ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 149. Расспросы дедушки и бабушки о прошлом

article2981.jpg

 Автор – Шиманский Василий Иванович 


«Дедушка, вы воевали?..» - в который раз я спрашивал деда Степана. «А як-же? С германцем в четырнадцатом году» - отвечал он. Мне нравился дедушкин рассказ об аэропланах, поэтому я просил повторить его ещё раз, рассказать братишке Гене.

 

Бабушка, услышав повторение дедушкиного рассказа, встревала: «Надоел ты всем со своими «аропланами».  Пойди лучше коровам сена дай, а то изголодалась скотина».

 

Когда дедушка уходил, переключался на бабушку: «Бабушка, расскажите, как мама с папой поженились?» Бабушка сердито: «Вырастешь, всё узнаешь» «От кого же я узнаю, если об этом мне никто говорить не хочет?» - не унимался я. «Дура твоя мама, а не женилась! Сунула свою голову в петлю и рада!» - ворчала бабушка. «Как в петлю?» - расспрашивал я. «А так! Сбежала с твоим отцом из дому и всё тут». 

 

Каникулы подходили к концу, мы собрались уезжать домой. Бабушка, из найденной нами муки, напекла нам на дорогу вкусных лепёшек, часть муки оставила себе, а остальную, почти полный мешок, отдала, приехавшему за нами папе.

 

При нашем отъезде бабушка с дедушкой подарили нам патефон с пластинками, что по тем временам было большой редкостью. Дома радостные и счастливые мы бросились к маме, наперебой рассказывая о найденной муке. Она обрадовалась, но, как и бабушка, сказала: «Кому радость, а кошке слёзы!» С муки мама варила суп – галушки, делала вареники, которые очень нравились мне.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"