ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 96. Встреча в парке с кучерявой девочкой

article2842.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


В парке железнодорожников у избы-читальни, был газон с цветами. В середине этого газона стоял гипсовый бюст Карлу Марксу. Летом сорок четвёртого года, сидя на скамейке около газона, я обратил внимание на очень красивую кучерявую девочку, которой было лет шесть.

 

Меня удивило одно — девочка была в очках, до этого я никогда не видел, чтобы такие маленькие дети носили очки. Девочка и её очки вызвали во мне какое-то непонятное, странное чувство сострадания и жалости. Она играла около лавочки в какую-то свою игру, но вдруг встала, посмотрела по сторонам, подбежала к газону, где красовалась таблица, предупреждающая о штрафе, в одно мгновение сорвала несколько цветочков и быстро вернулась к лавочке. Я восторгался её смелостью и переживал за неё. Мне казалось, что воришку сейчас поймают и накажут, но всё обошлось благополучно.

 

Девочка мне так понравилась, что я не мог оторвать от неё глаз. Эта загадочная красавица стала первой моей детской мечтой. После этой случайной встречи, когда я приходил в парк, всегда осматривал закоулки, надеясь ещё раз увидеть это милое создание, но тщетно, она, как в землю, провалилась. Тогда я не понимал, что влечет меня к этой красавице - красота, жалость или сострадание. С того дня я не переставал думать об этой девочке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"