Жительницы Свободного Олеся Острах и Наталья Халилова помогли пожилой женщине выйти из горящего дома

article3046.jpg

В ночь с седьмого на восьмое ноября в г.Свободном  в жилом доме по улице Красноармейской вспыхнул пожар. Как рассказала 67-летняя хозяйка,  когда она почувствовала запах дыма и поняла, что горит ее дом,  испугалась и растерялась...


О пожаре женщина сообщила родственнице с просьбой позвонить в пожарную охрану, а сама собралась покинуть опасное помещение. Женщина шла к выходу, когда в доме погас свет.

Подруги Олеся Острах и Наталья Халилова в этот вечер ходили в кино, а после киносеанса решили немного погулять. Ноябрьский вечер закончился не приятным времяпрепровождением, а серьезным испытанием, когда нужно действовать быстро и решительно. Подруги заметили, как над крышей одного из домов по улице Красноармейской в ночном небе взмывает столб дыма  и огня. Не сговариваясь, они поспешили к месту пожара.

«Мы подошли поближе и поняли, что горит крыша деревянного дома, людей на улице не было. Видимо, все уже спали.  Во дворе и в окнах горящего дома был  свет. Мы решили, что кто-то есть внутри, - рассказала Олеся Острах.

Наталья вызвала пожарных, Олеся пыталась открыть калитку, и в это время в доме погас свет. Вдвоем девушки открыли калитку и, накинув на голову капюшоны, побежали к дому. С крыши дома в разные стороны разлетался раскаленный шифер. Кто хоть однажды  был свидетелем подобного пожара, понимает, как не спокойно на душе было у девушек. Но они действовали оперативно и грамотно, проговаривая вслух свои действия. Включив сотовый телефон, они вошли в дом, практически у порога встретили хозяйку. Олеся и Наташа, уточнили, есть ли в доме кто-то еще, напомнили перепуганной женщине о документах, прошли вместе с нею в  дальнюю комнату, помогли взять документы и вывели хозяйку на улицу. Женщина была в домашней одежде, и,  выходя из дома, Наталья прихватила теплые куртки, переживала очень, чтобы пенсионера не простудилась.

«На улице мы дождались прибытия пожарных. Потом к нам подошла какая-то женщина, может быть соседка, она сказала, что присмотрит за пенсионеркой, тогда мы ушли», - добавила Наталья Халилова. Девушки рассказывают о событиях минувшей ночи без пафоса, но эмоционально, сказывается пережитое волнение. Наталья Халилова работает заведующей супермаркета «Самобранка», а Олеся Острах трудится в ООО «Покровский рудник», водит карьерный самосвал. Сейчас Олеся находится в межвахтовом отпуске. Руководство и коллективы предприятий, где трудятся девушки, могут гордиться такими отважными работниками.

«Это поступок достойный уважения. Девушки проявили высокую гражданскую сознательность. Не прошли мимо, рисковали своей жизнью, когда входили в горящий дом. Ведь они не знали, что и где горит, и не могли  предугадать возможное развитие событий, - сказал Матвей Гибадулин, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области. -   В эти дни завершается VIII   Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества», одна из номинаций которого «По зову сердца». В рамках этого фестиваля Олеся Острах и Наталья Халилова будут поощрены». 

Источник - Главное Управление МЧС по Амурской области

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"