ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 143. Приезд с Белоруссии тёти Марфы с детьми

article2969.jpg

 Автор – Шиманский Василий Иванович 


В конце июля из Белоруссии к нам с тремя детьми приехала папина сестра тётя Марфа. Старший её сын Федя был старше меня на два года, Толик на полгода, а Кадик на два года младше меня. Федя был сильно похож на своего родного отца, поэтому сестра его отца сразу забрала его к себе в деревню Добрянка, а тётя Марфа, Толик и Кадик остались жить у нас.

 

Нас - всех мальчиков, записали в школу номер тридцать два, а первого сентября мы приступили к занятиям.  Я и Толик пошли в четвёртый, а Кадик в третий класс. Толик и Кадик хорошо говорили по-русски, но так как раньше они учились в белорусской школе, где учили другой язык, в котором были свои правила правописания, Толик по русскому языку письменно стал получать сплошные колы, поэтому вскоре его перевели в третий класс.

 

Кадик рос молчуном, но учёба ему давалась легко. Мне было стыдно идти в четвёртый класс второгодником, но другого выхода не было. Прошлогодний наш класс перевели в школу номер пятьдесят два, и они учились в пятом классе. Теперь с ними я встречался только на улице, в магазине, куда ходил за хлебом, или в кино.

 

Росла у нас маленькая радость – сестрёнка Света, которая, как хвостик, бегала за нами. Я никогда не слышал от неё нытья, жалоб, или ябед. Я и Гена любили её, никогда не обижали и охотно брали с собой. Света росла крепким ребёнком.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"