НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из справочника "Литераторы в городе Свободный" - 3

article2967.jpg

Автор — Паршин Евгений Владимирович


В ближайшую субботу, 8 октября, будет день рождения Марины Цветаевой (1892-1941) и по всему миру будет проводиться «Цветаевский костер».

 

О том, что сестра великой поэтессы ХХ века Марины Цветаевой – Анастасия, в конце 1930-х годов была репрессирована и находилась в лагерях БАМЛага, в том числе в городе Свободном, уже достаточно известно.

Сегодня мы рассказываем о нескольких новых выявленных фактах связанных с именами сестер Цветаевых, которые, думается, будут интересны свободненским любителям поэзии. В приведенных фактах поражает ряд удивительных совпадений и параллелей имен и дат.

 

1. ПИСЬМА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В СВОБОДНЫЙ

Когда в июне 1939 года Марина Цветаева вернулась из эмиграции в СССР, в Москву, то самой первой вестью оказалось сообщение о том, что сестра Анастасия арестована еще в 1937-ом, и ныне находится уже в лагерях БАМЛага, в Свободном…


Это был для нее страшный, но, увы, не последний подобный удар. Через два месяца арестовали ее дочь, а вскоре и мужа (Сергея Эфрона).


Марина Цветаева стала сразу же предпринимать попытки помочь своим родным. Писала прошения ( вплоть до Л.Берии), собирала передачи, слала посылки и, конечно же, писала письма, уже в лагеря – дочери и сестре Анастасии ( в наш Свободный, видимо, тоже). Ей было страшно тяжело и она в этих письмах отводила душу…Конечно, о многом под глаза цензуры не напишешь, в основном это были семейные новости и быт… Письма Марины Цветаевой в лагеря БАМЛага-АмурЛага ( и, видимо, повторяю, в Свободный) – это факт! ( Об этом отдельно).

2. С УЛИЦЫ НОВЫЙ БЫТ В МЕРЗЛЯКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

По приезду из эмиграции М.И.Цветаева поселилась сначала на улице с названием «Новый быт» ( дом 4, квартира 33). Здесь на улице Новый быт арестовали ее дочь… А потом уже, после ареста мужа, она переехала к его сестре – Елизавете Эфрон в Мерзляковский переулок ( дом 16, квартира 27). Хозяйка этой квартиры Елизавета Эфрон (1885 -1976) была в то время режиссером актеров-чтецов!

Удивительно, но в нашем городе тоже есть улица Новый быт, а Мерзляков – это фамилия  свободненского журналиста, актера и депутата, известного в том числе и  в качестве актера-чтеца! Владимир Павлович Мерзляков, как чтец-декламатор был даже признан на достаточно высоком уровне – был лауреатом Всесоюзных и Всероссийских фестивалей самодеятельного творчества.  И стихи  Марины Цветаевой он, конечно, читал. (Невольно подумаешь, что здесь  есть какая-то мистика!)

Из Мерзляковского переулка долгое время потом Елизавета Эфрон поддерживала связь со Свободным, с БАМЛагом, АмурЛагом. Она писала письма и слала передачи Анастасии Цветаевой. Она же сообщила ей и о гибели Марины Цветаевой.

И еще о совпадениях названий улиц. Как известно, Марина Цветаева покончила жизнь  самоубийством в эвакуации ( она повесилась). Это случилось 31 августа 1941 года в городе Елабуге, в доме № 10 по улице Жданова. В Свободном тоже была тогда улица Жданова ( ныне переименованная), которая находилась  совсем рядом  с женским лагерем, где находилась до этого Анастасия Цветаева.

