ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 140. Юрзанов Виктор

article2958.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


На улице «Вторая Вокзальная» (ныне ул.Екимова) в приземистой землянке под номером двести тридцать один жил мальчик по имени Виктор.  Он всегда ходил в будёновском шлёме.

 

Я с ним иногда встречался, но не разговаривал и близко не сталкивался. Мальчик был замкнутый, гордый, смелый и независимый. Ни с кем из чапаевских ребят он не дружил, но и никого не боялся, а его боялись все мальчишки в округе.

 

Когда мальчишки с улицы Чапаевская, которых называли «чапаевцами», большой кодлой встречали на улице этого мальчугана, по принципу - «семеро одного не боятся», в один миг становились храбрыми, дразнили его на расстоянии «будильником», но подходить к нему близко боялись. Завидят Виктора и кричат ему в след: «Будя не будя! Будя не будя!» Фамилия у Виктора была Юрзанов.

 

Этот мальчишка никому не прощал оскорблений, при удобном случае наказывал обидчиков тумаками. Он был физически крепче и сильнее меня. Я не был трусом, но всегда старался обходить его стороной. Кому хочется ходить с набитой физиономией? Осторожность и трусость – два разных понятия.

 

Как сейчас, помню тот жаркий июльский день. Зорька отдыхала в стайке, поэтому мама отпустила меня с Геной на Джелун купаться, наказав быть осторожными. Джелун был забит плотами, но кое-где среди брёвен проблескивали небольшие окна воды. Мы с Геной купались на мелководье потому, что плавать мы почти не умели и в то время, когда собирались уходить домой, увидели Юрзанова Витьку.

 

Кто-то из ребят крикнул: «Атас! Будильник!  Смываемся! Он сейчас нас топить будет!» Ребята бросились врассыпную, а мы с Геной остались на месте. Я думал, что Витька нас не тронет потому, что у меня с ним никогда не было конфликтов.

 

Витька с плота прыгнул в воду и подплыл ко мне. Я не успел ничего подумать, как неожиданно он схватил меня за ноги, потащил на глубину и стал топить. Я пытался сказать, что никогда его не дразнил, но он мне не давал раскрыть рта. Каждый раз, окуная меня головой в воду, приговаривал: «Это тебе за «будильника», а это на будущее!» Пока я хлебал воду, Гена стоял на берегу и плакал. После «купания» Витька вытащил меня из воды и сказал: «Учись плавать, дурак!»

 

Так состоялось наше первое знакомство с Юрзановым.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"