ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 105. Письмо Гитлера товарищу Сталину

article2865.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович

 

Шурка Синицкий однажды принёс в класс какой-то свёрток и сказал: «Ребята, вы знаете про письмо Гитлера товарищу Сталину?» Мы сказали, что нет. Шурка многозначительно улыбнулся, развернул свёрток, из которого достал солдатский треугольник и, сделав серьёзный вид, говорит: «Вот оно!» Мы потянулись к «письму: «Ты, Синицкий, шутишь»? Тут Шурка убрал за спину руку с «письмом» и надменно произнёс: «Вы думаете, что товарищ Сталин стал читать это письмо? Как бы ни так!

 

Он перегнул его вот так и порвал». Шурка достал из-за спины руку с письмом и продемонстрировал, как товарищ Сталин перегнул и порвал письмо. Мы пристально следили за ним. Шурка с важным видом изображал Сталина. Обрывки письма положил на стол, некоторое время помолчал и продолжил: «Товарищ Сталин не стал бросать эти обрывки в урну, а взял их и сложил вот так. Шурка из кусочков порванного письма, стал что-то складывать.

 

Мы внимательно следили за его руками. Вскоре из обрывков письма сложил бумажный гроб. В руках у него оставался ещё один кусочек. Он обвел класс многозначительным взглядом, подчёркивая важность, наступившего момента, и, к ранее сказанному, добавил: «Думаете, что это всё?»  Он развернул, оставшийся в руке клочок бумаги и мы увидели бумажный крест.

 

Синицкий с важным видом посмотрел на нас, положил этот крест сверху гроба, глубоко вздохнул, как будто решил очень трудную задачу, и пояснил: «Товарищ Сталин показал этот гроб с крестом генералам, маршалам и членам ЦИКа, потом подумал и добавил: «Нам его письма читать ни к чему! Скоро Гитлеру придёт капут!»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"