему кобелю не стыдно взрослых детей!»

 

Мужчина подобен псу, который трётся у ног, в ожидании внимания и ласки, но при удобном случае может больно укусить. Человеческие отношения – колодец, в котором не видно дна. Иногда человек становится беспечным и плевать ему на то, что о нём скажут.

 

Мне было жалко бабушку «Цацурку», но мама была права. Дед Кирилл немного побузил и успокоился. Исповедь освободит человека от тяжкого груза, который камнем лежал на сердце, но измена навсегда остаётся предательством.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"