ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 97. Овсяный кисель

article2843.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


На папином производстве, для нужд предприятия, держали лошадей. Конный двор НЖЧ находился под горой, чуть выше того места, где сейчас находится автобусная остановка «Диспетчерская».       

 

На подсобном хозяйстве, за деревней Веденовка для лошадей выращивали овёс, часть которого обдирали. Полученная крупа шла на стол управленческого начальства, а полова – отходы после обмолота овса, доставалась рабочим.

 

Папе на производстве изредка давали эту полову. Дома её вымачивали, процеживали через сито и отжимали. Из полученной жижи варили серую кисловатую массу, которую у нас называли киселём, мы им питались и расхвалили.

 

Однажды мама наварила немного такого киселя, накормила нас, и мы ушли в дом. Папа задерживался на обед, а его кисель остался стоять в летней кухне на столе. Никто не видел, как поросёнок забрался в кухню и своим свинячим рылом опрокинул стол вместе с папиным киселём.

 

Когда мама увидела папину миску на полу, у неё чуть не остановилось сердце. Мы, глядя на происходящее, заплакали. Мне было жалко, что папа останется голодным, и будет ругать нас за то, что мы не уберегли его кисель.

 

Когда папа пришел домой и узнал о произошедшем случае, и увидел наши зарёванные лица, ругаться не стал, а спокойно сказал: «Не плачьте, дети, я сыт. Тётя Нюра Слепухина приносила дяде Мише обед, мы с ним поели вдвоём. Домой я забежал за рубанком и ножовкой, а также сказать маме, о том, чтобы она не беспокоилась обо мне».

 

Мы успокоились, а папа ушел на работу голодный. Я помню его дрожащий голос и грустные, полные слез глаза. Мне больно вспоминать об этом, но я никогда не забуду папин кисель.  Рот — не дырявый валенок, его нитками не заштопаешь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"