ЧЕМ НЫНЕШНЯЯ ПРОКУРАТУРА ЛУЧШЕ ПОЛИЦИИ?

article2872.jpg

В прошедший четверг, 11 августа, состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов. В кои-то веки депутаты собрались в полном составе, о чём не преминул заметить Валентин Иванович Крук, высказавший пожелание, чтобы такое явление происходило почаще. 


Понять его можно, поскольку несколько сессий перед летними каникулами едва удавалось собирать кворум, и отдельные скользкие вопросы повестки дня, желаемые для администрации, но не очень полезные для города, не набирали необходимого количества голосов.

 

В эти моменты роль оппозиции нашего представительного органа обозначалась выпукло и показывала возможности городского Совета, если жители Свободного будут проявлять принципиальность и активность при выборе депутатов.


Так что, то общественное болото, которое сидит на кухнях и ноет, что от них ничего не зависит, что ничего изменить невозможно и что, вообще, ничего не меняется, пусть засунут свои языки известно куда, и хотя бы помолчат, чтобы не развращать своим позорным пессимизмом подрастающее поколение.

 

***

Среди семнадцати вопросов повестки дня нынешней сессии особо принципиальных не наблюдалось, если не считать выборов почётных граждан города. Поэтому работа заседания проходила слаженно, без задержек и конфронтаций. Практически в таком же ключе протекало и голосование.

 

И всё же на некоторых вопросах хотелось бы остановиться в данной публикации. Прежде всего, об отчётах о своей работе за первое полугодие текущего года нашей прокуратуры и доблестной полиции. С этими институтами общественной безопасности лично у меня взаимоотношения несколько разнятся. Если работа прокуратуры в нашей газете освещается с постоянной регулярностью, то с полицией контакты в основном осуществляются на уровне электронной почты с просьбами о публикации бесплатных объявлений с нужной информацией для населения. Причём информация, как правило, действительно нужная.

 

***

Пользуясь случаем, коротко остановлюсь на данной проблеме. Конечно, полиция не является исключением в этом явлении. С такими же просьбами обращаются и пенсионный фонд, и служба занятости и некоторые другие государственные организации. И все, как один, жалуются, что от них требуют через СМИ доводить информацию до населения, но денег для этого, якобы, не выделяют. Не знаю, да и не очень желаю знать, насколько искренни эти жалобы, или, может быть, это очередная гримаса нашей показушной глупой экономии, но должен предупредить всех, что «Свободная газета+» прекращает публикацию бесплатных объявлений. И объясняется это не нашей алчностью, а насущной необходимостью заработка, чтобы хоть как-то продолжить своё существование. К сожалению, вопрос ныне стоит именно так.

 

***

Но вернёмся к вопросу по существу. Если судить по цифрам статистических выкладок, представленных нашими героями, то у них всё хорошо. Однако в общественном сознании их деятельность выглядит не столь благополучно. В наших публикациях о работе прокуратуры вместе с критическими высказываниями всегда звучат сочувственные нотки в адрес этой некогда грозной правоохранительной структуры. Почему?

 

Предполагаю потому, что в последние годы на официальном законодательном уровне её лишили некоторых важных полномочий – убрали, например, следствие. Ну а на неофициальном, она (прокуратура), как и все ветви власти, оказалась в подчиненном положении перед властью исполнительной. Её предназначение – карать нарушителей Закона, формально осталось прежним, но, по сути, она, видимо, превратилась в карательный меч для нарушителей неписаных законов вертикали власти. Мы всё это видим воочию на нашем муниципальном уровне.

 

***

К примеру, в Свободном цинично в течение многих лет нарушается федеральный закон, касающийся подачи горячей воды жителям многоквартирных домов в летний период. Прокуратура, конечно, принимает меры, пишет грозные предписания, но для нашего ЖКХ эти предписания, что для мёртвого припарки. В нынешнем году даже губернатор вмешался, вроде пообещали, что горячая вода будет, но воз, как говорится, и поныне там. Можно предположить, что свободненская ООО «Теплосеть» очень чётко выполняет какие-то неписаные законы вертикали власти, и потому, видимо, может смело нарушать законы федеральные.

 

Та же самая ситуация у нас с организацией городскими властями мусорных свалок в местах сносимых бараков по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Наша бедная прокуратура извела уже столько бумаги на грозные предписания по этому поводу, что на ней можно было бы сочинить увлекательный роман о каких-нибудь приключениях на свободненских развалинах. Но свалок меньше не становится.

