ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 124. Папин велосипед и рыбалка на озере

article2915.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  


После работы на производстве папа садился на велосипед и уезжал на озёра рыбачить. Велосипед он любил больше, чем маму, и ухаживал за ним, как за невестой. Кататься нам он разрешал, но только под строгим своим присмотром. Велосипед ему заменял коня — он ездил на нём на работу, экономя время на переходы. Папа говорил маме: «Без велосипеда я, как без рук. Он мне товарищ и друг».

 

На велосипеде отец ездил не только на работу и рыбалку, также в Черниговку, на сенокос. Подсобное хозяйство НГЧ находилось за деревней Введеновка. Там мы садили картошку и в выходные дни папа ездил её окучивать. С рыбалки папа привозил гольянов, ротонов и карасей. Мама, из пойманной рыбы варила вкусную уху. Мы всегда, как бога, ждали папу с рыбалки, надеясь, что он приедет не с пустыми руками.

 

Иногда папа брал с собой и меня. На берегу озера мы устроившись удобнее, забрасывали в воду удочки, затихали и внимательно следили за поплавками. Мне уже не было жалко рыбу- дуру, а хотелось ловить её, чем больше, тем лучше.


Если дружить с жалостью, то можно умереть с голоду. Голод пробуждает в человеке низменные, звериные чувства самосохранения.

 

Рыбачить ездили на озеро под названием Двухочковка. Мне неизвестно его происхождение, но, скорее всего, это был искусственный котлован, некогда вырытый при строительстве железнодорожной насыпи.

 

Дно озера в то время было песчаное, усыпанное крупной речной галькой. С краёв оно начинало зарастать камышом и колючим орехом, который называется чилимами. Эти орехи растут только на Дальнем Востоке.

 

Сам орех прячется глубоко под водой, сверху видно только закругленные сердечком листья. Эти орехи, особенно жаренные, очень вкусные и высококалорийные.

 

Мне приходилось их есть. Тогда их никто не собирал потому, что для сборки нужны были лодки, которых у людей не было, а автомобильные камеры были в большом дефиците и достать их, практически, было невозможно.

 

Весной пустые, черные, колючие шкурки от этих орех, выброшенные волнами на берег, кучами валялись вдоль берегов озер. Ими можно было сильно пораниться, если наступишь на них голыми ногами.

 

Папа всегда предупреждал меня: «Вася, будь осторожен на берегу озера. Чтобы извлечь гнилой шип, надо будет разрезать ногу, иначе пятка будет нарывать». Несмотря на предупреждения отца, я не один раз испытал на своих босых ногах их уколы.

 

Иногда папа задумчиво вздыхал и говорил, как бы про себя: «Жизнь – сложная штука, её голой рукой не возьмёшь!»

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 сентября 2016 в 08:23 0
Вчера было сорок дней как погиб мой отец... на велосипеде... помяните все, кто в курсе этого случая. Спасибо.
БобрЗлобр # 10 сентября 2016 в 10:09 0
Уже 40 дней.,. Время летит.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"