ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 158. Поездка на большом поезде

article3017.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Мне четырнадцать лет, но я никогда ещё не ездил на больших пассажирских поездах, которые каждый день ходили мимо нашего дома по железнодорожной магистрали. Проезд на большом поезде - мечта, которая не давала мне покоя.

 

За деревней Веденовка на подсобном хозяйстве НГЧ мои родители сажали картошку, добираясь туда на пароме через реку Зея, а потом несколько километров шли пешком. 

 

В этот год, когда пришла пора прополки, река Зея сильно разлилась, и паром не ходил. Из разговора родителей, который они вели между собой, я понял, что мама с Наташей на большом поезде поедут полоть картошку. Поезд пойдёт до станции Арга, а от неё до подсобного хозяйства они пойдут пешком. Подумал – мне выпал шанс осуществить свою мечту о поездке на большом поезде, и стал упрашивать маму, чтобы она взяла меня с собой. Но она, как могла, отговаривала: «Сынок, это не ближний свет. Ехать до станции Арга пять минут, а там больше часа несколько километров надо будет идти пешком. Ты устанешь».

 

Всё же я настаивал на поездке до тех пор, пока мама не согласилась. Летом мы спали на сеновале, я боялся, что меня не разбудят - и не удастся проехать на большом поезде. Я про себя решил, что всю ночь спать не буду, поэтому долго боролся со сном, но под утро он свалил меня.

 

Проснулся я в тот момент, когда мама с Наташей стояли у ворот, собираясь идти на вокзал. Мама говорила отцу: «Жалко Василька будить, пусть спит. Я ему вечером скажу, что будила, а ты не хотел вставать».

 

Услышав такое, с меня молниеносно слетел сон, я со слезами на глазах птицей слетел с сеновала и стал стыдить маму за обман. Мама сказала: «Быстро ешь, одевайся и пошли! Запомни, будешь ныть, брошу тебя где-нибудь среди чистого поля на дороге, а на руках не понесу. Ясно?» Я поклялся: «Если устану, слова не пророню».

 

Вскоре радостный и счастливый я топал рядом с мамой и Наташей на станцию Михайло-Чесноковская. Мы пришли к самому приходу поезда. Народу было много, но мы успели удачно сесть в вагон. Я пристроился у окна, надеясь увидеть, как будем проезжать по мосту через реку Зея. Всё ждал, когда поезд тронется, но незаметно для себя задремал…

 

Глаза я открыл от маминых слов: «Вася, мы на станции Арга! Быстрее шевелись, а то поезд здесь стоит всего минуту, а нам нужно выходить!». Мне показалось, что поезд ещё не трогался с места, и мама шутит. Но мама не шутила: «Сынок, отстанем от людей, одним тяжело будет идти» - торопила она меня.

 

Я не видел, как мы ехали на поезде через мост, но дорога в десять километров мне показалась тропой в вечность. Не ныл, хотя очень устал, тащился за мамой, в душе проклиная себя, свою мечту и всё на свете.  О своём разочаровании маме я виду не подавал.

 

После прополки картофеля этот путь мы проделали в обратном направлении, но меня больше не интересовал большой поезд потому, что я шел еле живой.

 

После этой поездки, уже с гордостью хвастался перед ребятами: «Я ездил на большом поезде». 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"