БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА. ПРОШУ ПОМОЩИ!

4 августа 2016 - Администратор
article2832.jpg

Уважаемая редакция! Год назад у меня случилась беда – в моём доме сгорели кровля и веранда.


Моей вины по заключению пожарной инспекции в этом возгорании нет. Дом в настоящее время не пригоден для проживания, но я очень хочу восстановить моё жилище, так как привыкла жить на земле, в частном доме, вести хозяйство.


Обращалась в городскую администрацию. Мне предложили комнату в общежитии, но это не для меня – при доме большой земельный участок, который надо обрабатывать. От соцслужбы мне выдали единовременное пособие 10 тыс. рублей. Этой суммы едва хватило, чтобы купить ДВП и на переезд к родственникам, где я временно сейчас проживаю.

 

Во время пожара была повреждена пломба на электросчётчике. На факт повреждения обратили внимание контролёры ДЭК и выписали штраф в размере 15 тыс. рублей. Все мои попытки объяснить ситуацию оказались безрезультатны – как говорится, беда не приходит одна.

 

Обратилась за помощью в Горсовет к председателю Крук В.И., он переправил моё обращение в соцзащиту к Музыченко Т.А. Но там специалисты сказали, что единовременное пособия я уже получила, а больше они по закону ничем помочь не могут.

 

Ещё раз подчёркиваю, прошу помочь мне как погорельцу для восстановления кровли и веранды. Небольших денег это стоит для местной власти, а у меня появится смысл в жизни. После пожара от переживаний поймала диабет, нахожусь на учёте у врача. Пишу эти строки, а в глазах слёзы. Помогите!..

 

Мершеева Г.Г., жительница города

 

Комментарий редакции:

 

Письмо это вызывает двоякое чувство. С одной стороны, конечно, жалко человека, который попал в беду и которому ждать помощи практически неоткуда. С другой, не оставляет ощущение недоумения, почему наши граждане, подчас, демонстрируют полный инфантилизм перед грянувшей неожиданной бедой на их головы. Такое впечатление будто бы это только что вылупившиеся из яйца птенцы, которые сидят в гнезде с разинутыми клювами и ждут когда прилетит мама и бросит в этот клювик червячка. В данном случае роль мамы предназначена, видимо, местной власти.

 

Однако если птенцы разевают свои клювики по велению природного инстинкта и, как правило, дожидаются добычливой мамы, то ожидания наших граждан обычно оканчиваются ничем – в их открытые клювики никто класть червячка не собирается. И это при том, что граждане имеют солидный жизненный опыт общения со своим государством, наделены разумом, и вроде бы должны делать какие-то выводы из этого опыта.

 

***

Казалось бы, у людей в возрасте Галины Григорьевны Мершеевой свежи в памяти махинации, которые учинило государство с гражданами по поводу обесценивания личных сбережений после падения Советской власти, а потом – с ваучерами. Даже курице понятно, что эти средства не исчезли в никуда, а воплотились в первую волну российских миллиардеров, которые возникли как будто бы из ничего.  

 

Затем последовали два десятилетия, в течение которых народом избранная власть занималась, в основном, тем, что укрепляла свою независимость от этого народа и перелицовывала законы в пользу богатых за счёт бедных. В результате, за столь короткий срок мы сумели от социалистической уравниловки пройти путь до неслыханной в цивилизованных обществах пропасти между богатыми и бедными. За это же время мы стали мировыми лидерами по количеству миллиардеров на душу населения. И это только официальных миллиардеров, не считая подпольных, которые крышуются властными полномочиями.

 

Вся эта государственная метаморфоза стала возможной при молчаливом согласии граждан, не способных почувствовать связь между количеством миллиардеров в стране и своим бесправным положением. К сожалению, таких граждан у нас большинство, граждан, которые могут раз за разом голосовать за тех, кто их постоянно обманывает, цинично и демонстративно не выполняет своих предвыборных обещаний.

 

«А что! — говорят они в своё оправдание. – Этот наворовался, а новый будет воровать по-новому!».

 

***

 Слыша такие разглагольствования, начинаешь поневоле терять веру в человеческий разум. Неужели люди, прожившие большую часть человеческой жизни, никогда не задумывались о природе власти, о сущности человеческой природы. Тут ведь далеко ходить не надо, нужно просто честно заглянуть в свою душу. Но обязательно честно. Это, конечно, непросто, но чрезвычайно любопытно. Если напрячься, перестать врать самому себе, обязательно получится. Что там увидите, можно никому не рассказывать, но для познания человеческой сущности получите очень полезную информацию. Тогда, может быть, станет понятно, почему для демократических выборов не столь важны достоинства кандидатов, сколько регулярная перемена представителей власти. Власть, к сожалению, обычно весьма негативно воздействует на человеческую натуру, взбалтывая самые мутные её пласты. Особенно это касается власти бесконтрольной.

 

***

Для чего вообще нужно государство. Вероятно, для того, чтобы защитить своих граждан от внешних угроз и создания условий внутри страны для полноценного развития физических сил и духовных способностей общества. Естественно, каждый член этого общества имеет право на помощь государства особенно при чрезвычайных обстоятельствах.  Пожар, естественно, является одним из таких обстоятельств. Когда-то, в оные времена, погорельцам помогали всем миром. Каждый чувствовал ответственность не только за себя. но и за окружающих людей, понимал, что и сам может оказаться в такой ситуации.

