ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 150. Патефон и грампластинки. Подсолнечное масло

article2987.jpg

 Автор – Шиманский Василий Иванович 


Некоторые пластинки, которые нам дала бабушка, оказались со сколом, но мы их слушали с удовольствием. На всю жизнь мне запомнились песни Вадима Козина, но мне особенно понравился рассказ Михаила Зощенко «О монтере - осветителе».

 

Я часто крутил эту пластинку и до сегодняшнего дня я прочти знаю этот рассказ наизусть. «В одном из театров города Москвы работал монтёром-осветителем Мякишев Иван Кузьмич. 

 

Однажды к нему в театр пришли две девушки, или он их сам пригласил. Короче говоря, просят его достать им билеты, чтобы посмотреть оперу. Он перед ними: «Пожалуйста, мадам! Я сейчас в два счёта вам билеты сварганю. И отправляется прямо до администратора….»

 

Через неделю после нашего отъезда, к бабушке пришли два мужика и говорят: «Мать, до нас дошел слух, что ваши хлопчики нашли куль муки и сепаратор, это правда? Муку мы везли на пропой. Как говорится, хрен с ней, а сепаратор колхозный, верните нам его, а то хоть вешайся». Бабушка, обрадованным мужикам,  отдала сепаратор, и все остались довольные.

 

В конце января мама пошла в магазин за хлебом, но быстро вернулась, схватила пустые вёдра и убежала обратно. Через некоторое время она принесла полные вёдра желтого снега, высыпала его в ванну, в которой когда-то купала меня, и опять убежала.

 

Так мама бегала несколько раз. Потом она рассказывала отцу: «Около нефтебазы стояла цистерна с подсолнечным маслом. Ночью охранник увидел, подходивших к цистерне двух мужиков, из перепугу выстелил. Пуля, каким-то образом, попала в цистерну и пробила её.  Из неё в снег натекло столько масла, что он стал жёлтым. Цистерну утром убрали, а масло в сугробе осталось.

 

Я пошла за хлебом и обратила внимание на такую невидаль. Взяла снег тот в руку, а это подсолнечное масло. Вернулась, схватила вёдра и стала носить его до хаты».

 

Когда снег растаял, масло всплыло, его собрали, процедили, получилось больше ведра. К найденной нами муке, оно, как никогда, пришлось кстати. Мама говорила отцу: «Ты говоришь, что бога нет. Бог увидел, что мука у нас есть, а масла нет, поэтому послал нам и его. Это шутки, но факт остаётся фактом».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"