ГОЛУБЕВ В.П.: Читая старые газеты...

article3013.jpg

Интересно полистать старые газеты. Чего там только не встретишь? Вот и решил я пройтись по ним и показать вам, читатели, как жил наш город и район в начале ХХ  века


Амурская газета, 1901 г, апрель. с. Александровское

Сегодня у нас в школе открытое первое воскресное чтение, иллюстрированное при помощи волшебного фонаря, одолжённого нам инспектором  народных училищ. К 4 часам вечера собралось довольно много слушателей, а в 6 часов был отслужен молебен священником отцом Всеволодом с произнесением им же краткой  речи о цели открытия чтений и их пользе.

Затем учительница школы Пропащих прочитала с выражением рассказы «Страшная ночь», «Громовая стрела» и басни Крылова «Стрекоза и муравей», «Лисица и ворона», затем учениками были пропеты стихи духовного содержания.

Чтение прошло довольно оживлённо. Несмотря на то, что на первый раз подбор чтения (и особенно пения) был не так удачен, в школе прямо-таки была давка от тесноты. Посетителей было более 200 человек. Были слушатели даже из других селений, и все остались довольны. Слушатели говорили, что в кабаке в это время было пусто.

 

Амурская газета, 1901 г, 31  августа. с. Александровское

Наши крестьяне за последние годы стали пьянствовать до одурения. Постоянно в праздничные дни ходят по улицам и нарушают тишину, оглашая воздух песнями и игрой на гармонике. Так, например, в один из праздников, ночью в 12 часов толпа в 18-20 человек, проходя по Большой улице с неприличными песнями, гамом и шумом гармоники, дойдя до квартиры пристава 4-го участка Амурского округа А.И. Геринга, остановились и стали нарочно петь неприличные песни, кричать и играть на гармонике.

От поднятого шума пристав проснулся, вызвал волостного старшину, заседателя, сельского старосту и обходных, составил об этом протокол  и  представил его по назначению. Дело это разбиралось 29 августа сего года в присутствии волостного правления мировым судьёй 5-го участка Благовещенского окружного суда.

Толпа  была вызвана в присутствие. Мировой судья приговорил буянов к штрафу по 3 рубля с каждого, а в случае несостоятельности – к аресту на один день. Приговор судьи, однако, не образумил  обвинённых, толпа по окончанию разбора дела отправилась в кабак вспрыснуть наказание и опять, пожалуй, произвести после попойки шум на улице по-прежнему.

 

Амурский   край, 1901 г, 28 сентября.

Весною этого года мы неоднократно сообщали читателям о прибывающих в Амурскую область переселенцах. Лето прошло, и мы можем вот что сказать о их дальнейшей судьбе.

Большинство переселившихся старалось приписаться к старым селениям. Кто побогаче и посильнее, те основывались на новых участках. Все взрослые и работоспособные члены переселившейся семьи принимались тотчас же за работу. Если были у семьи деньги, то косили сено, рубили дрова, обзаводились сельскохозяйственным инвентарём, а потом нанимались на полевые работы к окрестным крестьянам. Самые бедные шли в работники с первого же дня приезда в область. Труд их оплачивался в этом году очень хорошо, благодаря недостатку рабочих рук, так как маньчжур было очень мало. Взрослый  работник на хозяйских харчах в нынешнем году получил нередко от 25 рублей до 35 в месяц. К концу лета у каждого переселенца скоплялась сумма денег, дававшая возможность многим  обзаводиться своими хозяйственными принадлежностями.

В настоящее время всех переселившихся можно разделить на три группы: к первой относятся семьи сравнительно благоденствующие (купили коня и телегу, купили лесу для строительства избы), а некоторые уже и начали строиться.

Вторая группа, весьма малочисленная и более неимущая, на всю зиму останется в работниках.

К третьей, самой малочисленной группе, можно причислить семьи неудачников, не успевшие по каким-нибудь обстоятельствам выбрать участок, наняться в работники, а главное, не желающих делать ни того, ни другого и недовольных краем.

