НА 88-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР ПИСАТЕЛЬ ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

5 августа 2016 - Администратор
article2835.jpg

В воскресенье, 31 июля, стало известно о смерти одного из самых значительных, известных и любимых писателей нашей страны Фазиля Искандера. Ему было 87 лет.


Соболезнования семье и близким ушедшего из жизни писателя выразил президент России Владимир Путин, сообщают «Вести.ру».

 

Лауреат государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Фазиль Искандер называл себя российским писателем и поэтом своей родины – Абхазии. Его стихи и проза переведены на множество языков мира.

 

Фазиль Искандер скончался утром в минувшее воскресенье во сне, на подмосковной даче в Переделкине.

 

Фазиль Абдулович – безусловный классик литературы второй половины ХХ века. Он оставил ряд значительных произведений, которые издавались массовыми тиражами и были любимы миллионами читателей.

 

Искандер родился в абхазском Сухуми, получил образование в Литинституте, до начала 1990 года работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Всесоюзную известность он обрёл полвека назад – в 1966 году, когда Александр Твардовский опубликовал в «Новом мире» его «Созвездие Козлотура», а первую и единственную советскую премию Искандер получил лишь в 1989 году за роман «Сандро из Чегема».

 

«Это единственный великий писатель, по-настоящему мудрый. Писатель, который на уровне современных нобелевских лауреатов, и он выше их. Я другого такого не знаю. Вот то, что называется “единственный”», – заявил народный артист РФ Михаил Жванецкий.

 

Искандера дважды номинировали на Нобелевскую премию — правда, так и не дали, и многие считают это несправедливым. Но и других наград у писателя было немало. Три ордена «За заслуги перед Отечеством» – II, III и IV степени. Три Государственных премии: одна СССР и две – Российской Федерации. Пушкинская премия и премия «Триумф».


В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я – безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"