ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 157. Семья Кравченко

article3016.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


В сорок шестом году тётя Валя родила девочку, которую назвали Людой. Дядя Никифор говорил жене: «У меня есть две замены, а эта под старость будет твоей помощницей».

 

Бабушка Мария Антоновна сказала тёте Вале: «Валя, Люда - твоя копия. Когда деточка похожа на мать – плохая примета». Все матери земли желают своим детям здоровья и счастья, но у жизни свои законы и она их диктует людям так, как захочется  ей
одной.

 

Дядя Никифор и тётя Валя после рождения Люды получили однокомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме на станции Михайло-Чесноковская по улице Микояновской (ныне ул.Октябрьская), но жили они там недолго. В сорок седьмом году дядя Никифор узнал, что в городе работает вербовщик, который набирает рабочую силу на прииск
Октябрьский, расположенный в Приморском крае в «Районе Полины Осипенко».

 

У дяди Никифора и у тёти Вали зародилась мечта попытать счастья на новом месте. «Район Полины Осипенко» расположен в низовьях Амура, там много дичи и рыбы» - убеждал вербовщик народ, желающий уехать на освоение этих земель.

 

Тётя Валя и дядя Никифор просили советы у моих родителей. Отец вместо совета сказал: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше! Клочок земли, на котором родился, на всю жизнь останется жить в сердце, но счастье человек ищет там, где хорошо живётся! Такие вопросы нужно решать самому. Чужой совет – не всегда верный выход! Иногда послушаешь совет – голову потеряешь, а потом, на чём свет стоит, ругаешь себя».

 

Семья тёти Вали Кравченко приняла решение – ехать. Мы с мамой ходили провожать их на вокзал станции Михайло-Чесноковская. Расставание с Николаем и Сергеем тяготило меня. На прощанье я подарил им хорошую острогу, которой колют рыбу. Николай не хотел её брать, но я сказал: «Бери! Она вам там пригодится больше, чем мне здесь».


Они сели в поезд и поехали, а мы с мамой ещё долго стояли на перроне и плакали.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"