ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 98. Воровка на доверии

article2844.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Летом мама пошла в поле полоть картошку, а папа был на работе. Дома остались я, Наташа и маленький Гена. Мама нам наказала: «Дети, никого не впускать во двор, а то вас могут убить и ограбить». Мы закрыли ворота на засов. После маминого отъезда в калитку постучалась женщина и просила позвать маму. Мы сказали, что мамы дома нет, она будет не скоро.

 

Женщина выразила сожаление и сказала, что она мамина двоюродная сестра и что у неё для нас есть гостинцы. Услышав про гостинцы, мы отодвинули засов и запустили её во двор. Женщина дала нам по конфетке.



После этого села на крылечке и сказала: «Вася, ты можешь пока погулять, мы с Наташей управимся без тебя». Обрадованный таким предложением, я мигом выскочил на улицу так, что только пятки засверкали.

 

После моего исчезновения «тётенька» сказала Наташе: «Что мне сидеть без дела? Давай к маминому приходу я в доме помою полы. Когда мама вернётся, обрадуется чистоте и похвалит нас».

 

Наташа согласилась на такое «тётино» предложение, принесла ведро с водой, и женщина стала мыть пол. Через некоторое время после того, как помыла, сказала: «Наташа, до прихода мамы я успею ещё сбегать в магазин. Куплю вам ещё гостинцев». Она ушла и больше не вернулась.

 

Когда я пришел домой, то застал Наташу в слезах. С плачем и причитанием она ко мне бросилась навстречу: «Братик, ты мой дорогой, где ты бегаешь? Нас тётенька обворовала, а тебя нет дома. Что мы теперь скажем маме? Эта тётенька украла у папы последнюю его шелковую рубашку, которую он надевал только по особым торжествам». Когда мы с Наташей стали проверять другие вещи, которые лежали в комоде, обнаружили вторую пропажу – не стало маминой, шелковой комбинации. Что ещё украла эта воровка, я не помню, но с тех пор хорошо запомнил, что такое «воровка на доверии».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"