ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 132. Возвращение Вершинина Михаила - отца Сергея и Жени

article2939.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


В конце сорок пятого года, украшенный орденами и медалями, в звании подполковника, вернулся с фронта отец Вершинина Сергея. Я смотрел на дядю Мишу и думал: «У моего папы нет ни орденов, ни медалей, а как мне хотелось, чтобы и у него были награды. Серёжка воображает, что его отец орденоносец, а мне про своего отца сказать нечего.

 

Как-то вечером я спросил у папы: «Папа, почему вам на работе не дают медалей и орденов?» Отец посмотрел на меня, улыбнулся и серьёзным
тоном сказал: «Вася, тебе наверно стыдно, что у твоего отца нет на груди побрякушек? Мне давали медали, но я от них отказался. Зачем они мне? Я работаю на совесть, а ни за ордена.  Тебе никогда не придётся краснеть за своего отца. Выработаю на одном производстве двадцать пять лет, мне сразу дадут Орден Ленина, а других орденов мне не надо!»

 

Я подумал: «Правда, зачем ему медали и другие ордена, если главный орден страны, которого нет ни у кого из моих друзей, скоро будет красоваться на груди моего отца. Когда папа получит «Орден Ленина», тогда я, как Сергей Вершинин, задеру нос и буду с гордостью
задаваться своим папой».

 

Больное детское самолюбие, или фантазия? Не знаю! Кто хочет быть хуже других людей? Назовите мне того человека! Родители – зеркало для своих детей, а кому охота, чтобы это зеркало было кривым, или горбатым? В детстве я мечтал об орденах и славе потому, что долгие годы они были главным символом славы и геройства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"