НЕЧЕГО ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ...

4 августа 2016 - Администратор
article2831.jpg

Некоторые граждане России (41 процент) обнищали настолько, что не могут купить одежду, а 20 процентам не хватает даже на еду.

Это показало совсем свежее глубоко научное исследование (проведено ВШЭ, полные и подробные результаты смотрите на сайте «МК»). 41 процент — это примерно 56 миллионов человек; миллионы в данном случае как-то понятнее, чем проценты.

В утешение можно бы этим 56 миллионам повторить знаменитую формулу нашей эпохи: «Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам». 


Эту формулу экспромтом (то есть не задумываясь, от души) изобрёл добрый, заботливый премьер-министр. Жаль, он не сказал: «Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные» — таким образом, вдобавок к заботливости, показал бы эрудицию.

 

Мы уверены в его искренности. У него в кармане тоже ведь нету ни копейки (и у президента нету), но они держатся. Да и зачем им? Ни в магазин, ни на заправку не надо, кино привезут на дом вместе с артистами, в театр пустят даром вместе с охраной…

 

…Позволим себе лирическое отступление: у воров в законе, у крутых мафиози тоже ведь нету пистолета в кармане. Зато у подручных, у быков, у охранников, у шестёрок — и в кармане, и под мышкой, и в багажнике…

 

***

Денег нет, — говорит премьер богатейшей страны. Сперва веришь. Но когда гипноз рассеивается, реальность выглядит иначе, чем слова властей. Денег очень много, просто горы.

 

Видели по телевизору аресты губернаторов? Регион нищий, а у него дома склад денег, драгоценностей, золотых батонов. Вот три примера из жизни слуг народа.

 

Васильева была кем-то в Министерстве обороны. При обыске в квартире Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины.

 

Губернатора Коми Вячеслава Гайзера взяли в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж. При обыске в личном кабинете губернатора нашли коллекцию часов стоимостью около миллиона долларов, документы, подтверждающие право собственности на офшорные компании, проекты покупки самолетов Hawker и Bombardier, несколько золотых ручек.

 

При обыске у губернатора Сахалина нашли миллиард рублей наличными. Хорошавин хранил дома около 200 килограммов денег.

 

Также у губернатора нашли 800 килограммов ювелирных украшений. Например, золотую ручку стоимостью 36 миллионов рублей! Корпус ручки выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 черными бриллиантами, еще 945 бриллиантов размещено на колпачке. Согласно декларации о доходах семья Хорошавина жила на зарплату.

 

***

Одновременно с исследованием, выявившим десятки миллионов нищих (в научном документе ВШЭ они называются «крайне бедными»), пришла новость: в связи с уголовным делом обыскали как свидетеля главу Федеральной таможенной службы (ФТС). Глава хмурого силового ведомства… А если вам кажется, будто, несмотря на форму, таможенники не относятся к силовикам, попробуйте им посопротивляться как-нибудь ради опыта и напишите нам, чем это для вас кончилось.

 

Итак, глава таможенников, оказалось, держит деньги дома в коробках из-под обуви. То есть он покупает сапоги и, скорее всего, выбрасывает, потому что ему нужно много коробок, а столько сапог ему не нужно. А десятки миллионов граждан, которые не могут купить обувь, пусть почаще гуляют у помойного бака рядом с домами, где живут таможенники.

 

***

Не раз мы слышали от невероятно культурных чиновников ходячий упрёк: мол, нехорошо считать деньги в чужом кармане. Красивая фраза; жаль, что её затрепали жулики. Карман-то чужой, а деньги-то, похоже, наши. Ворюга же их не у американцев украл, не у марсиан — там небось своих хватает. А у наших стяжателей — наши деньги. Давайте их считать.

