ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 100. Валёк Котенко и бабушка Шаганиха

article2851.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


В пионерлагере вместе со мной был Валёк Котенко, который с матерью, сестрой Ниной, братом Генкой и старой бабушкой жили на улице Чапаевская в доме под номером два.            

 

Фамилия у Валькиной бабушки была Шаган, но все люди в посёлке называли её Шаганихой. Бабушка носила очки, которые всегда висели у неё на кончике носа, поэтому она видела всё, что делается у неё за спиной. За вредность мальчишки не любили бабушку Валька. Когда она проходила по улице, они в след ей показывали языки.

 

Часто у неё в руках был прут, которым она хлестала своих обидчиков. Маму Валька звали тётей Надей, она была дочерью бабушки Шаганихи, но по мужу Котенко. С ними вместе жила младшая сестра матери Валька тётя Маруся Кочановская. Отец Валька дядя Илья и муж тёти Маруси Виктор были на фронте. В войну прожить сообща было легче, поэтому они объединились и держались друг возле друга.

 

Тётя Маруся работала поваром в Амурской столовой, а летом в пионерском лагере готовила пищу для ребятишек. Кормили в лагере плохо, поэтому постоянно хотелось есть. Мы с Вальком иногда ходили к тёте Марусе за добавкой. В лагере я впервые попробовал сыр, который по маленькому кусочку в день железнодорожника нам дали в полдник. Сыр мне очень понравился. До этого я раньше никогда его не пробовал.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"