3. В УБИЙСТВЕ И.РЕЙССА БЫЛ ЗАМЕШАН  МУЖ  М.ЦВЕТАЕВОЙ

ГАЗЕТА «Свободненский вестник» не так давно писала о советском разведчике Игнатии Рейсе. Ошеломленный кровавым террором, начавшимся в СССР,  И.Рейс принял решение порвать со сталинским режимом и отправил письмо в ЦК ВКП (б). Именно в этом знаменитом письме он поставил в один ряд наш небольшой город Свободный и крупнейшие города СССР – столицы союзных республик, сказав, что именно здесь, в 1937-ом, шли наиболее жестокие массовые расстрелы…  После этого в НКВД было принято решение уничтожить отступника И.Рейсса. (Вскоре его выследили и убили).

В выслеживании за границей И.Рейсса принимал участие и муж Марины Цветаевой – Сергей Эфрон, бывший тайным сотрудником НКВД. По крайней мере, об этом в открытую  писали эмигрантские газеты ( «Последние новости», 12.11.1937 г.). Марина Цветаева многого не знала, а если бы знала, то вряд ли одобрила бы подобную деятельность…

Удивительное дело, Игнатий Рейсс пишет о репрессиях и расстрелах в Свободном. Муж  М.Цветаевой его выслеживает. Его  сестра Э.Эфрон  шлет затем посылки в город  Свободный, для сидящей здесь в лагере Анастасии Цветаевой… Кстати, самого Сергея Эфрона – мужа М.Цветаевой, после возвращения в СССР репрессируют,  и он вскоре будет расстрелян…

 4. М.ЦВЕТАЕВА МОЛИЛА НЕ УБИВАТЬ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

КАК ИЗВЕСТНО, город Свободный в 1912-1917 годах носил имя – Алексеевск, в честь наследника престола цесаревича Алексея. До революции и после Марина Цветаева была не лишена склонности к монархизму. Сразу после Февральской революции 1917-го года  она пишет стихотворение в защиту наследника цесаревича Алексея.  Поэтесса словно чувствовала смертельную угрозу, нависшую над Алексеем!

 Вот строки из этого стихотворения написанного ею 4 апреля 1917 года:

 За Отрока – за голубя – за Сына,
 За Царевича младого Алексия
 Помолись, Церковная Россия!

 Ласковая ты, Россия, Матерь!
 Ах, ужели у тебя не хватит
 На него – любовной благодати?

 Грех отцовский не карай на сыне.
 Сохрани, Крестьянская Россия,
  Царскосельского ягненка – Алексия!

Не умолила!

Спустя год с лишним покарали цесаревича Алексея – расстреляли вместе со всей Царской семьей! Марина Цветаева была просто потрясена злодеянием большевиков. Впоследствии она приступит к воплощению грандиозного замысла, начнет писать «Поэму о Царской семье». Увы, рукопись не сохранилась. Одна из глав поэмы посвящалась цесаревичу Алексею!

5. У АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ БЫЛ СЫН АЛЕКСЕЙ

 

НЕ МЕНЬШЕ  Марины Цветаевой была потрясена  убийством цесаревича и Анастасия. Ведь у нее был сын Алексей, умерший…18 июля 1917 года ( Цесаревича Алексея расстреляли через год,  почти день в день!).

Когда же Анастасия Цветаева прибыла в 1938 году по этапу в Свободный и узнала вскоре, что город  с не лагерным названием Свободный – не Свободный вовсе, а Алексеевск, она испытала здесь настоящий шок. Она сочла свое прибытие в Свободный-Алексеевск за некий рок… 

Сын А.Цветаевой был еще очень  мал, но вошел, так сказать, в историю. Его крестным отцом был знаменитый философ В.Розанов, а умер он в Коктебеле в доме известного поэта и художника Максимилиана Волошина.

В июле же, примерно в эти самые  «расстрельные дни» ( по данным С.Грибанова) погибнет на фронте  в 1944 году и сын Марины Цветаевой – Георгий. И вновь, по удивительному совпадению, в 1990-х годах наследником русского престола станет мальчик с именем …Георгий!

6. СВОБОДНЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО  ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОЙ ПОЭЗИИ ИМЕНИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

 

В  городе  Свободном, в 1994 году, в год 100-летия Анастасии Цветаевой, было создано  Свободненское общество любителей женской поэзии имени Марины Цветаевой. Его возглавила местная свободненская поэтесса Вера Золотарева – страстная почитательница творчества М.Цветаевой и собирательница материалов о ее жизни и творчестве. Где еще в малых городах России так помнят и чтут сестер Цветаевых? Наверно в этом есть какой-то свой непостижимый смысл и знак судьбы...


Это только небольшой, краткий перечень фактов прямой и косвенной связи сестер Цветаевых с нашим городом. На самом  деле их больше, но об этом в следующий раз.


Евгений Паршин, литературный краевед

Источник

Комментарии (38)
Дмитрий Свободненский # 4 октября 2016 в 19:46 +5
озвучил свой стих, может кому понравится:
Михаил # 4 октября 2016 в 21:24 0
Дмитрию
Дмитрий Свободненский # 4 октября 2016 в 22:57 0
Михаилу
Михаил # 4 октября 2016 в 23:25 0
Дмитрию
Ирма # 5 октября 2016 в 07:08 +2
Дмитрий, не слушайте всяких сомнительных критиков и не воспринимайте их всерьёз.
Эта тема вдохновляет вас на творчество, значит вы на правильном пути.

Стихи у вас добрые и светлые. Декламируете очень хорошо. Понравилось видеооформление собственного произведения и ваша уверенность.
Дмитрий Свободненский # 5 октября 2016 в 10:08 +1
Да Михаил вообще, фанатик похоже, я его всерьез и не воспринимаю.
У меня же, обычное христианское мировоззрение, многое из него прочувствовано на собственном опыте, что очень ценно.
И, спасибо за поддержку :)
Михаил # 5 октября 2016 в 22:14 0
Дмитрию
Дмитрий Свободненский # 5 октября 2016 в 23:24 0
Михаилу
Михаил # 6 октября 2016 в 00:37 0
Дмитрию
Дмитрий Свободненский # 6 октября 2016 в 16:35 0
тьфу на вас ещё раз.
Михаил # 5 октября 2016 в 22:24 -1
Ирме
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 октября 2016 в 22:46 0
Михаилу
Михаил # 6 октября 2016 в 00:12 0
Алексею
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 октября 2016 в 06:50 0
Михаилу
irinasvb91irinasvb # 6 октября 2016 в 10:47 0
А что в вашем понимании "Сила Бога"? Ни понимаю людей которые захлебываясь слюной обсуждают такие темы. Какими величина измерения вы меряете кто познал "Силу Бога" а кто нет?

Для кого-то "Сила Бога" просто возможность выпить чаю с бубликами в тепле.
Дмитрий Свободненский # 6 октября 2016 в 16:39 0
я никого не мереею и не осуждаю. Живите как знаете, но отвечать за свои дела будет каждый.
А для меня Сила Бога, это то, что управляет твоими мыслями, это та духовная ипостась человека, с которой связывается каждый верующий.
Ну а про "библики в тепле" это Вы как-то мелочно, не хлебом единым... так сказать.
irinasvb91irinasvb # 6 октября 2016 в 18:09 +1
Вопрос адресован не вам, Дмитрий. С вами я наоборот согласна.
Примерно то же самое я и пыталась выразить.

