ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 154. В очередях за хлебом

article2995.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


В очередях за хлебом я часто видел Смелянскую Галю и её маму - тётю Клаву, здоровался, но никогда не вступал с ними в разговоры, не смотря на то, что Галя очень нравилась мне. Этим ангелом я украдкой любовался со стороны, а Галину маму считал первой красавицей города, среди женщин её возраста. На втором месте у меня была тётя Валя Горшкова, у которой была дочь Алла и они жили тогда на улице Управленческая в доме, где на первом этаже был хлебный магазин №7.

 

В очередях, иногда, наслушаешься такого, от чего становилось не по себе. На улице Больничной жил Толик Караваев, у которого была кличка «Рыжий». Он был младше меня, но задирался ко всем, в том числе и ко мне, за что не редко получал от меня тумаки.  Толик за своей спиной чувствовал хорошую защиту потому, что был двоюродным братом Генки Алексеева, который жил на улице Чапаевская и считался одним из самых сильных ребят нашего возраста. Мать Толика Караваева была родной сестрой отца Генки Алексеева. Её звали тётей Клавой.

 

Как-то я стоял за хлебом в очереди около амурского магазина. Люди разбились на группы и говорили кто о чём. Одни женщины сетовали на то, что скоро с работы придёт муж, а у них ничего не сварено, другие шутили: «Подождёт муж! Не умрет с голоду!»

 

Запомнился рассказ тёти Клавы Караваевой.

 

«Бабаньки, когда я была молодой, очень любила поспать! Бывало мужу надо идти на работу, а у меня чай не вскипел. Что делать? Муж был очень мнительным человеком. Если узнает, что он выпил некипячёный чай, у него мигом расстраивался живот. Я вижу, что не успеваю вскипятить, плесну на печь водой, чтоб он слышал, только тогда приглашаю к столу. В этом случае у него никакого расстройства живота не происходило. Мужики, как одуванчики, дунешь, они и полетели».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"