ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 107. Запах яблока

article2867.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Город Свободный в годы Отечественной войны, кроме заключённых, был до отказа набит военными. В дубняке, где находилась железнодорожная больница, стояли замаскированные зенитные установки, и размещался третий запасной полк.

 

Для семей офицеров был построен специальный военный городок, расположенный недалеко от бывшей школы номер тридцать два, но жилья офицерским семьям всё равно не хватало, поэтому их расселяли по частным домам, не спрашивая на это согласие хозяев. Всё списывалось на военное время.

 

К нам поселили семью офицера с женой и маленькой девочкой. Эта семья заняла нашу детскую комнату, вход в которую завесили одеялом. Из неё постоянно исходили умопомрачающие запахи. Меня тянуло заглянуть туда, но мама строго приказала: «Не суй нос в комнату квартирантов! Это чужие люди! Они ничего тебе не дадут, а будут одни неприятности».

 

В голод запахи, настолько обостряют обоняние у человека и будоражат его сознание, что он готов на всё. Я плакал и просил у мамы есть. Гражданское население голодало, а военные и их семьи получали неплохие пайки.

 

Однажды их девочка вышла к нам в зал с большим душистым яблоком. У меня появилось желание выхватить это яблоко из её рук, но мама, разгадав мои намерения, увела нас с Геной к себе в спальню. После этого мама и мы с Геной долго не могли успокоиться.

 

Вскоре квартиранты от нас съехали, но запах того яблока ещё долго оставался в моём сознании. Прошли годы. Когда я ем яблоки, часто вспоминаю то яблоко, что было у девочки. Мне кажется, что яблоко, которое ела девочка, пахло лучше, чем те, яблоки, которые мы едим сейчас.

Комментарии (1)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"