ГОЛУБЕВ В.П.: Борьба за власть в Томской волости

article3043.jpg

В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, и самодержавие было свергнуто. Это событие было встречено крестьянами Томской волости с большим удовлетворением: все они подумали, что, наконец-то, закончится бессмысленная война, и мужья и сыновья вскоре вернутся домой. 

Но война продолжалась...


В Томской волости прогнали крестьянского начальника и полицейского пристава. Волостное правление было распущено, а вместо него был организован Комитет общественной безопасности (КОБ), в котором власть взяли в свои руки эсеры и меньшевики, кулаки и мелкобуржуазная интеллигенция. КОБ стал отстаивать и утверждать в волости политику Временного правительства.

Летом 1917 года положение в Томской волости стало быстро ухудшаться. Цены на хлеб, муку и другие продукты стали быстро расти. Рабочие-железнодорожники, учителя, медицинские работники перестали получать заработанную плату. Разрасталась спекуляция.

В Бочкарёвском КОБе заседали кулаки, зажиточные люди села Александровского, эсеры и меньшевики, которым было безразлично положение простого народа.

17 июня 1917 года Временное правительство приняло постановление «О введении земских учреждений в Архангельской губернии, в губерниях и областях Дальнего Востока». Этим самым оно собиралось усилить своё влияние на местах, противопоставить земства крестьянским и рабочим Советам, за введение которых вели агитацию большевики. На станции Бочкарёво этой работой занимались председатель станционного профсоюза железнодорожников большевики А.И. Медников и инженер Шимановский.

Бочкарёвский КОБ же вёл большую агитацию в Томской волости за передачу всей власти органам земства

Выборы в Томское земство были проведены в конце августа 1917 года. Их провела специально созданная Бочкарёвским КОБом избирательная комиссия, в которую вошли представители партий, поддерживающих Временное правительство. Но, несмотря на широкую агитацию, выборы прошли вяло, без широкой поддержки населения. Причина этого безучастия скрывалась в том, что крестьяне в этот момент были озабочены спасением урожая, который заливался почти не прекращающимися дождями. Только зажиточные крестьяне, торговцы и немногочисленная сельская интеллигенция приветствовали образование демократического народного органа самоуправления.

Тем не менее, выборы были признаны состоявшимися. В Томскую земскую управу было избрано 33 гласных. Кто же это были? В основном, в абсолютном большинстве это были представители зажиточных крестьян, учителя, владельцы мельниц, представители духовенства. Рабочие станции Бочкарёво в выборах отказались участвовать.

От села Александровского (ныне Белогорск) в земство были избраны: Сторожев А.И. (председатель кредитного общества), Джумайлов И.В. (учитель), Юрченко Л.И. (владелец мельницы в с. Томском), Путилов А.Ф. (владелец перевоза через реку Томь), Коваль С.С.(фельдшер волостной больницы), Шорохов С.С.( владелец Кузнецовского хутора). Это были зажиточные и богатые люди, являвшиеся членами партий эсеров и меньшевиков.

От каждого села в земскую управу были тоже избраны зажиточные крестьяне и учителя.

На содержание земского управления был установлен специальный налог на всех крестьян Томской волости.

Осенью 1917 года по всей Амурской области проходили выборы делегатов на 1-й земский съезд. В волости первый съезд земства проходил 5 октября 1917 года. На съезд прибыли представители от всех деревень, среди которых были зажиточные крестьяне и сельская интеллигенция. Первым вопросом стал вопрос о доверии Временному правительству, вторым – выборы земской управы. По первому вопросу делегаты проголосовали единогласно. По второму в земскую управу были избраны М.Гаврилов, И.В.Джумайлов, А.В. Сторожев, П.П.Ляпунов, Путилов А.Ф., Коваль С.С., Вотинцев Я.Ф.( из Васильевки), Литвинцев Н.Т.(из Павловки), Пьяных А.Х.(из Никольского), Пащенко Ф.Ф. (из Белогорки), Камов М.М. ( из Святиловки) и другие богатые крестьяне от каждого села. Всего было избрано в земскую управу более 30 человек гласных. Таким образом, в Томской волости было образовано земство. В сёлах также были созданы земские комитеты, власть в которых оказалась в руках местной сельской буржуазии. Бочкарёвский КОБ окончательно сложил свои полномочия в ноябре 1917 года, передав всю власть в волости земскому управлению.

