Три сокращения за шесть лет! По-моему, перебор – не находите?

article2798.jpg

Получается, что рабочий человек в Свободном совершенно бесправен перед своим работодателем


Прокурору г. Свободного

от работника ООО «Теплосеть»

Шигина Валерия Михайловича

 

Уважаемый гражданин прокурор!

 

Ситуация, сложившаяся за последнее десятилетие вокруг меня, вызывает сомнение в целесообразности моего к вам обращения. Но надежда умирает последней, и я всё же делаю ещё одну попытку восстановить справедливость, опираясь на Закон. Судите сами.

 

2010 год – банкротство предприятия. Я попадаю под сокращение только за то, что ранее имел неосторожность обратиться в городскую прокуратуру по поводу невыплаты рабочим заработной платы. Будучи не согласным с сокращением обращаюсь в суд.


Однако вместе с нанятым мной адвокатом мы так и не смогли убедить суд, что по сути никакого сокращения численности рабочих мест не было – происходила циничная травля неугодных рабочих.

 

Суд не захотел видеть, что в период сокращения в обычном режиме работал отдел кадров предприятия, принимая людей на работу.  Центр занятости, как обычно, направлял к нам нуждающихся в работе, и их спокойно принимали. Такое направление от центра занятости я представил суду, как доказательство, что избавлялись именно от меня, хотя я специалист с огромным опытом работы. Но и это не помогло – суд был проигран.

 

2014 год – банкротство ООО «ЭТК». Опять сокращения и невыплаты заработной платы. Три судебных решения, три исполнительных листа в мою пользу. Речь шла о выплате мне компенсации по сокращению. Деньги до сих пор не выплачены в полном объёме.

 

И вот, наконец, год 2016-й! После очередного отпуска выхожу на работу и узнаю, что в третий раз попадаю под сокращение. Три сокращения за шесть лет! По-моему, перебор – не находите? На мой взгляд, это методичное надругательство над моим конституционным правом на труд. И моим человеческим достоинством.

 

Впереди пустота и неопределённость. Найти в 59 лет работу в нашем городе практически нереально. Надеяться на компенсации по сокращению – смешно.  Ещё не выплачены компенсации предыдущих сокращений – не помогло даже трёхкратное решение суда!

 

Так, как же мне быть, уважаемый прокурор? Что нам остаётся? Куда нас толкают? Неужели, брать канистру бензина и идти в контору, чтобы вылить этот бензин на головы Радкевичей и Дорошкевичей, как это сделал униженный пенсионер одного из городов России, поджигая здание администрации? Но ведь это будет уже экстремизм, и подталкивает нас к нему вся городская власть своим равнодушием к творящейся несправедливости на вверенной им территории!

 

Кто, как не вы, надзорные органы суды и т.п. должны защищать элементарные права простых граждан. Неужели вы не видите, что наше общество из-за вашего равнодушия начинает жить по законам волчьей стаи? Но в волчьей стае хотя бы нет лицемерия…

 

 

Комментарий редакции.

 

Такое вот письмо. В прошлом номере газеты в материале «Свободненцы опять на всё лето остались без горячей воды» мы уже рассматривали ситуацию в ООО «Теплосеть», с точки зрения стрижки купонов с жителей города хозяевами этой частной организации.

 

В той публикации я оговорился, что усилиями общественности и, в частности, «Свободной газеты» удалось пригасить возможности обогащения хозяев ООО «Теплосеть» за счёт «плановых» банкротств предприятия и махинаций с заработной платой рабочих. Оказывается, я поторопился с таким выводом. Предполагаю, проблема никуда не исчезла, она просто ушла в глубину, затаилась, и оттого стала ещё более опасной для нашего общества.

 

***

Какой можно сделать основной вывод из этого письма? Думаю, в нём очень выпукло и образно показано бесправное положение рабочего человека перед хозяевами частных предприятий. Причём, наш Свободный может служить образчиком этой проблемы, где она обозначилась в чистом дистиллированном виде.

 

Полагаю, в этом большая заслуга нашего мэра, Роберта Валентиновича Каминского.

