ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 160. Последняя моя встреча с Матрёной Ивановной Пысь

article3024.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Бабушка Матрёна приходила к нам, какими-то настойками промывала маме ногу, шептала молитвы, на больное место привязывала красную, шерстяную тряпку с порошком мела. Через некоторое время краснота на ноге прошла, рана затянулась, и мама стала ходить. Приходов бабушки Матрёны к маме я не видел, но знал о них из разговоров родителей.

 

Как-то раз я пришёл домой и за столом на летней кухне увидел старушку-нищенку, которую иногда встречал на улицах посёлка. Искренне удивился тому, что она у нас делает. Нищенка разговаривала с мамой, а ко мне оказалась полубоком. Неожиданно мама обратилась ко мне: «Вася, это дедушкина сестра Матрёна Ивановна. Когда я рожала тебя, она принимала у меня роды. Ты ей обязан своей жизнью». 

 

Старушка повернулась ко мне лицом и дрожащим, старческим голосом произнесла: «Ходи дитятко до мене поближе. Я хочу побачить на тебе, какой ты вымахал. Ты на свет божий появился дюже хилым. Мы думали, что сгинешь, но, слава богу, ты жив и здоров».

 

После этих слов бабушка Матрёна троекратно перекрестилась, вздохнула, встала из-за стола, сказав маме: «Спасибо за угощение! Надо ходить до дому». С этими словами Матрёна Ивановна ушла. После этого я больше её никогда не видел.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"