ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 89. Деревенская баня

article2818.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


На другой день дедушка мне сказал: «Васёк, сейчас мы с тобой, истопим баню и попаримся. Ты хочешь помыться в деревенской бане «по-чёрному»?

 

Я плохо представлял себе баню «по-черному», но обрадовался, что буду мыться в деревенской бане, с таким интересным названием. Дверь в баню была очень низкой, и входить в неё приходилось согнувшись.  Когда мы с дедушкой растапливали печку, на которой стоял котёл большего размера, доверху наполненный водой. Он со всех сторон был обложен громадными речными камнями.

 

Трубы в печке не было, огонь из печки нагревал котёл и камни, а дым выходил на улицу через двери. От дыма мне сильно резало глаза, поэтому я пригибался ближе к полу, но дедушка посоветовал мне встать во весь рост. Сначала я боялся подниматься, думая о том, что на самом верху совсем задохнусь.

 

Когда я выпрямился и открыл глаза, увидел странную картину — дым голубым ковром лежит ниже уровня моих глаз. Это выглядело так, если бы я смотрел на облака не с земли, а со стороны неба.

 

Дедушка закрыл дверь, чтобы баня не остывала. Потом он проветрил баню, и мы пошли мыться. Глаза мне всё равно щипало, но вода была мягкая. Дедушка хлестал меня веником, от чего сильно горело тело. Так я узнал деревенскую баню и запомнил её на всю жизнь. Больше в такой бане мне мыться не хотелось.

 

После окончания каникул мама увезла меня домой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"