Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

article3020.jpg

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, Иван Абрамов (фракция ЛДПР), принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья, где высказался за необходимость утверждения стоимости капитального ремонта в многоквартирных домах с учетом мнения депутатов, представляющих избирателей Приамурья.


Депутат Госдумы выступил с таким предложением в ходе обсуждения состоявшегося повышения размера взноса на капремонт в Приамурье.

В результате недавно принятого правительством области решения, размер платы за капремонт в 2017 году для амурчан возрастет сразу на 21,5% — с 6,5 до 7,9 руб. за квадратный метр.

«Стоимость капремонта целесообразно определять с учетом позиций депутатов Заксобрания, а не устанавливать по решению региональных властей без какой-либо возможности обсуждения в законодательном органе», — считает Иван Абрамов. «Средства на капремонт — это средства граждан, и депутаты, представляющие интересы амурчан, должны решать вопрос о размере взносов, о возможном повышении, а возможно и понижении, отвечать перед избирателями, контролировать, как эти деньги используются. В нынешней ситуации анализ эффективности расходов территориального фонда капремонта свидетельствует о не всегда правильном использовании средств. Есть факты, когда вместо требуемого ремонта стен в доме, по неизвестным причинам ремонтируют… крышу, которой ремонт не требуется. В целом, подавляющая часть работ в рамках капремонта в области сведена к ремонту именно кровли в домах, а выполняют эти работы — одни и те же подрядчики, что тоже вызывает вопросы. Такой подход нельзя назвать эффективным», — объясняет депутат.

Иван Абрамов озвучил, что им внесен в Госдуму законопроект, дополняющий пункт 8.1 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ нормой, в соответствии с которой «в случае повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт, размер повышения не может превышать прогнозируемый в очередном финансовом году уровень инфляции в соответствующем субъекте Российской Федерации».

Законопроект направлен на защиту жителей многоквартирных домов от необоснованного повышения стоимости капремонта, тем более, когда доходы населения заметно снизились, а рост размеров совокупных платежей за услуги ЖКХ продолжается.

«На фоне повышения тарифов ЖКХ, требует пересмотра система контроля за собираемыми средствами на капремонт, а региональные операторы капремонта должны досконально отчитываться не только об объемах и качестве работ, но и о численности своих сотрудников и их заработках, которые превышают размер средней зарплаты в 2-3 раза по стране», — заключил Иван Абрамов. 

Комментарии (2)
DIES IRAE # 30 октября 2016 в 00:26 +1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мое мнение -капремонт полностью незаконен.
andrey # 30 октября 2016 в 16:27 0
Правовые основы капремонта. Чем грозит отказ от оплаты?

С принятием 21 июля 2007 года Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» наступил очередной этап в развитии жилищно-коммунального хозяйства России. Очередной антисоциальный закон.
Создание фонда – это обеспечение чьих-то денежных интересов в масштабах государства. Денежные средства фонда, согласно закона, подлежат периодической проверке. Между этими проверками эти денежные средства могут размещаться на счетах в банках на небольшой период времени (1-3 месяца), а потом возвращаться обратно на счет фонда. Это идеальная основа для незаконного обогащения в масштабе всей страны.
Рассмотрим для примера конкретную ситуацию по оплате взносов на капитальный ремонт.
Например, в отделе социальной защиты населения г. Свободный, не предоставляют субсидию на оплату услуг ЖКХ для пенсионеров, без предъявления квитанций об оплате взносов на капитальный ремонт. Для одинокого пенсионера, проживающего в квартире площадью – 50,6 кв. м., (основной источник доходов – пенсия), размер субсидии составляет – 2273 рубля, с размером взноса на капитальный ремонт – 328 рублей. За 12 месяцев года будет оплачено 3936 рублей. Можно примерно рассчитать, сколько денежных средств будет обязательно оплачено пенсионерами в г. Свободный, на территории Амурской области и всей страны в целом. Каждый пенсионер будет обязательно оплачивать взносы на капитальный ремонт, независимо от того, согласен он с этим или нет, т. к. если нет оплаты взносов на капитальный ремонт, то нет и субсидии.

В случае отказа оплаты предстоит, возможно, очень долгий судебный процесс в защиту своих прав.

Аргументы против оплаты взносов:
- фонд не заключал с собственниками квартир дома письменный договор (нет договора, нет и обязательств);
- взносы могут быть только добровольными;
- фонд не обладает полномочиями взыскивать денежные средства в случае неуплаты;
- не может быть произведена оплата за услугу, которая еще не предоставлена.


В случае неуплаты взносов фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области может подать иск в суд о взыскании всей суммы задолженности и пени. По состоянию на 29 декабря 2015 года против неплательщиков в суды уже подано 594 исковых заявлений. И скорее всего решение суда будет вынесено в пользу фонда, а не гражданина.


Осенью прошлого года проводился областной конкурс "Амурский юрист - 2015", учредитель конкурса - газета "Знай свои права".
Мной была отправлена заявка на участие в этом конкурсе для участия в номинации "Хочу быть юристом". Одно из заданий конкурса - написание статьи на одну из предложенных 7 тем. Выбранная тема для написания статьи - "Правовые основы капремонта. Чем грозит отказ от оплаты?".

Насколько удачным получилось это произведение, с профессиональной юридической точки зрения, не мне об этом судить.

Но тем не менее, написание этого произведения позволило занять 6 место по общему итоговому количеству баллов в номинации "хочу быть юристом".
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"