 

Гражданин, имеющий право на оценочное суждение и на высказывание своих мыслей, равно как и на повторение и распространение чужих (см. Конституцию России, ст. 29: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»), может предположить, что у каждого губернатора в той или иной форме накоплен миллиард долларов. Часть лежит в коробках из-под обуви, часть выглядит как коллекция дико дорогих часов, как вилла в России и вилла за границей. Приблизительно так же богаты некоторые депутаты и члены Совета Федерации, некоторые генералы полиции, Следственного комитета, некоторые мэры.

 

***

Не смотрите на список Forbes — там легальные (хотя и крайне неприятные) миллиардеры. Нет, мы говорим о подпольных. Формально — важные чиновники, а по сути — коробки с деньгами. Спросишь «откуда?» — ответ стандартный: «Подбросили враги!» 56 миллионам крайне бедных враги ничего не подбросили. А губернаторам и министрам подбрасывают чуть не каждый день.

 

Итак, начинаем считать наши деньги в чужом кармане. Таких миллиардеров, по самой скромной оценке, в России не меньше тысячи. Это триллион долларов — 65 триллионов рублей. Можно разделить на всех (включая грудных) — выйдет по 400 с лишним тысяч. Но можно раздать их не в виде бумажек с видами церквей и мечетей, а в виде стадионов, больниц, детских садов, тюрем улучшенного содержания, лекарств, протезов… Пандусов для инвалидов-колясочников как не было, так и нет. Благоустройство? Это смотря как понимать данное слово. Что такое благо и для кого оно устроено? Для горожанина? Он жил десятки лет с бетонным бордюром и даже не знал, что ему для счастья нужны гранитные. Впрочем, мы не намерены зарываться (во всех смыслах этого слова). Нас от такой легкомысленной глупости предостерегает классик А.К.Толстой. В своей «Истории Государства Российского» он храбро пишет о Рюриках, Грозном, Петре Великом, но дойдя до современных ему начальников, благоразумно останавливается:

 

***

Ходить бывает склизко

По камешкам иным.

Итак, о том, что близко,

Мы лучше умолчим.

Конечно, по камешкам, не по асфальту же в ХIХ-то веке.

 

***

Пока ворюга-чиновник на свободе, пока он вас грабит, вы (теоретически) можете плюнуть ему в лицо и вдобавок забрать у него хоть одну коробку ради социальной справедливости. Но вас точно посадят. Видимо, поэтому, соблюдая разумную осторожность, вы ничего такого не делаете.

 

А если его вдруг арестовывают (о чём вы узнаёте из новостей) — у вас исчезает даже теоретическая возможность плюнуть ему в лицо.

 

Безвыходное положение.

 

 

Александр Минкин, "МК"

Комментарии (4)
БобрЗлобр # 5 августа 2016 в 10:20 +1
Этот премьер ещё учителям жалущимся на низкую зарплату предложил пойти в бизнес. Мне кажется он не случайно так выражается. Как бы мне хотелось ошибиться, что это не просто наглость.
БобрЗлобр # 5 августа 2016 в 11:07 +2
Сайт для сбора подписей Change.org работает с перебоями. В частности, при попытке перейти на страницу петиции требованием отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева ресурс выдает ошибку 502.

Сайт работает на сертификате безопасности от компании Comodo — около двух недель назад Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов несколько ресурсов компании, которая является одним из крупнейших поставщиков сертификатов SSL. Возможно, что перебои наблюдаются по этой причине.

Кроме того, петиция за сутки набрала более 100 тыс. подписей — наплыв пользователей также может быть вероятной причиной неполадок.

Петиция появилась на сайте 4 августа и адресована президенту России Владимиру Путину.
Посторонний # 8 августа 2016 в 22:13 0
Не п..ди. Не советовал он им идти в бизнес, он советовал им идти НЕ в учителя, а в бизнес. Что он сказал не так? Я с ним согласен. Хочешь денег иди в бизнес, какого хрена ты в учителя полез, а сейчас ноешь
wal # 6 августа 2016 в 10:45 +1
Из моего любимого росстата:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Может опросник сделаем?
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"