ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 144. Любовь Ивановна Омельченко

article2970.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Оставшись на второй год в четвёртом классе, в новом коллективе ребят я быстро освоился, потому что многих из них знал по школе раньше. Новая учительница, Любовь Ивановна Омельченко, мне не понравилась из-за того, что показалась очень серьёзной, требовательной и строгой. При разговоре веко её левого глаза постоянно дёргалось.  

 

Школьную программу я знал по прежнему году, поэтому на первых порах ничего не учил, вёл себя разболтанно и вызывающе. Однажды Любовь Ивановна оставила меня после уроков. Я подумал: «Сейчас начнутся нравоучения и нотации!» К своему удивлению вместо моралей я услышал просьбу: «Васёк, ты в классе самый старший и самый сильный, поэтому у меня к тебе большая просьба – поможешь мне перенести вещи из одной квартиры в другую?»   обрадовался тому, что лекции и нравоучений не будет, выпалил по-пионерски: «Всегда готов!»

 

Любовь Ивановна имела мало вещей. Была у неё этажерка для книг и маленький зелёный столик. После того, как я помог ей перебраться в комнатку двухкомнатной квартиры, она пригласила меня на чай, но я деликатно отказался.

 

С этого дня своё отношение к учительнице я изменил и стал стараться в учёбе, но «уроки» третьего класса не прошли для меня бесследно. Плохое знание правил правописания русского языка постоянно сказывалось на всей моей дальнейшей учёбе.

 

В один прекрасный день в нашей школе неожиданно появилась завуч школы номер пятьдесят три Александра Ивановна Грызлова. Моё сердце ёкнуло и ушло в пятки, а в голове проскочила мысль: «Она, наверно, пришла узнать обо мне? Наговорит сейчас Любовь Ивановне всякого, что я тогда буду делать?».

 

Настроение испортилось, и я подумал: «Чему быть, того не миновать!».  Любовь Ивановна, войдя в класс, меня ни о чём не спросила. Я успокоился, решив про себя: «Учительница не стала слушать Александру Ивановну, поэтому ничего мне не говорит».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"