 

По мнению жителей города, наша прокуратура совершенно беспомощна и в деле наведения порядка с ОДН. Местные энергетики выставляют счета жителям некоторых домов, которые в несколько раз превосходят нормативы. Делать этого нельзя по закону, но энергетики, видимо, тоже в фаворе у вертикали власти. Понятно, что прокуратура опять ничем не может помочь.

 

Конечно, такое положение вещей, надо полагать, не очень благотворно действует на психику работников этой некогда грозной отрасли. Отсюда и наше сочувствие им.

 

***

Несколько иная ситуация у работников полиции. По отчётам у них тоже в принципе всё прекрасно, борются с преступностью, улучшают показатели. Однако их взаимоотношения с населением, интересы которого они обязаны защищать, намного хуже, чем у прокуратуры. На мой взгляд, это оттого, что их образовательный уровень намного ниже. Работники прокуратуры в своих ответах на обращения граждан очень умело и доходчиво объясняют, почему они не в состоянии помочь простому человеку и почему представители власти всегда правы. Не то у полиции.

 

Их работникам приходится непосредственно отвечать на обращения граждан, оказывать им какую-то помощь, а в силу недостаточного образования у них это получается не всегда ловко. Иногда настолько неловко, что граждан от общения с ними часто берёт оторопь. Естественна и репутация.

 

 

***

Недавно, например, и мне пришлось убедиться в этом. Дело было так. Месяца два назад между улицами Дзержинского и Постышева по 50 лет Октября неизвестные строители возвели забор, урезав пешеходный тротуар до непроходимости, особенно в сырую погоду. А возле дома №44 едва ли не единственный на всей улице забетонированный тротуар. Естественно, люди сначала идут по тротуару, а потом им приходится переходить на другую сторону дороги, так как впереди загороженный строителями непроходимый участок. Также всегда поступал и я. Каково же было моё удивление, когда после одного из таких переходов возле меня затормозила машина патрульной службы, а вышедшие из неё полицейские потребовали, чтобы я уплатил штраф за переход улицы в неположенном месте. Причём ни тени смущения на их лицах нельзя было обнаружить.

 

Конечно, ничего от меня им добиться не удалось, но сам факт немного позабавил. Патрульные, видимо, вполне искренне считают, что их задача не обеспечивать безопасность дорожного движения, а выполнять план по взиманию штрафов с пешеходов. Они просто не понимают, что в данной ситуации они обязаны найти виновников, которые перегородили пешеходную дорожку, и добиться перестановки забора на прежнее место. А устраивать засаду на пешеходов в таком месте – это верх цинизма или глупости! В любом случае руководители МО МВД обязаны объяснять своим малограмотным сотрудникам, в чём заключаются их прямые обязанности.

 

Я понимаю, что сделать это непросто.  Но что-то надо делать. Иначе, зачем обществу такая полиция. которая вместо защиты своих граждан, пытается их ограбить.

 

***

Другой случай общения с нашей доблестной полицией произошел у меня на прошлой неделе. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Тем более что дело об избиении хулиганами мальчика инвалида и его 83-летней бабушки не закончено. Посмотрим, как полиция разберётся с этим делом.

 

Заканчивая этот материал, не могу удержаться, чтобы не высказать одно укоризненное замечание в адрес то ли руководителей Совета, то ли всего депутатского корпуса.

 

Я уже как-то говорил, что мы выглядим довольно глуповато, когда, к примеру, в постановлении об отчёте главы города звучат слова «принять к сведению». И за это мы ещё и голосуем. Что значит – принять к сведению? Раз уж мы выслушали этот отчёт, то поневоле приняли его к сведению. Зачем тут голосовать? Голосовать, видимо, нужно за оценку, причём, как в школе, по пятибалльной системе.

 

Вот и опять в этот раз по отчётам прокуратуры и полиции депутаты голосовали за то, чтобы принять их отчёты к сведению. Мы не боимся, что наши потомки, открыв подшивку газет нашего времени и прочитав о нашем голосовании за «принять отчёт к сведению», скажут о нас, как Михаил Задорнов об американцах: «Ну и тупые же были наши предки!».

 

Сокол Максимов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1