ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 129. Любовь Ивановна Денисенко и Евдокия Кондратьевна Шуваева

article2929.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Стоит рассказать о Любови Ивановне Денисенко. Она была на фамилии мужа, который погиб на фронте, а её девичья фамилия Мехедова-Каторжных.  Она была внучкой старшей сестры маминого отца – дедушки Степана. Той самой Екатерины Ивановной, которая первой приехала на Дальний Восток к мужу Илье. Любовь Ивановна — дочь её старшего сына Ивана.

 

Она работала директором школы номер четыре и жила недалеко от этой школы в небольшом, но светлом деревянном доме по улице «Вторая Вокзальная». Этот дом находился в районе старой суражевской милиции. Сейчас это улица Екимова.

 

Любовь Ивановна, как и её бабушка, была гостеприимной хозяйкой, молодой и очень красивой женщиной. Я часто бывал у неё, она всегда угощала меня сладким чаем с пряниками и вареньем, что в те времена было для меня праздником.

 

Наша соседка, тётя Дуся Шуваева, работала в воинской части портнихой, где для военных шила шинели. При прострочке многослойного намыленного сукна, требовалась мощная швейная машинка, которой в воинской части не было. Моим родителям предложили произвести обмен. За наш «Зингер», который прострачивал не только намыленное сукно, но и толстую кожу, обещали ножную машинку Подольского завода и, в придачу к ней, двадцать метров байки и столько же бязи.       

 

Маме было жалко расставаться с «Зингером», но после некоторых колебаний сделка состоялась.

 

Материю покрасили в синий и малиновый цвет, потом из неё сшили мне и Геннадию рубашки и штаны. Теперь мы выглядели ни хуже детей управленческого начальства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"