А про бублики - это лишь пример, вопрос адресован Михаилу на его комментарий:
Михаил:
Всего лишь поверхностные слова не открывающие сути и не имеющие ни какого отношения к "Силе Бога", прежде чем писать такие стихи желательно познать эту-самую силу Бога, Вы ее сами отвергли на данном сайте, а теперь вдруг такие высокопарные речи. К чему-бы это?
irinasvb91irinasvb # 6 октября 2016 в 18:29 +1
Стихотворение мне понравилось.
Михаил # 11 октября 2016 в 21:29 0
Сила Бога, это когда человек, набравшись жизненного опыта и осознавая возложенную миссию, целенаправленно,
отбросив все блага прогнившего общества, принимает на себя всевозможные испытания в виде лишений, поношений,
оскорблений и плевков, сохраняет спокойствие так-как осознает что все действия предпринимаемые обществом,
Страной или Миром, имеют свойства возвращаться к тому от кого все это исходит, но уже с большей отдачей.
Вот такая она, "Сила Бога"! Меняет буквально все, переворачивая с ног на голову строй в Государстве,
общественно-политические течения, менталитет и бытовые условия в плоть до летального исхода.
Желаете испытать, к Вашим услугам!!!
Вот такие вот "библики в тепле", как "мереет" и осуждает один великий поэт!
Дмитрий Свободненский # 11 октября 2016 в 21:45 0
со многим соглашусь, НО
...отбросив все блага прогнившего общества, принимает на себя всевозможные испытания в виде лишений...
не считаю необходимым отбрасывать ВСЕ блага, думаю ты или выразился не так или не до конца, ведь как отбросить такие блага как электричество, компьютеры и т.п.
и ещё, верующие люди не обязательно должны жить в стеснённых условиях, страдать, меня вполне устраивает жить комфортно и делать добрые дела, дела угодные Богу.
"Сила Бога"! Меняет буквально все, переворачивая с ног на голову строй в Государстве
ну, может и так радикально, но как-то далеко России до такого.
Желаете испытать, к Вашим услугам!!!
говоришь так, как будто достиг уже многого, хотя ты же сектант? насколько я понял. Или в какой церкви?
Михаил # 11 октября 2016 в 23:04 0
Вообще-то верующие люди никогда не хамят и не тыкают незнакомым людям и тем более не плюют по
несколько раз на человека пенсионного возраста и еще в обществе истинно верующих принято извинятся.
А вот живя комфортно и с удобствами в Ваших понятиях, невозможно делать дела угодные Богу, так-как
эгоизм, есть порождение зла.
Электричество и бытовая техника здесь вообще-то ни причем, хотя фактор количества и качества, имеет
место быть."Какие, или из чего сани - такие и сами.
К Вашему сожалению к сектантам и святошам(которые на каждом углу кричат что они верующие) ни-какого
отношения не имею, у меня свой путь и большая часть прожита не зря и все что Вы сейчас имеете, это
плоды отношения Государства в купе с РПЦ к определенному человеку наделенному "Силой Бога".
Можете покрутить пальцем у виска, последствия не заставят себя ждать.
Дмитрий Свободненский # 12 октября 2016 в 00:12 0
нет связи между комфортом и эгоизмом (скажем если я работаю, а бич нет, то будет справедливо, что у него меньше комформа в жизни), а на "ты" обычно в интернете общаются, тут без обид.
Ну вот я и говорю, тему благ в прошлом посте ты не раскрыл. То, что не зря считаете прожили - так это прекрасно, рад за Вас!
К сожалению, но "один в поле не воин". А насчет "что Вы сейчас имеете, это
плоды отношения Государства в купе с РПЦ к определенному человеку наделенному "Силой Бога" тут вообще нагородили огород, может "определённый человек" это Вы?. Кстати, РПЦ отчасти стало меняться, когда у неё появились "конкуренты" и настоящая свобода в вероисповедании (как следствие, новые церкви, официально зарегистрированные).
Михаил # 12 октября 2016 в 00:51 0
Что-бы не ломать твой драгоценный мозг и в целях экономии времени открой в Гугле сайт,
Царь Мира - Генон Рене, данный Уважаемый Человек вполне доходчиво разъяснил суть ныне
протекающих событий которые имеют место быть в натуральном виде и в своем месте.
Дмитрий Свободненский # 12 октября 2016 в 10:15 +1
вот Шпасибо smile Я конечно гляну, хотя если ты не можешь на пальцах объяснить другому то, во что веришь то это плохо.
А отсылать в интернет на толстые статьи и т.п. это признак незнания. Моё мнение.
П.С. Глянул, это учение - смесь буддистких верований, оккультизма, метафизики. Ну уж извините, слушать такие лекции по 1,5 часа не буду.
Про учение Иисуса говорится о "юродстве проповеди" о его простоте для понимания обычными людьми, а тут явная бесовщина.
Михаил # 12 октября 2016 в 23:59 0
На пальцах говоришь, хочешь сказать что я общаюсь с глухонемым, оно и видно,
Вам советовали прочесть а не прослушать, таким как Вы в одном коменте не объяснишь,
говорить архетипами Вам это не по зубам как видно из прошлых баталий.
Мне конечно не приходилось сталкиваться с учением Христа, а вот о "юродстве проповеди"
это к wal-у, типичный пример юродства, человек не понимает что своими высказываниями
формирует свое будущее, а ведь даже представить себе не может кого дурачит!
Бесовщина говоришь, а бегать с орудием убийства крестом и хулить Духа Святого, что
по Вашему?
Белый # 13 октября 2016 в 00:03 0
Михаил, Вы в Свободном живете?
Михаил # 13 октября 2016 в 00:28 0
Нет, я отшельник исполняю долг сына, присмотр за старенькой матерью которая
родила меня в городе Свободном, но прописан в другом месте в нашем районе.
Дмитрий Свободненский # 13 октября 2016 в 19:06 0
ну что, опять всё сводится к тому что, тьфу на вас ещё раз.
Михаил # 13 октября 2016 в 22:26 0
То-то смотрю, почему в городе Свободный все оплеванные ходят, оказывается Ваших вирш
наслушались.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 октября 2016 в 22:52 0
Михаил, Дмитрий, хорош холивары - "священные войны" создавать, брейк.

