ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 111. Письма дедушки Степана на фронт

article2883.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Дедушка Степан в письме на фронт к дяде Никифору, написал: «Дорогой, Никифор, ты за нас не беспокойся! Живём мы хорошо. Огород скопали лопатами, а сено, что накосим, вывезем на корове».

 

Тогда все письма на фронт и с фронта проверялись военной цензурой. Письмо деда Степана, прежде, чем дошло к Никифору, побывало в Политотделе его части. Вскоре к тёте Вале пришел человек из НКВД и спросил: «Зачем в письме на фронт вы написали мужу о том, что сено будете возить на корове? Если вам для вывозки сена нужна была лошадь, мы поможем вам разрешить этот вопрос, а на фронт таких писем на фронт писать не надо». Тётя Валя про письмо ничего не знала, но догадалась, чьих рук это дело.

 

После визита посланца из НКВД, тётю Валю вызвал к себе в кабинет начальник водокачки, где до призыва на фронт работал дядя Никифор, и спросил её: «Зачем жаловались в НКВД?» Тётя Валя рассказала ему о дедовом письме. Начальник посмеялся и сказал: «Всех хороших коней у нас забрали на фронт, осталась одна кляча, которая еле-еле ноги волочит. Если доведёте её до дому, берите и возите на ней своё сено, других лошадей у меня нет». 

 

Посмотрела тётя Валя на кобылу, а ту, в самом деле, ветер качает. Кое-как она запрягла её в телегу, и при божьей помощи дотащилась на ней до Черниговки. Там дедушка Степан выходил худобу. Первое время приходилось помогать кобыле таскать телегу, но через некоторое время она поправилась, и сама хорошо справлялась с привычным делом.

 

На водокачке о кобыле никто не вспоминал. Дедушка не только вывез на ней сено, но заготовил на зиму много дров. Через два месяца тётя Валя привела эту кобылу на водокачку. Начальник посмотрел на неё и глазам своим не поверил.  «Жива? А я думал, что сдохла». Оглядев упитанную лошадь, стал ругать тех людей, которые раньше ухаживали за скотиной: «Такого коня, идиоты, чуть не угробили! Женщина вам нос утёрла!»

 

С фронта, как помощь, командование части, в которой воевал дядя Никифор, прислало тёте Вале деньги, на которые она купила для коровы хороший мягкий хомут и сбрую. За лошадью на водокачку она больше не обращалась.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"