ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 163. Семья Попковых, баклажаны и поливка огорода

article3037.jpg

 Автор – Шиманский Василий Иванович


По улице Деповской - напротив Авторемонтных мастерских, жила многодетная семья Попковых. Я хорошо знал их старшего сына Николая, иногда бывал у них дома. В Попковых в огороде я тогда впервые в жизни увидел интересное растение под названием «баклажаны».

 

Синие длинноватые колбаски висели на небольших кустиках. Они цветом мне напоминали вкусный паслён, только были большими и длинными. Я подумал, что баклажаны – большой и очень вкусный паслён, поэтому решил тайком один баклажан украсть и попробовать.

 

В ближайшее время я это сделал. Когда я тайком откусил от него кусочек, чуть не подавился. Он оказался совсем не вкусный. Я его немного пожевал, но глотать не стал, а выплюнул и подумал – как они только его едят?

 

Больше меня не тянуло на этот овощ. Да, и видел я их только у Попковых. Ни у кого из наших соседей такого «чуда» не росло. Я тогда не знал, что баклажаны запекают, или жарят. Можно понять человека, который ворует с голоду, но воровство ради любопытства – спортивный интерес.

 

Холодной водой поливать растения нельзя, они от этого замедляют рост, болеют и могут погибнуть. Прежде, чем использовать воду на грядках и парниках, её наливают в бочки, в которых за день она хорошо прогревается, после чего поливают парники и грядки. У нас своего колодца не было, поэтому воду в бочки мы постоянно носили от соседа Бунько, которые часто запирали калитку и воды нам не давали, не смотря на то, что колодец копали вместе папа с дядей Ваней.

 

Когда такое случалось, мы шли за водой к Шаповаловым или носили с улицы «Первомайская» из колодца, который был вырыт общими силами жителей этой улицы и располагался возле дома Михеевых. Иногда за водой приходилось ходить ещё дальше - в конец улицы Чапаевской, где у дома Каменевых находился другой общественный колодец. 

 

Работа, по наполнению бочек водой тяжелая и изнурительная - требовала много сил и времени. Ребёнку за день принести по шестьдесят ведер воды в бочку – работа не шуточная. Сестрёнке Наташе, как старшей, доставалось больше, чем мне, но мы всегда помогали друг другу, поэтому я всегда находился у неё на подхвате.  Со старших и спрос велик.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"