ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 168. Алексеевы и игра в "очко"

article3057.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


В конце улицы Чапаевская жил Генка Алексеев, о котором я упоминал раньше. Вечерами постоянно в их доме собиралось много ребятни - любителей поиграть в карты. Сначала играли в «дурака», но чаще всего игра шла на деньги - в «двадцать одно» («очко»).

 

Организатором этой авантюры был отец Генки Алексеева – здоровый, рыжий бугай, нигде не работающий вор «в законе». После освобождения из мест заключения Алексеев жил за счёт охоты, рыбалки и обмана малолетних ребятишек обыгрывая их в карты. Если на кону была крупная сумма, он постоянно срывал «банк».

 

Когда там было мало денег, такой банк он уступал кому-нибудь из детей-малолеток. Он служил для «затравки» и развивал азарт. Помня «михеевское лото», и данную себе клятву - никогда не играть на деньги, я присутствовал при игре, но за игровой стол никогда не садился, оставаясь простым наблюдателем за игрой.

 

Мальчишки надеялись на выигрыш и разными путями добывали деньги на игру. Одни воровали их у родителей, другие сдавали тряпьё и макулатуру.

 

Мишка и Митькой Шкуропацкие наладили выпуск детских игрушек – колесниц с крыльями бабочек, сбывая их на рынке. Часть денег они отдавали родителям, но заначка оставалась у Алексеевых.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"