Земство сразу же попыталось решить злободневные вопросы, стоявшие перед населением Томской волости. И первым из них был вопрос о борьбе со спекуляцией продовольствием. В Амурской области в связи с невысоким урожаем резко поднялись цены на хлеб, мясо и другие продукты. Крестьяне, используя эту ситуацию, стали резать скот и везти мясо на продажу в города и на прииски. Забой скота стал принимать угрожающие размеры. Томские земцы были этим всерьёз озабочены. Было принято решение обратиться к крестьянам с воззванием, в котором призвать их к сохранности скота. Воззвание было написано членом земской управы И.В.Джумайловым.

В нём говорилось: « Развившийся за последнее время необычный рост цен на мясо явился соблазном для земледельческого населения, побуждая его ради материальной выгоды продавать на убой рогатый скот, а это наносит большой ущерб делу развития животноводства в волости. Ввиду этого земская управа призывает всех граждан земледельцев не увлекаться мыслью о денежной наживе и просит сберечь по мере возможности в своих хозяйствах рогатый скот, ибо в этой бережливости – залог будущего преуспевания и развития хозяйственной жизни волости. Граждане земледельцы! Берегите ваш рогатый скот! Не продавайте его на убой!».

Но этот призыв не возымел большого успеха. Скот продолжали резать.

Вторым вопросом стоял вопрос о помощи продовольствием и деньгами семьям призванных в царскую армию крестьян. Жёны фронтовиков требовали хлеба и денежных пособий. Решить эту проблему Томское земство не могло. Пособия не выдавались вовремя, что приводило население волости в возбуждённое состояние. Газета «Народное дело» от 2 декабря сообщала: «Во многих волостях области при выдаче пайков и пособий наблюдается, как толпы получающих паёк солдаток волновались, бросая в адрес земских управ угрозы и брань, вплоть до площадной».

Чтобы уменьшить продовольственный кризис, земства пошли на выдачу денежных авансов под урожай 1917 года. Расплатой за аванс должна была быть поставка нового зерна в назначенные пункты сдачи. Но этим воспользовались только зажиточные крестьяне. В сёлах продолжалось брожение солдаток.

В конце ноября – начале декабря 1917 года с фронтов стали возвращаться революционно настроенные солдаты, которые, узнав, что власть в волости оказалась в руках буржуазии, немедленно начали борьбу против земской управы, требуя передачи всей власти в волости рабочим, солдатским и крестьянским Советам. В деревнях стали проходить общие сходы, на которых стали приниматься решения о недоверии к земствам и о передаче власти в волости Советам. Стало нарастать антиземское движение.

По настоянию демобилизованных солдат 30 января 1918 года состоялось собрание гласных Томского волостного земства, на которое явились новые гласные от сёл, избранные на сельских сходах. Они потребовали немедленно передать власть в волости Совету крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Напрасно председатель собрания А.В.Сторожев пытался доказать пользу земства. Собрание его не слушало и приняло резолюцию: «Для предотвращения антагонизма между гражданами организовать власть в волости, избранную на основе двухстепенных выборов, то есть, создать Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».

Окончательная судьба власти в Томской волости должна была решиться на назначенном на 4 марта 1918 года волостном собрании.

 К этому собранию большевики и сочувствующие им солдаты провели большую работу. Они провели в своих сёлах по нескольку собраний, на которых избрали новых делегатов из числа бедняков и демобилизованных солдат.

3 марта со всех концов волости в Александровское ехали делегаты. Но это были уже не прежние соглашатели, а только что избранные воинственно настроенные депутаты. На волостном собрании 4 марта большинством голосов было принято решение о роспуске Томской земской управы и о создании волостного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Был избран исполком Совдепа, как его тогда называли. Во главе его был избран Высоцкий, членами исполкома стали Скиба, Кравченко, секретарём – Падцюк.

Так завершился первый этап деятельности земского самоуправления.

Второй этап земства начался 20 сентября 1918 года, когда в Томской волости временно под натиском интервентов и белогвардейцев пала Советская власть. Члены земской управы снова взяли власть в свои руки. Но они сразу же скомпрометировали себя сотрудничеством с японскими интервентами, чего население волости им не простило. И, несмотря на попытки земства как-то улучшить внутриполитическое положение в волости, огромное большинство населения им уже не верило.

 12 февраля 1920 года в Томской волости снова была восстановлена Советская власть.

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1