ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 169. Рассказ отца об игре в Китае

article3058.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


У нас дома были карты. По вечерам мы играли в «дурака» и в игру, которая называлась «шестьдесят шесть». Однажды я сказал отцу про игру у Алексеевых в «очко». Отец с тревогой посмотрел на меня и сказал: «Вася, когда я был молодым, иногда ходил в Китай за спиртом потому, что у нас в России был объявлен сухой закон, производство и продажа водки запрещались. Привезённый из Китая спирт мы тайно продавали, а на вырученные деньги содержали хозяйство и покупали всё необходимое.

 

Как-то раз на китайской стороне китайцы мне и нашим ребятам предложили игру в «очко». Мы долго не соглашались играть, так-как каждая копейка нам была дорога, а дома меня ждали братья с товаром…

 

Если я проиграюсь, что скажу им в своё оправдание, и какими глазами буду на них смотреть? Китайцы нам поставили условие: «Игра нет, товар тоже нет!» Переговорив между собой, мы сели за игровой стол. Я не играл на большие суммы, но иногда выигрывал. Возможность выиграть делалась для того, чтобы в игроке пробудить азарт.

 

Когда настала моя очередь «банковать», я положил на кон гривенник. Получилось так, что никому из игроков не пришлось, ни разу сорвать банк, который всё время рос и рос. Как очередь доходила до китайцев, слышалось одна фраза: «Во банк!», но китайцы постоянно проигрывали, и банк рос. Так пришло три круга.

 

У меня от радости кружилась голова. Когда остался последний ход за китайцем, тот заявил: «Во банк!» Я ему говорю: «Деньги на кон!» Он ответил: «Тонга нет, на кон ставлю чайхану!» Мне товарищи шепнули на ухо: «Иван, проигрывай, иначе нам из Китая живым не выбраться».

 

Я увидел, как в чайхане появились вооружённые китайцы, которые между собой оживлённо о чём-то говорили по-китайски, и показывали руками в нашу сторону. Мне было жалко банк, я просил китайца: «Оставьте мне хоть десятку», но китаец твердил одно: «Во банк!» Глаза его сверкали волчьими огоньками. Пришлось умышленно делать перебор, иначе нам всем была уготована смерть.

 

На другой день мы заправились спиртом и через границу ушли к себе домой. После этого я больше никогда не садился играть в карты на деньги. Сынок, игра в карты на деньги – очень азартная и коварная штука. За один вечер одни могут выиграть целое состояние, другие разориться и уйти без штанов.

 

Никогда не гонись за длинным рублём. Деньги всегда пахнут кровью. Помни это! Трудовая копейка в руке, хотя и достаётся трудно - с мозолями в придачу, но она надёжнее выигранного в карты миллиона».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"