 

Как раз здесь, проявился его талант хозяйственника, о чём не устают твердить его верные подпевалы. И я согласен с их оценкой. Вот только его хозяйственная энергия, по моему мнению, проявляется сугубо в личных интересах, когда экономический эффект достигается за счёт обирания граждан, доверивших ему этот пост.

 

В принципе в этом нет ничего удивительного, так делают власть предержащие по всей России. Единственное отличие, что в Свободном это делается с особым цинизмом и откровенностью.

 

***

Кто такой Шигин Валерий Михайлович? Это простой рабочий человек. У него семья, и он пытается выжить на более чем скромную зарплату оператора котельной. Кочегара, проще говоря.

 

В чём его вина, что его постоянно пытаются сокращать с не очень-то доходной должности? А вина его в том, что он, в отличие от многих своих сотоварищей пытается добиться выплаты заработанной им и его товарищами зарплаты и законных компенсаций после «плановых» банкротств теплоснабжающих предприятий города Свободного. Этим он и стал неугоден руководителям того теплоснабжающего организма, который как раз и создан хозяйственным талантом Роберта Валентиновича.


***

Этот организм рождался путём проб и ошибок в течение немалых лет правления нынешнего главы города. «Свободная газета» посвящала этому пути немало публикаций. Мы помним, как ещё на стадии муниципальных предприятий нарабатывался опыт банкротств. Уже тогда чуть ли не вслух восхвалялся талант мэра, который одним этим шагом избавлялся от долгов перед налоговой службой, перед энергетиками и перед рабочими.

 

Потом началась передача муниципальных предприятий в частные руки. Предполагаю, что руки эти были свои, близкие, родные!.. Соответственно, в эти руки каким-то образом постепенно перетекло всё самое ценное и доходное имущество этих муниципальных предприятий. Причём, всё было сделано в рамках закона. Как эти рамки, когда надо расширяются, а когда надо сужаются, мы тоже хорошо знаем.

 

Придёт время, и мы разберёмся с этими людьми, которые, двигая рамки закона в своих интересах, обогащались и процветали. Будем надеяться, что тогда их процветанию придёт конец. Но это уже другая тема.

Вспомним так же, как наши теплоснабжающие предприятия после «плановых» банкротств тайно регистрировались в столице нашей родины Москве. Предполагаю, проводились и другие, неизвестные нам мероприятия, по выращиванию этого хищного организма. Все эти мероприятия, видимо, не преследовали цель внедрения энергосберегающих технологий, повышения производительности труда, как предписывает реформа ЖКХ, а стремились получать прибыль, как я предполагаю, за счёт регулярных банкротств, прекращения подачи воды в летний период и обмана своих работников.

 

***

Именно поэтому вся деятельность теплоснабжающих предприятий Свободного, вопреки требованиям Президент страны об открытости и прозрачности, так засекречена. Они ссылаются на коммерческую тайну и закон. Но, по-моему, они путают своё и общественное – город-то наш! А если Закон на их стороне, то тем хуже для такого Закона. Или для его толкователей…

 

В нынешнем состоянии этот организм, видимо, пришёл в состоянии зрелости. Его иммунная система, как видно из вышеприведённого письма, отторгает таких работников как Шигин. Работники, которые смеют требовать свою заработную плату, являются для этого организма инородным телом. Она, эта система, благосклонна к труженикам, которые безропотно позволяют себя грабить, не заражены вирусом поисков справедливости и не видят ничего предосудительного играть роль штрейкбрехеров. Такой ей (этой системе) и нужен рабочий класс. Позор и такому рабочему классу!..