Будьте мудрее.
Оставаться каждому при своём мнении - ваше право, но у читателей материалов и обсуждений на сайте тоже есть право сделать вам замечание - будьте добры, созидать, для свободненцев, для себя, для следующего поколения, хорошо?..
БобрЗлобр # 11 октября 2016 в 23:13 0
Дмитрий:
хотя ты же сектант?

В вашем выражении проследовала какая-то надменность чтоли?
А какое это имеет отношение, простите за то что вмешался?
В чем разница церкви и секты?
Дмитрий Свободненский # 12 октября 2016 в 00:20 +1
Бобр, к сожалению Михаил курит конкретную траву, я имею ввиду апологетику, в непонятном виде, поэтому к ниму у меня отношение негативное, чтобы он там не писал.
А вот разница между церковью и сектой, это целую диссертацию можно написать smile По хорошему, все религиозные организации, которые зарегистрировало государство являются церквями. И в современном понятии "сектой" (уничижительное понятие) называют деструктивные религиозные организации (хотя тут тонкость, ведь они же действовали и действуют в основном официально и стало быть государство ДОЛЖНО следить за тем, приносят они вред или пользу).
А по википедии, понятие "секта" "используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления".
Тогда и первые церкви после Иисуса можно назвать сектами, и Лютеранство и Протестанство. В общем скользкая тема.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 5 октября 2016 в 23:56 0
Из почты админа:
Галина:
Спасибо за интересную публикацию, ранее она прошла мимо меня.
У краеведа Паршина читала немало крайне интересных статей, почему он так редко публикуется, и где он сейчас, наверно как и многие уже уехал из Свободного?
Насколько мне известно - работает в свободненской телекомпании "Регион".

Все остальные вопросы - адресовать следует непосредственно именно ему.
Дмитрий Свободненский # 6 октября 2016 в 16:40 +5
Вот ещё стихотворение:
DIES IRAE # 6 октября 2016 в 19:30 0
Какую программу использовал при монтаже видео?
Дмитрий Свободненский # 6 октября 2016 в 22:00 0
Pinnacle Studio 20
Белый # 13 октября 2016 в 11:36 0
Комментарии с оскорблениями удалены.
Дмитрий Свободненский # 13 октября 2016 в 23:24 0
вот так зарождаются "священные войны" :)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"