ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 159. Чёрная туча

article3023.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Однажды, когда я играл во дворе, мама крикнула мне: «Вася, видишь, что творится на небе?» … Я посмотрел вверх. С севера на город надвигалась громадная, чёрная туча, каких я раньше никогда не видал. «Иди домой! Видимо, сейчас будет сильная гроза» — мама высказала своё предположение.

 

Вскоре налетел ветер, засверкали молнии, ударил гром и пошел сильнейший ливень. Вода с неба лилась, как из водопада. Дверь в коровью стайку была открыта, поэтому ливень захлёстывал стайку водой. Мама, накинув на голову клеёнку, побежала прикрывать эту дверь. Возвращаясь обратно, на нижней ступеньке крыльца поскользнулась и сильно ударилась голенью ноги о край верхней ступеньки.

 

Ливень прошел, я схватил лопату и босиком побежал делать запруды — преграждать путь воде, устремившейся с горы в яму, которая была перед нашим домом. Делать запруды – одно из любимых занятий уличной детворы, поэтому после дождя на этих запрудах собиралось много детей. Когда наши плотины прорывало водой, мы строили новые. Иногда между собой спорили, чьё сооружение больше и лучше. Иногда эти ссоры переходили в затяжные войны, которые длились несколько дней.

 

После удара о ступеньку крыльца нога у мамы сильно покраснела и опухла. Как не печально, но из-за этого её положили в больницу. На другой день, когда папа пришел проведать маму, врачи ему сообщили неприятную правду: «У вашей жены воспаление, которое в народе называют «рожей». У неё началась гангрена, поэтому мы ногу ей будем отнимать, но на это нужно ваше согласие».

 

Когда папа услышал такое, у него волосы стали дыбом, и он не знал, что ему делать. После совета с дядей Александром, папа решил забрать маму из больницы и лечить её у бабушки Матрёны Ивановны Пысь — старшей дедушкиной сестры, которая была не только "повитухой", но занималась врачеванием, как и весь род Колесниковых.        

 

Папа дал врачам расписку о том, что ответственность за последствия берёт на себя. Так маму забрали домой. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"