ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 130. Четвёртый класс

article2938.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


В сорок пятом году из школы номер тридцать два госпиталь куда-то перевели, поэтому первого сентября в четвёртый класс меня и Геннадия записали в эту школу.

 

Так я снова попал в свой класс и там встретился со своими бывшими одноклассниками и учительницей Ниной Васильевной Кочубей.

 

Эмма Семёнова и Галя Смелянская повзрослели, стали ещё красивее, но я к ним не подходил, боясь унизить своё достоинство. Мальчики тоже сильно изменились.

 

Витя Смирнов стал выше ростом, но настолько был худым, что его качало ветром. Однажды на уроке он у доски упал в обморок. Мы перепугались. Нина Васильевна бросилась к нему, подхватила его голову, прижала к себе и держала её до тех пор, пока он пришел в себя.

 

Ефим Лысый, которого мы звали Фимой, тоже повзрослел. Я вспомнил про маринованную селёдку, которой он когда-то угощал меня, и пошутил: «Селёдку бабушка ещё готовит?»  Он сказал мне, что этой зимой бабушка умерла. Мне искренне было жалко его хорошую старушку еврейской национальности.

 

Николай Кустов стал важным и заносчивым. На рукаве у него красовались три красные нашивки, что означало, что он является председателем школьной пионерской дружины. Если быть откровенным, я завидовал ему. Мне очень хотелось быть на его месте, а я не был даже пионером.

 

Только дураку не охота быть генералом!


Валька Казюков бросил школу и часто без дела болтался возле неё.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"