ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 83 Новости сорок третьего года

article2803.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


В школу я, почти всегда, приходил раньше многих ребят, сразу бежал к железной, круглой печке, что стояла в коридоре. Утром она всегда была горячей.

 

Учёба в школе начиналась с линейки и зарядки. На общешкольном построении ученикам зачитывали последние новости с фронтов, сводки «Сов-информбюро» и «Сообщение ТАСС». Красная Армия освобождала один за другим, захваченные немцами наши города. Многим семьям приходили похоронные листы, или сообщение, что такой-то человек пропал без вести.

 

Красноармеец, пропавший без вести, считался перебежчиком, и пенсии его детям не выплачивали. Как-то папа пришел домой и сказал маме: «Приходила в контору Ариша Говорова и сказала, что Гриша погиб на фронте». Отец с мамой вспоминали прошлую жизнь, новый сорок первый год, который отмечали вместе с дядей Гришей соседей Бунько. Мама плакала. Тётя Ариша после смерти мужа часто бывала у нас, они с мамой долго разговаривали о своих житейских делах.

 

В детстве я был вежливым и воспитанным мальчиком, знал всех жителей посёлка Партизанский и всегда со старшими людьми здоровался первым.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"