ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 84 Наши школьные тетради

article2804.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Школьных тетрадей у нас с Наташей не было, мы писали поверх текстов на старых брошюрах, но при всех стараниях наше письмо резко отличалось от работ детей высокого начальства потому, что они писали на настоящих тетрадях.

 

Иногда папа приносил домой многослойные коричневые мешки, в которых к ним на работу приходил цемент. Грязные слои отделял и выбрасывал, чистые сшивал в блокноты. Эти «тетради» мы с Наташей использовали только для контрольных работ.

 

Из химических карандашей мы сами готовили чернила и носили их в школу в обычных бутылочках, или в чернильницах-«непроливашках».

 

Нина Васильевна требовала ручку с пером номер восемьдесят шесть. Перьями «Рондо», «Жабами» и «Щучками», писать запрещалось. Нас убеждали: «Если будете писать, чем попало, испортите свой подчерк». В пример ведения тетрадей, нам всегда ставили отличника нашего класса Николая Кустова.

 

Тетради Николая были без единой помарки, очень аккуратный, ровный подчерк. Глядя на неё, я думал – будь у меня такая тетрадь, написал бы, и я не хуже Кустова, но у меня такой тетради не было. Я всегда следил за своим подчерком, поэтому он у меня стал лучше, чем был у Николая Кустова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"