ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 133. Возвращение Кравченко Никифора - мужа маминой сестры

article2940.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Не только отец Сергея Вершинина пришел с фронта в орденах и медалях. Дядя Никифор, муж маминой сестры тёти Вали, тоже вернулся домой с медалями, но без орденов. Я у него спросил: «Дядя, Никифор, а почему у вас только медали, а нет орденов?». Он улыбнулся и говорит мне: «Васёк, я был во втором эшелоне, подвозил воду на солдатские кухни, а не воевал на передовой».

 

На одной из медалей я прочитал «ЗА ОТВАГУ». Говорю дяде Никифору: «Дядя, Никифор, вы шутите? Медалей «ЗА ОТВАГУ» так просто не дают! Вы совершили подвиг и не желаете мне о нём рассказать». «Подвиг? Да, никакого подвига я не совершал! Это случилось со мной в Манчжурии. Наши войска ушли далеко вперёд, а мы со своими обозами отстали и тащились следом за ними.

 

Командиры нас предупредили о том, чтобы мы по нужде по одному не отлучались потому, что в любую минуту на нас могут напасть японцы-смертники, которые прячутся в зарослях и, при удобном случае, убивают наших солдат. Один оправляется, второй, как часовой, должен наблюдать за местностью. Какой там часовой! Когда прижмёт, часового звать некогда. Так случилось и со мной.

 

Прижало, я побежал до кустов с автоматом, который предварительно снял с предохранителя. Только присел, как сзади что-то зашелестело. Не вставая с места, я дал автоматную очередь в ту сторону, откуда послышался шорох. Там что-то шлёпнулось. Я застегнул штаны и в этом направлении сделал несколько шагов.  В пяти метрах от меня лежал мёртвый японец с кинжалом в руках.


На выстрелы прибежал мой командир. Он поинтересоваться: «Почему стрелял? Что произошло?». Командиру я не сказал, что ходил по нужде один, а соврал в том, что давно заметил японца, который крался за обозом, подстерёг и уложил его на месте». Вот за это мне командир и дал медаль «ЗА ОТВАГУ».


У него этих медалей много было. Мёртвых героев быстро забывают, а живым иногда давали медали ни за подвиги, а за такие мелочи». Дядя Никифор говорил так правдоподобно, что я ему поверил и больше никогда его не спрашивал о наградах.

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 сентября 2016 в 13:16 +1
Сколько таких солдат-балагуров, предлагая свою шуточную версию, с напускной серьёзностью и правдоподобностью рассказывали молодым поколениям версию-предысторию получения медали "За отвагу"...

На деле всё было жёстко, самоотверженно и, наверняка, - не смешно...

Храните истории своих Ветеранов, свободненцы, передавайте их устно, письменно, аудиозаписями и видеороликами от старшего поколения - младшему.

...Пока мы помним о Солдатах Победы через такие рассказы - ОНИ И ИХ ДУМКИ ДЛЯ НАС ЖИВЫ...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"