 

Сегодня ситуация другая. Обязанность помогать возложена на государство, которое мы формируем своими голосами на выборах. И свободненская администрация как представитель государства понимает, что обязана помочь, и даже предпринимает шаги в этом направлении. Для этого свободненские чиновники изобрели очень лёгкий и малозатратный способ. Всем гражданам, попавшим в сложную жилищную ситуацию, они предлагают общежитие. Но это общежитие  с чрезвычайно убогими бытовыми условиями. Кроме того, все уже наслышаны, что если соглашаются на переселение в это общежитие, то это значит, что можно навсегда распрощаться с получением нормального жилья. Поэтому большинство отказываются. А чиновникам того и нужно: мы предлагали, — говорят они, — но они отказались – больше ничего мы сделать не можем. Как говорится — и волки сыты, и овцы целы.

 

***

В принципе, такие циничные взаимоотношения власти со своими гражданами возможны только в государстве, где граждане неспособны понимать свои элементарные права и обязанности, и объединяться в гражданское общество для защиты своих прав. Нынешняя Россия как раз весьма подходящее место для таких взаимоотношений. Мы это видим повсеместно. Тут и беспрецедентные махинации в отношении дольщиков строительства жилья, и растранжиривание собранных средств на капитальный ремонт, и щадящее законодательство в отношении крупных коррупционеров и откровенного ворья бюджетных средств и много чего ещё. В таких случаях власть ссылается на демократические ценности, на презумпцию невиновности, и вообще не торопится вносить законы против властного жулья. Когда же дело касается простых людей, то тут всякая возможность не то что обмануть государство, но хотя бы сыграть с ним на равных, пресекается чрезвычайно строго и бескомпромиссно.

 

Всё это видно невооруженным глазом, но большинство граждан, тем не менее, регулярно голосуют за эту власть, и высказываются за её поддержку. И для действующей власти это сигнал, что этот народ и дальше можно грабить безнаказанно и безбоязненно. В крайнем случае, кинуть подачку перед выборами.

 

— Галина Григорьевна, — объясняю я автору письма, — городская власть сделала для вас всё что могла по закону и вряд ли вы сможете добиться от наших чиновников чего-то ещё. Ведь они вам предложили альтернативное жильё и даже оказали материальную помощь.  А газета, к сожалению, не имеет властных полномочий и не владеет средствами, чтобы помочь вам в ремонте вашего дома.

— Зачем же вы тогда нужны? – простодушно спрашивает она.

 

Ну что ей сказать в ответ? Я пытаюсь объяснить, что основная задача СМИ, привлечь внимание общества к проблеме, консолидировать его для решения таких проблем. Чтобы решался не только конкретно её вопрос, но и другие такие же.

 

— Я понятно объясняю?

— Да, — отвечает она. Но голос звучит тускло, и подозреваю, что моё объяснение её не очень устраивает. Видимо, очень хочется, чтобы в открытый клювик упал готовый червячок, и лично её проблема решилась бы без всяких нравоучений.

 

***

Что ж, может быть, со своей позиции она и права. Помощь нужна лично ей и сейчас. Я это тоже понимаю. Поэтому даю ей практический совет.

 

— Лучше всего вам обратиться к депутату, у которого есть деньги и который стремится к победе на предстоящих выборах, — говорю я. – У неё есть возможности, средства, и, вероятно, появится желание вам помочь. Только поторопитесь сделать это до выборов, чтобы она успела рассказать своим избирателям о своём благородном поступке.

— А когда выборы?

— 18 сентября. Запомните, нужно, чтобы она не только смогла помочь вам до этого срока, но и успела опубликовать о ней информацию. Если опоздаете, то ремонта придётся ждать ещё пять лет, до следующих выборов.

 

И о чудо! Этот мой совет она восприняла очень позитивно. Голос благодарности был полон оптимизма.

 

 

Сокол Максимов

Комментарии (2)
БобрЗлобр # 5 августа 2016 в 06:28 0
Чем-то напомнило ельцинское: "Голосуй - а то проиграешь!". smile
Комментарий Сокола показался затянутым, и совершенно не понял - к чему тут автор привязал выборы. Местами стёб, ирония и одновременно отчаяние?

Собственником жилья она вообще является? Если не совру, в ненавистной Америке развита частная собственность и страхование жилья.
Если не застраховал, и не приведи господь, с твоим жильем что случилось. государство в праве отказать в какой-либо помощи вообще. Налогоплательщик сам выбрал капиталистический путь собственника.

Как-то у своих спрашивал, что будет, если, не приведи господь, пожар - "Ничего нам не будет, жилье в частной собственности.

Таково, как понимаю, законодательство.

Социалистическое государство жилье в собственность не давало, зато давало жилье. Не понравилось - отмахнулись от него.
КИС # 5 августа 2016 в 14:35 +1
В социалистическом государстве действовало обязательное страхование частных подворий, страховой взнос был символическим и не бил по карману, но зато при наступлении страхового случая являлся хорошей подмогой. Плюс к этому шла помощь колхоза,завода, фабрики, профсоюза, коллег и так сообща с бедой справлялись. Сейчас существует добровольное страхование частной собственности, но большинство граждан этим не пользуется из-за своего низкого уровня жизни, просто не имеют возможности выделить из своих пенсий, з/плат оплату страховки - есть иные каждодневные запросы и проблемы. Так что если Галина Григорьевна является хозяйкой своего дома (а скорей всего это так и есть) ничего ей государство не обязано, так сказать - чем могли уже помогли.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"