 

***

Звоню руководителю ООО «Теплосеть», Владимиру Владимировичу Дорошкевичу. Объясняю ситуацию с Шигиным. Говорю, что как-то нехорошо за четыре месяца до пенсии избавляться от человека, который много лет проработал в теплоснабжающих предприятиях города, Что это похоже на расправу, на месть…

 

В голосе Владимира Владимировича чувствуется раздражение. Он упрекаем меня, что я не хочу понимать структуру его организации, хотя он объяснял её мне подробно. А структура такова (или по-нашему: организм), что он никакого отношения к Шигину, как работнику ООО «Теплоконсалт», не имеет. Этот «Теплоконсалт» подрядная самостоятельная организация, эксплуатирующая взятое у ООО «Теплосеть» оборудование. «Теплосеть» имеет право предъявлять претензии к эксплуатации оборудования, а до работников у них дела нет.

 

Удобная позиция, сказать нечего. О её нравственной составляющей, тут тоже, видимо, говорить бесполезно.

 

***

Разговариваю с руководителем ООО «Теплоконсалт», Николаем Фёдоровичем Радкевичем. У него позиция ещё более непробиваемая. Оказывается, «Теплоконсалт» в стадии банкротства. Новая организация под названием, насколько я понял, «Техобслуживание» набирает новый персонал. Но он к этой организации уже не имеет отношения. У них, видимо, должности для Шигина не нашлось.

 

Кульбит с банкротством, как видим, отработан свободненской бюрократией до совершенства.

 

Ничем не порадовала меня и беседа с руководителями городского ЖКХ Андреем Викторовичем Сухоруких и Сергеем Васильевичем Белоусовым. Они тоже развели руками и сообщили, что по закону они не имеют права вмешиваться во внутренние дела коммерческой организации. Круг замкнулся…


***

Удивительное дело, получается, что рабочий человек совершенно бесправен перед своим работодателем. Все эти руководители, ссылаясь на Закон, не понимают, что дискредитируют власть, которую они представляют. И особенно Конституцию своей страны, которая гарантирует гражданину право на труд. Не является ли со стороны этих руководителей такие ссылки скрытым призывом к экстремизму, как пишет автор письма?


Как посмотрит прокурор на эту ситуацию?


Анатолий Осипов 

Комментарии (34)
БиС # 20 июля 2016 в 22:16 0
БобрЗлобр:
Не у всех всё плохо, чтобы нуждаться в резких переменах.

Алексей:
Та ведь действительно у многих все в порядке, а в дальнейшем будет хорошо. Не всем же тошнить "всепропало".

Если хоть один человек подвергается такому прессингу беззакония, то уже всё плохо и нельзя сказать, что всё в порядке, и, нужны перемены...
БобрЗлобр # 20 июля 2016 в 23:03 0
Если его последние 15 (а то и 20) лет работы в этом предприятии всё устраивало, то какие сейчас претензии?
До 59 дожил, и всё питал иллюзии что его руководство внезапно образумится? Да оно образумилось сразу как родилось. Просто до поры до времени его всё устраивало.

При социализме плохо жили, живите при демократии.
БиС # 20 июля 2016 в 23:33 0
Думаю, уже к новому году, количество тех, с кого свалятся "розовые очки", станет в разы больше...
Алексей # 20 июля 2016 в 23:53 0
БиС:
Думаю, уже к новому году, количество тех, с кого свалятся "розовые очки", станет в разы больше...
Вы прям в "депресняк" вгоняете))) Регулярно пугаете катаклизмами.
Алексей # 20 июля 2016 в 23:49 0
О каком беззаконии Вы говорите? На первый взгляд все законно. Прокуратура проверит порядок сокращения работника и в случае его нарушение вынесет представление об устранении нарушений. Хотя, может работник напутал и речь идет об увольнении ввиду ликвидации (это если уже введено конкурсное производство).
Можно посоветовать работнику, лишь проконтролировать включение своих требований арбитражным управляющим, в реестр требований кредиторов.
БиС # 20 июля 2016 в 23:53 0
БиС:
Думаю, уже к новому году, количество тех, с кого свалятся "розовые очки", станет в разы больше...
Алексей # 20 июля 2016 в 23:54 0
Цитируете сами себя? Этакая мания величия))
БиС # 20 июля 2016 в 23:58 0
Это ответ на Ваш потрясающий, но не имеющий оснований, мягко говоря, оптимизм...
Алексей # 21 июля 2016 в 00:17 0
Это не оптимизм, а констатация факта.
БиС # 21 июля 2016 в 00:35 0
Алексей:
На первый взгляд все законно. Прокуратура проверит порядок сокращения работника и в случае его нарушение вынесет представление об устранении нарушений. Хотя, может работник напутал и речь идет об увольнении ввиду ликвидации ( это если уже введено конкурсное производство).