Все эти семьи возвращаются обратно. Переселенца или новосёла сразу отличишь в городе от старожилов. У него и телега самая плохая, и лошадь – кляча клячей, и сам он едет небрежно и рвано и держит себя робко.

 

Амурская газета, 1901 г, 27 декабря.   с. Томское

Осенью сего года прислали в деревню Томскую учителя Туганова. Он — человек высокого образования и знаток школьного образования. Первоначально он запросил от общества приличную квартиру, которой при всём нашем желании дать мы не могли. И хотелось бы удовлетворить его желание, но плата за такую квартиру 20 рублей в месяц для нашей небольшой деревни была тяжёлой. При наступлении учебных занятий Туганов вынужден  был поместиться в маленьком уголке, тёмном и  душном. Не так давно, видно от всех квартирных удобств, Туганов заболел тифом. Местный священник, заботясь о Туганове, хотел поместить его в Александровскую больницу, где несравненно было бы ему лучше, но он и сейчас в своей душной комнате.

Незавидна доля наших амурских просветителей.

 

Амурская газета, 1901 г, 21 ноября. с. Александровское

На  днях у нас должен состояться волостной сход для выбора волостного старшины, кандидата, заседателей и судей.

В интересах общества, конечно, избрать всех этих лиц, в особенности старшину, из более порядочных и зажиточных людей. Но сельская служба здесь на Амуре весьма тяжёла, и выбирают на эту должность крестьян по очереди. Более трудолюбивые и честные мужики избегают её, как чего-то страшного, да и как не избегать. Должность, например, волостного старшины сложная и весьма ответственная, а жалованье такое, что и говорить стыдно -100 рублей. Как тут жить? А старшина вынужден платить только за самые простые деревенские харчи, за чай да хлеб 10 рублей в месяц, да за квартиру 2-3 рубля. Тут и говорить нечего, что служба, если старшина человек честный, приносит разорение и каждый старшина смотрит, как бы только дослужить срок до следующих выборов. Сельские старосты тоже несут непосильные труды. Каждый староста должен быть неотлучно дома, а он жалованья не получает. Поэтому часто происходят перемены прежде срока, что, конечно, отзывается неблагоприятно на делах, подлежащих ведению волостей и сельской власти.

 

Амурская  газета, 1901 г, 30 декабря. с.Александровское

В этом году «повезло» не только нашим александровцам насчёт водки, а всем  сёлам. В нашей волости почти в каждой деревне пооткрывались кабаки.  А русскому что, лишь бы была водка, и всё горе будет забыто. Хотя, правду сказать, на Амуре жаловаться на нужду стыдно: по правде сказать, живётся ему недурно. Коз диких в этом году у нас  было много, и сейчас ходят по пашням табунки, да и фазаны откуда-то налетели, а года два тому назад их здесь и не видели. Морозы стоят с ноября очень большие, до 40 градусов.  Прошлая зима была гораздо теплее.

 

Амурская газета, 1902 г, 30 января. с. Александровское

Праздники Рождества Христова прошли у нас тихо-скромно. Все мужики собирались в тайгу с товарным грузом на прииски, поэтому некогда было разгуливать. В Крещенье они большими обозами выехали в тайгу, повезли грузы на прииски. Нет почти ни одного дома в селе, чтобы не уехал отец или сын. Кто на 10-12, кто на 4-7, а кто и на 2 подводах. Наши жители сбывают хлеб исключительно на прииски Ельцова и Мордина.


В Благовещенск они не  повезут до тех пор, пока будет спрос на приисках. Цены у нас таковы: пшеница – 65 копеек за пуд, ярица – 60 копеек, овёс – 70 копеек, мясо – 5 руб. 50 копеек, курица – 40 копеек, яйцо – 30 копеек десяток, пол литра молока – 10 копеек, фунт печёного хлеба – 6 копеек, пуд картофеля – 30 копеек.


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1