ФАКТ - Действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло.

И где тут констатация факта? Это всего лишь домыслы, рассуждения, предположения…
Алексей # 21 июля 2016 в 00:52 0
Домыслы, рассуждения, предположения - это Ваше "подвергается такому прессингу беззакония", "думаю, уже к новому году...". Факт: "Прокуратура проверит порядок сокращения работника и в случае его нарушение вынесет представление об устранении нарушений". Относительно увольнение ввиду ликвидации - да это предположение, но оно вторично и не противоречит факту "Прокуратура проверит порядок сокращения работника и в случае его нарушение вынесет представление".
Алексей # 21 июля 2016 в 01:07 0
Заявление в прокуратуру сводится к предположению о неправомерном расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Рассматривать ситуацию следует как конфликт в сфере трудовых отношений, возникший между работником и работодателем. На основании чего вы делаете вывод о том, что человек (работник) подвергается "прессингу беззакония"? Какие по Вашему нарушения закона допустил работодатель в данном случае?
Ирма # 21 июля 2016 в 06:51 +3
Проще простого сменить работу на ту, которая бы устраивала. И если было бы куда пойти, все недовольные ушли бы давно.
Похоже, что не всё его устраивало. Письма, подписанные этим человеком, в газете уже публиковались.

У всех есть право выбора: уходить с работы или держаться за неё, возмущаться бесприделом или терпеть молча. Возмутится человек - вылетит как пробка. Промолчит - об него ещё больше будут вытирать ноги. Выбор у каждого свой. Но кто борется, иногда побеждает.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 07:07 +1
Валерий Михайлович - Человечище!

Мы с ним в своё время прокачивали варианты про устройство на вахту, но я-таки уехал, а у него свои обременения.

Вообще с таким руководством как Радкевич-Дорошкевич, меня хватило на четыре месяца - послал их лесом. Но это для молодого, без семьи на тот момент...
Евтихов: мастеровой # 21 июля 2016 в 07:05 0
А вон в Зейке объявление,уже набирают ИТР,рабочих, на трубопровод. В т.ч. и слесарей,электриков ит.д.
Но кто борется, иногда побеждает.
А может эту энергию направить на получение образования,доп.специальности?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 07:11 0
В 59 лет подскажи куда обратиться этому свободненскому мужичку, в какую школу Д"Обра?..
Евтихов: мастеровой # 21 июля 2016 в 07:58 0
В 59 лет любому трудно найти работу, по любой специальности.
Я хочу сказать, что при строительстве завода пойдет отток кадров из города. И эту проблему местным коммунальщикам придется решать. Так или иначе. laugh
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 08:29 0
Т.е. уместно вспомнить: 'Денег нет, но вы держитесь' - этот чей-то пук, который характеризует состояние дел во многих ООО в небольших городах России?

Как и 'Вот-вот, щас-щас...'?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 08:35 0
Этот человек ищет работу, ищет работу возле дома, т.к. есть очень весомая причина - необходима его помощь родственникам с инвалидностью...
Он - Мужчина, 'своих' не бросает.

Был бы у него талант сапожника - работал бы сапожником возле дома (на дому), а не у черта на выселках...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 08:48 0
Ваше отличие с ним и в том, что он не будет стебаться - 'вербуйтесь в ГПЗ'

Он - работяга, Мастер.

Ты сам готов завербоваться к "соседям по Кручинина" с обременением?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 13:51 0
И да, письмо Вольфовичу помогло Шигину В.М. получить некоторое время назад компенсацию, но не в полном объеме - а это при том, что областная прокуратура взяла под козырёк, сквозь пальцы на подобные скользкие вещи в тот момент не смотрела, а сейчас же всё сложнее - тем паче 59,5 лет Михалычу...
Евтихов: мастеровой # 21 июля 2016 в 18:13 0
Дыма, ты почему за меня додумываешь?
Я:
Я хочу сказать, что при строительстве завода пойдет отток кадров из города. И эту проблему местным коммунальщикам придется решать.
А решить её только повышением зарплаты можно. Вот уж господи, ты чего трудный такой.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 июля 2016 в 18:29 0
Раз - здесь форум, а не трёп с твоим 'я', привожу ответы, не только на твои вопросы.

Два - так и не услышал на какие такие твои курсы стоит пойти Шигину В.М.?

Три - так уж получилось, что я хорошо информирован в вопросах сокращений-увольнений на своём опыте.

Четыре - потенциальных вожаков независимого профсоюза в Свободном 'сжирают', факт.

А мямли кому нужны?.. разве что киа.
Евтихов: мастеровой # 21 июля 2016 в 21:33 0
Ну, конкретно ему я не знаю чем помочь. К зиме опять устроится. А вот тем кому сейчас 40-45 стоит задуматься где они будут кочегарить лет через 5-10.
Белый # 21 июля 2016 в 23:10 +2
Они будут кочегарить там же, где и сейчас, не надейтесь на газификацию города, не серьезно это. Проблема, в том, что работать они уже будут вообще без всяких прав, т.к. периодически они урезаются, в том или ином виде. И к тому времени, возможно уже наступит "коммунизм наоборот". И Конституцию, предполагаю, подправят после выборов 2018 года, откинув всякие социальные "благоглупости".
Евтихов: мастеровой # 22 июля 2016 в 00:02 0
Ну,Нипигаз уже профинансировал асфальтированние двора, вокруг здания. Не нужно нагнетать,хотя вам выгодно........
И сказки не будет-а людей набирают........ laugh
Белый # 22 июля 2016 в 07:09 0
Асфальтирование двора? Или вокруг здания?
Евтихов: мастеровой # 22 июля 2016 в 07:23 0
Именно двора.
Двор уже закатали в асфальт, сегодня возле общаги должны доложить.
Я не зря говорю,что эти выборы-последний ваш шанс в Свободном.
Белый # 22 июля 2016 в 07:27 0
Это скорее, последний шанс Свободного.
Евтихов: мастеровой # 22 июля 2016 в 08:09 0
Нет, просто эконом.ситуация конкретно в городе будет улучшаться. Зашевелились риэлторы-пошли продажи ит.д. Стройка начинается.
wal # 22 июля 2016 в 10:46 +3
у них 10 лет город развивается. осветили 50 км дорог, из которых светят 20, уложили 16 км асфальта, из которых лето пережило 4.
а зарабатывать деньги и жить в помойке - мало кому приятно, уж не мне точно. только если выкачивать деньги из всего этого, потом переехать в цивилизацию.
риэлтора кстати всего 2 в городе: К&K
Дмитрий Свободненский # 21 июля 2016 в 09:27 0
думаю возможен вариант как в Америке, организовать сильные профсоюзы, чтобы единым фронтом повлиять на работодателя. Т.с. создать систему против системы, но надо всё взвесить.
wal # 21 июля 2016 в 15:20 +1
ха, рассмеялся!
помнится в 2012 году говорил работникам на новых предприятиях, сразу после банкротства МУП "Теплосеть-1" : "не нравится что-то, организовывайте свой профсоюз"
4 года прошло - никто не создал.
BOLT # 26 июля 2016 в 09:14 0
Всё верно! Как поётся в "Интернационале" :


Никто не даст НАМ избавленья

Ни бог, ни царь, и ни герой!

Добьёмся МЫ освобожденья

Своею собственной рукой!

Только вот, почему-то, ни одна из всех политических партий в стране, идущих на выборы, не обозначила одной из Г Л А В Н Ы Х задач своей деятельности создание именно НЕЗАВИСИМЫХ профсоюзов. А ведь это наверняка стало бы важнейшим условием поднятия экономики страны и уровня жизни всего народа.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"